17.01.2014, 17:10

Почему не нужно показывать паспорт при покупке SIM-карты

Партнер адвокатского объединения Юскутум Дмитрий Гадомский разъясняет принятые вчера изменения в закон "О телекоммуникациях"

Несмотря на мнение о том, что SIM-карты теперь придется покупать по паспортам, пока это не так. Принятые вчера изменения в закон "О телекоммуникациях" не предусматривают обязательной идентификации абонента - только обязательное заключение договора между ним и оператором. А эта норма была в законе и раньше. 

Требования к договорам о предоставлении телеком-услуг утверждены Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) еще в 2012 году. В них говорится, что операторы могут сами утверждать формы договоров и разрабатывать условия публичных договоров.

Ни закон "О телекоммуникациях", даже с внесенными вчера изменениями, ни требования НКРСИ не содержат указания, что такой договор должен быть заключен в письменной форме, которая предусматривает предоставление потребителем личной информации - паспортных данных. 

Поэтому на практике операторы просто размещают условия публичного договора на своих сайтах. На стартовом пакете, который содержит SIM-карту, операторы указывают, где можно прочесть текст договора. Сам договор считается заключенным в момент, когда покупатель открывает упаковку с SIM-картой. 

Другое дело, что обязательная идентификация абонента при покупке SIM-карты может быть введена, если будут приняты новые правила заключения договоров на телеком-услуги.

Есть и другие изменения, касающиеся рынка телекоммуникаций. 

Согласно новому закону, НКРСИ может своим решением ограничить доступ абонентов к определенным интернет-ресурсам. Это касается ресурсов, распространяющих информацию, "противоречащую закону", а также тех, которые исполняют функции информационного агентства без соответствующей регистрации. 

Основание для принятия такого решения - заключение эксперта о принадлежности информации к "противозаконной". Ни института подобных экспертов, ни порядка ограничения доступа к интернет-ресурсу в украинском законодательстве нет.

В соответствии с формулировками, под угрозой ограничения доступа без судебного решения находится любой информационный интернет-ресурс - новостной сайт, блог, социальная сеть. 

Возместить убытки от ограничения доступа, как и обжаловать решение НКРСИ в суде, информационному ресурсу в нынешних правовых реалиях будет очень сложно. 

В завершение закон вводит обязательное лицензирование деятельности по предоставлению услуг доступа к сети интернет. 

Получение лицензии - это новые организационные и финансовые нагрузки на всех участников рынка. Такое нововведение прямо противоречит ранее задекларированному Президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегулирование экономики. 

Дмитрий Гадомский, адвокат, 

партнер практики IT и медиа права 

АО “Юскутум”

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...