Как украинские аграрии бразильский опыт перенимают

26.05.2016, 09:01

Почему популярные в Бразилии долговые аграрные расписки до сих пор не прижились в Украине

Будущий урожай традиционно выступает дополнительным залогом при получении кредита агрокомпанями. При этом его объем и качество практически не влияют на цену ресурсов. 

Изменить эту ситуацию призвана имплементация в украинское законодательство бразильского опыта. В этой южноамериканской стране повсеместно используется финансовый инструмент CPR (Cedula Producto Rural) - долговые обязательства, которые полностью обеспечены залогом будущего урожая и могут легко обращаться на рынке до наступления даты их исполнения.

Украинский вариант бразильских CPR назвали "аграрными расписками", однако до сих пор они не получили широкого использования. Что же такое аграрные расписки?

Если не вдаваться в юридические подробности, то аграрная расписка - это долговое обязательство агропроизводителя, обеспеченное залогом его будущего урожая. Такой документ, благодаря своей публичности (отображению в открытом реестре) и смещению баланса прав в пользу кредитора, позволяет ему с большей уверенностью ожидать от должника надлежащего выполнения обязательств, а следовательно - и свободнее кредитовать агрокомпании.

Аграрные расписки служат для оформления долговых обязательств агропроизводителей и выдаются в обмен на средства кредиторов, товары или услуги. И используются как для прямого кредитования, так и для справедливого распределения рисков ценовых колебаний на продукцию, передаваемых с отсрочкой платежа или в товарный кредит.

Аграрные расписки служат для оформления долговых обязательств агропроизводителей и выдаются в обмен на получение от кредиторов средств, товаров или услуг 

6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла закон об аграрных расписках, он вступил в силу 18 марта 2013 года.

17 июля 2013 правительство приняло постановление  № 665 об утверждении Порядка ведения Реестра аграрных расписок. Через полгода после этого, 23 января 2014 года, было создано Государственное предприятие Аграрные реестры, на которое возложена функция администратора Реестра аграрных расписок.

Практическое использование аграрных расписок в Украине началось в 2014 году, после совместного приказа Минагрополитики и Минюста о введении пилотного проекта по отработке технологии ввода в обращение аграрных расписок.

В сельскохозяйственном сезоне 2014-2015 годов аграрные расписки применялись только в рамках пилотного проекта в Полтавской области. Было выдано 10 расписок на общую сумму около $3,5 млн. Размер среднего обязательства по аграрной расписке - около 3 млн грн. Отметим, что все 10 расписок добровольно выполнены должниками.

В сентябре 2015 года использование аграрных расписок распространили еще на три региона. Поэтому сейчас проект действует уже в 4 областях - Полтавской, Харьковской, Черкасской и Винницкой.

В сельскохозяйственном сезоне 2015-2016 уже выдали 41 расписку на сумму около 120 млн грн*. Из них - финансовых расписок на сумму около 61 млн грн и товарных - на поставку 4000 тонн пшеницы и 9800 тонн кукурузы.
Основной технической преградой для внедрения аграрных расписок на другие области является обеспечение работы Реестра аграрных расписок, соответствующей требованиям законодательства о защите данных государственных реестров 
В ходе реализации пилотных проектов принят ряд подзаконных нормативных актов, позволяющих операции с аграрными расписками: приказ Минагрополитики о создании администратора Реестра аграрных расписок и рабочей группы по отработке введения расписок, приказы Минюста о работе нотариусов по удостоверению аграрных расписок и совершению других действий, о работе государственных исполнителей по принудительному исполнению расписок, приказ Минфина относительно государственной пошлины по аграрным распискам и тому подобное.

Основной технической преградой для внедрения аграрных расписок на другие области является обеспечение работы Реестра аграрных расписок, соответствующей требованиям законодательства о защите данных государственных реестров.

Международной финансовой корпорацией (IFC) достигнуто соглашение о предоставлении Украине помощи в указанном направлении путем разработки этой организацией соответствующих технологий с последующей сертификацией системы Реестра в Госспецсвязи. После завершения такого проекта территория использования аграрных расписок постепенно расширится на всю Украину.

*уточнение. исправлена валюта, в которой выданы расписки

Автор - Сергей Клюца, директор ГП Аграрные реестры
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя