UA

Как устроен рынок Uber-партнеров в Украине

21.11.2017, 08:30

Зачем Uber посредники и как они работают. Колонка Сергея Шевченко

Uber в Украине чуть более года, но рынок его партнеров в Украине не сформирован. Сервисных компаний, которые занимаются подключением и сопровождением водителей Uber - более сотни. Крупных партнеров среди них - около пяти. Что это за компании, зачем они нужны и сколько с ними могут заработать водители?

Из чего состоит экосистема Uber в Украине

Uber в Украине не выдвигает каких-либо невыполнимых требований для сотрудничества. Партнерами, в первую очередь, могут быть правильно оформленные предприятия (в т.ч. частные предприниматели), имеющие лицензию на перевозки. Они должны соблюдать платежную дисциплину в расчетах с водителями. Остальные ценности для водителя партнеры создают на свое усмотрение.

Увы, в Украине не сформированы устоявшиеся правила работы с водителями (в отличие от ожиданий клиентов). Поэтому часто компании не заинтересованы в развитии водителей и росте их квалификаций, и не думают об имидже Uber. Как правило, это небольшие фирмы, без офиса и сотрудников - только со счетом в банке. Они работают под нерентабельно низкий процент комиссии - за 3-5%. 

Читайте также - Как избежать проблем с такси: 10 советов от Uber

Более того, часто они отпугивают нормальных водителей, которым сложно разобраться в особенностях работы, и не обучают их базовым вещам. В результате в экосистеме Uber появляются водители, которыми недовольны пассажиры, и водители, которые недовольны условиями работы в Uber.

Вторая категория партнеров - крупные сервисные компании, которые работают с комиссией от 10%. Как правило , они заботятся об своем имидже и имидже партнера и развивают стандарты качества сервиса. Для них это долгосрочный проект и соответствующие инвестиции. Опишу на примере компании Uberdrive. 

Сейчас с нами работает более 15 000 водителей. Пожалуй, мы - самый крупный партнер Uber из представленных на рынке. Среди наших водителей есть и те, кто работает только с Uber, и те, кто экспериментирует, пробуя разные сервисы. Речь о частных водителях на своем авто. Кроме них есть еще и водители автопарков, работающие по определенному графику на авто компании и только с Uber.

Читайте также - Мы просто соединяем людей и такси. Как Uber пережил год в Украине

Мы - крупный сервис, для нас важно соблюдать минимальные нормы бренда. Поэтому значительную часть дохода мы реинвестируем в программу лояльности для водителей. У нас открыты офисы в каждом городе Украины, где присутствует Uber. Любой из наших водителей может получить консультацию, пройти инструктаж по работе с приложением. Есть психолог, вводим новый формат курсов по изучению иностранных языков, поскольку количество иностранных туристов в Украине растет год от года. Также мы предлагаем программу страхования здоровья и жизни от несчастных случаев во время перевозки на сумму до 102 000 грн.

Зачем платить посреднику

Водитель может напрямую сотрудничать с Uber, но для этого нужно заниматься оформлением и сопровождением предпринимательской деятельности и получить лицензию на транспортные перевозки. А это требует как денежных ресурсов, так и времени.

На сегодняшний день для многих водителей это просто нецелесообразно. Особенно если они хотят сохранить свободу выбора занятости. Поэтому на рынке появились компании-партнеры Uber.

Как влиять на водителей

На водителей Uber поступает много жалоб, но самый простой способ отключить недобросовестных водителей от сервиса - это справедливо ставить оценки. В случае падения балла рейтинга до 4,4 и ниже - такого водителя заблокируют. А потому важен каждый отзыв. Но пассажиры должны не забывать - как ругать, так и хвалить, оставляя положительные отзывы и комплименты водителям в приложении Uber. Водители тщательно читают этот раздел и стремятся улучшить качество своей работы.

Сколько зарабатывают водители

Более чем за год работы Uberdrive мы выделили водителей в три сегмента.

  1. 100%-я занятость - водители, работающие по 8-10 часов в день;
  2. те, кто предпочитает работать неполный день, как правило 4-6 часов/сутки;
  3. те, кто работают с Uber дополнительно 2-3 часа в сутки, в основном после работы или до, с 6 до 9 утра.

Систематизируя показатели, мы можем выделить следующие тенденции:

Если уделять работе 10-12 часов в неделю (третий сегмент), можно заработать 1500-2000 грн чистыми - естественно уже после вычета всех процентов, амортизации и расходов на топливо. Месячный заработок водителя, который чаще всего ездит вне основной работы, может достичь 7 000-9 000 грн.

Читайте также - Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Если уделять работе около 40 часов в неделю (второй сегмент), можно заработать около 6000 грн в неделю или около 25-27 000 грн/мес.

Те, кто уделяют работе полных восемь часов ежедневно (первый сегмент), могут рассчитывать и на 30-40 000 грн/месяц. Естественно, мы рекомендуем водителям не превышать определенное время работы. Но регулирует его сам водитель. 

Сергей Шевченко, генеральный менеджер Uberdrive

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное