UA

Как выжить, если ты в IT

21.03.2014, 10:50

Александр Кардаков о том, как IT-компании удержаться в нестабильной политической ситуации и способах взаимопомощи государства и информационной отрасли

Поддержка сферы и выживание компании

Первое - нужен подъем экономики, в котором мы готовы активно участвовать. А это может произойти только благодаря полному изменению налоговой политики и доступу к проектному кредитованию. Но пока движения нового правительства в эту сторону не видно.

К примеру, Инком на рынке уже 23 года. За это время мы вывели эмпирическую формулу, согласно которой изменение инвестиций в IТ опережает прирост или падение ВВП в два раза. Соответственно, это же произойдет и сейчас.

Понятно, что Инком пострадает меньше, потому что он не "заточен" на проекты из бюджета, которые никогда не превышали 25-30%. В наших доходах не только поставки и внедрение новых IТ-систем, но и большая доля сервиса и модернизации существующих.

Власть и бизнес

Всю жизнь я говорил, что IТ-отрасль появилась в Украине благодаря частной инициативе и "невнимательности" государства. Как только нас заметили и начали "помогать", стало намного хуже.

Не нужно специальных условий для IТ. Сделайте нормальные условия для развития всей экономики и бизнеса.

Управлять экономикой должны люди, которые в этом хоть что-то понимают. Все, кто выжил в бизнесе, в том числе и IТ, являются опытными кризис-менеджерами, которые могут восстановить не только свой бизнес, но всю экономику и страну.

Упрощение ведения бизнеса властью

В то, что нынешняя власть это сделает, я не верю. Вместо обещанных технократов-профессионалов 80% мест в правительстве занимают люди, мало понимающие в экономике и управлении. 

Перераспределять ранее наворованное можно недолго. А доить бизнес дальше некуда. 

Александр Кардаков, 

председатель набсовета Октава Капитал, 

владелец компаний Инком и Датагруп

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное