UA

Камень раздора: почему растет количество конфликтов на стройках

19.09.2016, 08:30

По городу вновь прокатилась волна конфликтов между застройщиками и активистами. В чем их причина? Мнение Ярославы Чапко

Гражданскими протестами против новых строек в Киеве уже никого не удивишь: только за последний год киевляне могли наблюдать около десятка столкновений жителей с застройщиками. Каждая из сторон приводит свои, и вроде бы резонные аргументы: застройку уплотняют, лишают жителей дворов, парковок, озер. Застройщики, со своей стороны, утверждают, что владеют полным пакетом разрешений на строительство. Где правда и кто кем манипулирует?

Жителям приходится уныло созерцать из окон новые этажи стройки, до которых, кажется, уже можно дотянуться рукой, а также замазывать новые трещины в своих старых домах. Безусловно, мириться с таким никому не хочется: за счет комфорта одних создают комфорт другим - чем не повод кинуть камень? 

Ситуация со строительными площадками в Киеве непростая. Понятно, что в отсутствие нового Генерального плана развития города у застройщиков всегда будет соблазн построить дом не там, где это было бы рациональнее с точки зрения развития города, а там, где квартиры можно подороже и побыстрее продать. Так возникают новые жилые свечки во дворах, на полулегальных парковках - в окружении и без того плотной городской застройки. Помимо шума и грязи жителям приходится уныло созерцать из окон новые этажи стройки, до которых, кажется, уже можно дотянуться рукой, и замазывать новые трещины в своих старых домах. Безусловно, мириться с таким положением вещей никому не хочется: за счет комфорта одних создают комфорт другим - чем не повод кинуть камень? А на эмоциях возмущенных жителей играют профессиональные протестующие, которые на этом зарабатывают немалые деньги, распаляя гнев жителей до максимума, а потом договариваясь с застройщиком о компенсациях.

Читайте также - Азов пикетировал Киевгорстрой из-за застройки на Святошино: видео

С другой стороны, застройщики часто начинают ставить забор без полного пакета разрешительных документов, зная, что смогут всегда отделаться штрафом. За все время существования рынка недвижимости ни к одному застройщику не применялись жесткие санкции за нарушения застройки: начало строительства без разрешительных документов, захват чужой придомовой территории, превышение разрешенной этажности, ну и "вишенка на торте" - за строительство вообще без разрешительных документов и возможности подключения коммуникаций. Чиновники издалека грозят пальчиком, а депутаты штампуют депутатские запросы. В сухом остатке в городе десятки проблемных строек, которые продолжают активно рекламировать и зазывать покупателей низкими ценами и красивыми картинками уже после бегства скандального застройщика. Кто-то понес за это ответственность? Есть ли какое-то кардинальное решение, что делать с проблемными объектами? Или, может, мы стали свидетелями сноса лишних этажей в здании на Подоле?

За все время существования рынка недвижимости ни к одному застройщику не были применены жесткие санкции за нарушение застройки  

Третья сторона вопроса: чьи подписи стоят на разрешительных документах, позволяющих застраивать прибрежные зоны Днепра, маленькие дворики внутри плотных жилых кварталов или рыть котлован под ТРЦ над станцией метрополитена? Если речь уже не идет о совести, так, может, стоит задуматься об ответственности чиновников, из-за которых город теряет свое лицо и превращается в каменные джунгли с однотипными многоэтажками?

Читайте также - Кличко: Строительство на Героев Днепра будет приостановлено

Решение конфликтов на стройках уже давно вышло из законодательной плоскости и перешло в политическую. С одной стороны, разжигать народное недовольство выгодно многим политикам и депутатам, с другой стороны, разрешить конфликты мирным путем вряд ли удастся: слишком глубоко сидят корни проблемы. А значит, столкновения и протесты будут только усиливаться. Вот только кому они на этот раз принесут дивиденды, и немалые? Точно не жителям.

Ярослава Чапко, директор компании City Development Solutions 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное