30.05.2012, 15:18

Капризные дети. Кто мешал созданию новых условий для IT-отрасли

Александр Кардаков считает, что главным препятствием в разработке новых правил игры были отнюдь не политики или чиновники

Есть повод: наш законопроект принят! Базовые условия для развития IТ-индустрии созданы! Но за эти полтора года, пока проводили закон, произошло нечто гораздо большее - IТ-рынок консолидировался, определился с целями, задачами, выходом на внешние рынки.

Кроме этого, мы отделили зерна от плевел. Ведь в последнее время этим законом не занимался только ленивый :). Со стороны вся эта бурная мнимая деятельность, наверное, смотрелась эффектно, но изнутри мы понимали, что лишь 10% из тех, кто участвовал в судьбе законопроекта, осознавали, зачем он нужен, и хотели сделать лучше и для бизнеса, и для государства. Я называю их реалистами, потому что мы добивались РЕАЛИСТИЧНЫХ налогов, которые позволят развиваться нашим компаниям и привлекут капитал из-за рубежа.

Остальные 90% - идеалисты-популисты, которые думали исключительно о себе. Они кричали: "Давайте потребуем, чтобы вообще не платить!". Но позвольте, во-первых, государство должно на что-то жить, следовательно,  налоги должны взиматься. При этом их уровень - уровень РЕАЛИСТИЧНЫХ налогов - должен быть чуть-чуть меньше,  чем сумма всех затрат на уклонение от них. Простая арифметика. Если компаниям станет выгоднее платить налоги, чем содержать целые отделы юристов-экономистов для их оптимизации, они будут это делать. Не говоря уже о том, что спокойнее спится, когда налоги заплачены. В противном случае будет, как в старом анекдоте: чтобы корова больше давала молока и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить. Как вы понимаете, в долгосрочной перспективе такая "корова" продержится на рынке недолго. 
Лишь 10% из тех, кто участвовал в судьбе проекта, осознавали, зачем он нужен 
Выяснилось, что наши враги - НЕ политики и НЕ чиновники, а идеалисты-популисты, которые приводили в пример Сколково, строящийся на нефтедоллары, - проект абсолютно несравнимый с нашими реалиями. А также инициативы в Казахстане и Беларуси, где ставки налогов действительно ниже, с одной лишь только разницей - эти страны НЕ являются лидерами в мире в сфере разработки ПО, поэтому они ГОТОВЫ ПООБЕЩАТЬ ЧТО УГОДНО, лишь бы войти на рынок.

Нам постоянно предлагали требовать бОльшего, как это делают капризные дети, на что мы отвечали, что законы должны быть проходимыми, а не популистскими. Такими советами особенно славились консультанты, консалтинговые и юридические компании, которые в целом и к отрасли-то не имеют никакого отношения. А сегодня больше всего веселят сообщения тех, кто вообще не участвовал в разработке, но говорит, что они бы все сделали лучше.
 
Радует то, что полностью реализована задача и ключевые идеи, закладываемые изначально. Коррекции подвергались только незначительные моменты. И, хотя утвержденные условия называют компромиссными, и это действительно так, нужно понимать, что это компромисс не между IТ-компаниями, а между бизнесом и государством. Ведь в процессе мы просчитывали налоговые модели в длительном промежутке времени, привлекали экономистов, согласовывали условия с Министерством финансов, в результате выработали ставки, выгодные и бизнесу, и государству.
Нам постоянно предлагали требовать большего, как это делают капризные дети, но законы должны быть проходимыми, а не популистскими 
В процессе не обошлось без  споров и конфликтов. Однако на завершающей стадии различные группы - инициаторы законопроекта - стали работать вместе, и очень успешно. Самое главное, что все участники - это реальные компании. Среди всех следует отметить: Ассоциацию "ИТ Украины", ИТ-комитет при ЕВА,  большое участие в проработке принимала группа от Инком и Октавы Капитал. Естественно, не стоит забывать про личное участие Игоря Лисицкого, Андрея Бирюкова, Сергея Колобова. Активно содействовали продвижению законопроекта Владимир Семиноженко и премьер-министр Николай Азаров.
 
Безусловно, это только первый шаг, и впереди еще очень много работы. На первом этапе необходимо разработать и утвердить целый ряд подзаконных актов. А дальше? Дальше - увеличивать доходы отрасли! Коллеги, поздравляю всех с нашей победой!

Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета компании "Октава Капитал", основатель компаний "Инком" и "Датагруп"
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...