UA

Кинобизнес: возможности копродукции в Евросоюзе

12.09.2013, 18:40

В рамках Kiev media Week состоялся Kiev CoProduction Meetings - платформа для продюсеров, которые ищут партнеров для совместного производства

Украинская кино- и ТВ-индустрия может получить шанс на развитие благодаря копродукции. Бьорн Эриксен  - член правления продакшн компании Euromedia, экс-директор Европейского вещательного союза (организации, организации, которой принадлежит формат песенного конкурса Евровидение) пояснил, как это работает.
 
Конкурентные преимущества

Я думаю, что в вашей стране заложен большой потенциал. Во-первых, стоимость вашего продакшена гораздо ниже, чем в Западной Европе. При том, что  профессионально вы не уступаете. Приведу такой пример: съемочный день оператора кино в Дании стоит 1500 евро в день, а украинский кинооператор такого же профессионального уровня  стоит 200 евро,  максимум. Продакшен в Западной Европе стоит в семь, а то и десять раз дороже. "Где взять качественную продукцию по низкой цене" - это первое, что спрашивают себя продюсеры, вставая утром с постели. Мой ответ - идите в Украину.

Другое ваше преимущество - множество интересных историй. В Западной Европе ничего не знают об Украине. Когда я читаю французские газеты, или немецкие или, например, The New York Times, там ни предложения о Украине нет. Это - девственные просторы. Свое время искали интересные сюжеты о Греции, о Майорке. Теперь хотят узнать побольше об Украине. Это  - экзотика. Многие европейские продюсеры ищут что-то новое, невиданное раньше, и грех сейчас не воспользоваться таким шансом.

Актуальные жанры

Думаю, можно было бы начать сотрудничество с анимации. В Европе назрела большая потребность в качественной продукции для детей.  У вас могли бы получиться хорошие документальные работы. Например об украинской истории, персонажах, коррупции и отношениях с соседями, в частности с Россией.

Упущенные выгоды

Была прекрасная возможность рассказать побольше о себе во время Евро 2012. Тогда по многим европейским каналам транслировали один матч за другим. Однако, не было никакой программы, которая бы рассказывала, а что это вообще за страна? Как там живут? Это был замечательный момент для партнерства с Европой. Могут заверить, что производители ожидают  документальных материалов о современной Украине. Украина должна ловить эти "хорошие времена" для продажи и сотрудничества с другими странами.

Как начать в Европе

Для начала нужно разработать бюджет проекта, аргументировано изложив, сколько денег на каком этапе будет потрачено. Далее, нужно стать членом европейского фонда Eurimages и найти партнеров в Евросоюзе, провернув простой фокус: скажите вещателю, что он дает только 20%, а остальная сумма уже собрана. И так - каждому, пока не соберется весь бюджет. Вот такая уловка.

Справка

Бйорн Эриксен (Дания) - член правления продакшн компании Euromedia, международный эксперт-консультант в сфере телевидения и кино.
Работал директором телевизионного производства Европейского Вещательном Союзе - структуры, отвечающей за 75 параллельных проектов по копродукции, в частности за песенный конкурс "Евровидение".
Основатель European Film College.
Проекты компании Euromedia: комплексная техническая поддержка BUD RoofTop Party на вертолетной площадке в Киеве (2013), всеукраинский концертный тур "Вболівай з найкращими!" в преддверии UEFA EURO 2012, техническое обеспечение EURO 2012 Final Party, разработка формата и съемки музыкального шоу "100 лучших песен" в Казахстане, телешоу "Большая сцена" (2013) в Азербайджане и международного интеллект-шоу "Миссия Студент" (2012-2013).
Копродукция с Украиной: "Сердце на ладонях" (реж. Кшиштоф Занусси) Польша, Украина ( 2008), "Прикольная сказка" (реж. Роман Ширман) Украина, Эстония; "Истальгия" ( реж. Дар'я Онищенко) Украина, Германия, Сербия; "Женщины без мужей" ( реж. Ширин Нешат) Германия, Австрия, Франция, Украина, Марокко (2009); "Счастье мое" (реж. Сергей Лозница)Германия, Россия, Украина (2010)


 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное