UA

Кому нужна продажа Нафтогаза

04.03.2014, 17:30

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук о финансовом состоянии Нафтогаза и потенциальных покупателях

В нынешней ситуации, когда у НАК Нафтогаз Украины существует значительная задолженность перед ОАО Газпром, которая со временем может вырасти еще сильнее, вести речь о продаже госкомпании бессмысленно.

Мы не знаем реальной стоимости компании. Предыдущая власть пыталась сделать оценку, однако не довела дело до конца. И если сегодня встанет вопрос о продаже - то это будет продажа за бесценок.

Но даже в том случае, если правительство пойдет на этот шаг, нужно рассматривать лишь вопрос продажи миноритарного пакета, не более 25%. При этом Нафтогаз должен будет сохранить контроль над газотранспортной системой, подземными хранилищами газа.

Предложение премьер-министра Арсения Яценюка об отдельной продаже предприятий Нафтогаза, Укрнафты или Черноморнефтегаза, имело бы смысл, если бы не общая негативная ситуация в нефтегазовом секторе. Сегодня их рыночная стоимость, как и НАКа в целом, не слишком высокая. Поэтому государство окажется в проигрыше, если пойдет по этому пути сегодня.

К тому же в числе покупателей мы, скорее всего, увидим тех же наших олигархов. Например, и без того контролирующий Укрнафту Игорь Коломойский сможет посредством покупки взять ее под полный контроль. Черноморнефтегаз также может оказаться в руках украинских бизнесменов, у которых есть интересы в нефтегазовой сфере. Иностранные компании, исходя из нынешних реалий и финансового состояния этих компаний, вряд ли нацелятся на покупку активов.

Что же касается Нафтогаза, то я не вижу других претендентов на покупку, кроме российского Газпрома, который заинтересован и в магистральных газопроводах, и подземных газовых хранилищах.

Однако прежде чем говорить о продаже, следует госкомпанию вывести из кризиса. Кроме того, нужно увидеть, как отразится на финансовом состоянии Нафтогаза повышение тарифов на газ для населения, смогут ли предприятия теплокоммунэнерго улучшить платежную дисциплину и т.д. 

На это нужно достаточно длительное время. В противном случае инициативы правительства могут обернуться банальной распродажей энергоактивов задешево.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное