25.01.2016, 08:22

Конкурсы без победителей: почему ГП остаются без руководителей

Конкурсы без победителей: почему ГП остаются без руководителей

Почему множество госпредприятий еще нескоро получат официальных руководителей и что изменилось в процессе их отбора. Колонка Кристины Немчиновой

В 2015 году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины провело 191 кадровый конкурс на должности директоров государственных предприятий, по результатам которых назначено только 90 руководителей. При этом несколько уже избранных победителей конкурсов до сих пор официально не утверждены премьер-министром Арсением Яценюком, например, глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации Борис Приходько, другие победители никак не дождутся заседания Номинационного комитета, который должен из нескольких кандидатов избрать одного.

Юрист международной юридической группы AstapovLawyers Кристина Немчинова рассказывает о том, почему кадровые конкурсы для руководителей ГП оказались неэффективными, почему не созывают Номинационный комитет и кто теперь должен решать проблемы выбора менеджмента госпредприятий.


Около года назад в процедуре назначения руководителей госпредприятий произошли изменения. Для снятия коррупционных рисков при осуществлении кадровых назначений правительство приняло постановление № 777 о проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которое, казалось бы,  стало первым шагом на пути к реформированию госсектора. Первоочередной задачей новой власти является пока корпоратизация более 60 государственных предприятий, включая государственные монополии.

Читайте также Выбор из худших, или Как сделать кадровые конкурсы эффективнее

До принятия соответствующих изменений процедура избрания руководства госпредприятий состояла в назначении министерством исполнительного директора, который, собственно, и осуществлял руководство компанией. Таким образом, министерства опосредованно руководили тем или иным предприятием. Соответственно, с приходом нового министра каждый раз избирался новый курс и, как результат, следовало назначение "своего" руководства государственных предприятий. Более того, трудовые договоры с избранными кандидатами традиционно заключались на наиболее возможный срок, который обычно составлял около 3-5 лет.

Правительство реформаторов же надеялось, что внедрение реформ приведет к назначению руководства предприятий в зависимости от структуры корпоративного управления компании. Так, органы управления должны были избираться по бизнес-модели с применением системы сдерживаний и противовесов. Конкурс на должности должен был быть открытым и прозрачным, и назначения, осуществляемые министерствами, можно было бы проследить. Такой настрой исполнительной власти предполагал, что функционирование государственных предприятий будет основано на рыночной модели корпоративного управления. Как следствие, госструктуры должны ориентироваться на рыночную, а не государственную заработную плату, на которую до сих пор не соглашался ни один успешный управленец, способный провести реформирование и применить новый метод управления госкомпаниями. Выплаты заработной платы, а именно то, как и кому она будет выплачиваться, теперь тоже, по задумке, можно отследить.

Читайте также Битва за кресло водочного короля: кто сорвал конкурс в Укрспирте


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Кроме открытости и гласности новый порядок назначения глав ГП предусматривает тщательный анализ квалификации кандидатов. Если заявленные кандидаты не соответствуют критериям отбора, например, когда профессиональные качества кандидатов не гарантируют обеспечение надлежащей эффективности управления ГП, комиссия может принять решение о повторном проведении конкурсного отбора. Это объясняет определенное торможение процесса назначения руководителей государственных компаний, на которое все чаще жалуются в обществе, ссылаясь на целый ряд государственных предприятий, до сих пор оставшихся без официального руководства.

Кроме нашумевшего Укрспирта, который уже пережил три конкурса, но так и остался без руководителя, к таким относятся Государственная продовольственно-зерновая корпорация, племенной завод Плоскивский, Артемсоль и десятки других. Тем не менее пункт 21 Постановления подчеркивает абсолютную правомерность повторного проведения конкурсного отбора в случае несоответствия квалификации кандидатов критериям конкурса. Кстати, отчет о проведении отборов доступен на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли, который регулярно обновляется и во многих случаях демонстрирует полное несоответствие опыта и навыков кандидатов необходимым квалификациям должностных лиц.

Читайте также Что происходило за кулисами конкурса на должность главы ГПЗКУ


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Однако старому порядку еще в декабре правительство дало отбой. Изменившиеся правила проведения конкурса дали понять, что главы, например, Укрспирта, не будет еще долго. А все потому, что обновленная процедура назначения руководителей государственных предприятий предусматривает создание так называемых холдинговых компаний при Минэкономразвития, забрав, таким образом, предприятия государственного сектора экономики из-под политического давления и отдав их под руководство профессионалов, отбор которых состоится по конкурсной процедуре на рыночных условиях. Вот только когда это произойдет - неизвестно.

Корпоративная организация государственных предприятий будет предусматривать структуру управления по современным корпоративным стандартам, составление финансовых планов в соответствии с мировой практикой и введение международной бухгалтерской отчетности.

Сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени потребуется на полноценное реформирование по таким условиям, но динамика проведения изменений в соответствующем законодательстве, а также сотрудничество Минэкономразвития и Easy Business, инициативной экспертной платформы Министерства по кадровым изменениям, позволяет уже сейчас говорить о положительном результате.

Автор - юрист Международной юридической группы AstapovLawyers Кристина Немчинова
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...