25.06.2014, 07:37

Крымских виноделов заставят платить налоги дважды

Колонка директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко

Крымские виноделы начинают осваиваться в хаосе, связанном с аннексией полуострова Россией. Появляется понимание ситуации и действий, необходимых для сохранения бизнеса в столь шатком положении.

До сих пор украинские власти четко и недвусмысленно не сформулировали правила ведения бизнеса с крымскими предприятиями. Первый шаг в этом направлении сделан только 19 июня, когда Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 4032а . (о создании в Крыму Свободной экономической зоны)

Для виноделов этот документ определил перспективы на ближайшее время. Нынешняя редакция законопроекта, в частности, решает вопрос с акцизными марками. Напомню, что наряду с логистическими проблемами, поставки в Украину крымского вина были сокращены из-за практически исчерпанного запаса акцизных марок.

Крымские предприятия сохранят все действующие лицензии и разрешения на производство (без права их продления) и получат возможность использовать акцизную марку, которая физически находится на территории Крыма. Марки, неиспользованные производителями и находившихся на учете до оккупации, могут быть использованы виноделами на остальной территории Украины. Важно, что документ дает возможность также передать марку другим производителям на не оккупированной территории или возвратить продавцу. В последнем случае производителю вернут уплаченный акциз.

Читайте также: Украинские компании не намерены уходить из Крыма

Сохраняется без изменений размер налоговых обязательств, подлежащих оплате в казну Украины. Также плательщики могут не опасаться штрафов за нарушение порядка подачи, расчета, правильности заполнения налоговых деклараций и полноты уплаты сумм местных налогов и сборов.

Продукция, произведенная в Крыму, не признается товарами украинского происхождения и может быть ввезена на территорию Украины как импорт 

В то же время крымским виноделам, решившим остаться украинскими компаниями, придется дважды платить налоги - в украинский и российский бюджеты. Не думаю, что украинские чиновники и парламентарии всерьез рассчитывают собирать налоги с крымчан, поэтому ключевой для виноделов является ст. 16.8 законопроекта. Она определяет, что товары, произведенные в Крыму, не признаются товарами украинского происхождения и могут быть ввезены на территорию Украины как импорт. В свою очередь вывоз товаров из Украины на территорию Крыма (бутылка, этикета, удобрения и т.п.) не облагается таможенными платежами, но допускается только на условиях полной предоплаты.

Крымские компании, уже в качестве резидентов РФ, смогут работать с материковыми импортерами, которые возьмут на себя заказ акцизной марки и, соответственно, уплату акцизного налога. Следует сказать, что законодатели не пошли по пути запретов, а сохранили возможности для продолжения сотрудничества между материком и полуостровом. Последним штрихом, который определит будущее виноделам Крыма, станет подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, анонсированное на 27 июня.

Читайте также: Что разрешили украинскому бизнесу в Крыму

Исходя из заявлений официальных лиц Российской Федерации, следует ожидать, что подписание данного документа повлечет за собой выход Украины из зоны свободной торговли в рамках СНГ и отмену беспошлинного режима между нашими государствами. Какие тарифы будут установлены на экспорт - прогнозировать сложно, но с уверенностью может сказать, что налоговая нагрузка на виноделов увеличится.

До создания СЭЗ или введения любой другой четко сформулированной формы сотрудничества, крымские виноделы продолжат работу по нескольким направлениям. В первую очередь, юридическое переоформление предприятий. Уже получены практически все разрешительные документы, в том числе лицензия на производство алкогольной продукции. Сейчас проходит процесс подготовки к установке оборудования автоматического контроля объема алкоголя и его подключения к системе ЕГАИС, которое необходимо провести до 1 января 2015 года.

Самое главное, что крымским виноделам удалось избежать остановки предприятий. Вторым испытанием для них станет сезон (сбор и переработка урожая), который уже четко покажет, кто смог пережить переходный период.

Автор - Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"

Читайте также: Исчезнет ли из Украины крымское вино

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...