16.04.2016, 08:20

Куля в лоб. Как рекламщики нарушают законы, спекулируя на детях

Куля в лоб. Как рекламщики нарушают законы, спекулируя на детях
партнер, креативный директор рекламного агентства Tabasco

Почему ребенок с оружием - это ненормально и противозаконно. Колонка Александра Смирнова

В марте 2012 года Международный уголовный суд признал гражданина Демократической Республики Конго Томаса Лубангу Дьило, лидера "Союза конголезских патриотов", участника итурийского конфликта, виновным в вербовке детей для участия в боевых действиях. К слову, суд проходил в столь любимой нами Гааге.

В то время как цивилизованный мир борется против детей-солдат как явления, Украина стремительно милитаризуется. Наша любовь традиционно не знает границ, и уже сегодня можно наблюдать появление детских патриотических лагерей, в которых, судя по фотографиям, детей учат не только спортивному ориентированию и разведению костров, но и использованию оружия.

Спортивно-патриотический лагерь Трахтемирівська Січ предлагает детям активный отдых, иллюстрируя его на своей фейсбук-странице.

Дети 1.jpg
Дети 2.jpg
Дети 3.jpg

А вот рекламное объявление другого лагеря - Азовец.

Дети 4.jpg
   
Дети 5.jpg


9 апреля на Оболонской набережной в Киеве любой желающий, согласно тексту страницы Громадська приймальня Андрія Білецького, имел возможность научиться собирать и разбирать автомат, а главное - юные патриоты от 7 до 18 лет могли записаться в летний военно-патриотический лагерь Азовець.

Дети 6.png

Что "отрекламировано", то разрешено и допустимо.

Не исключено, что многие патриотически настроенные родители видят в этом прекрасную возможность закалить своих детей и привить им навыки выживания. Но давайте задумаемся, что стоит за такой логикой и куда она нас приведет.

В первую очередь такая реклама прямо противоречит законам Украины.

Статья 20 закона О рекламе нарушена аж по трем пунктам. Во-первых, запрещена реклама с изображением детей, которые используют продукцию, предназначенную только для взрослых. Оружие - однозначно "взрослый продукт". Во-вторых, нарушен пункт о запрете использования изображений настоящего оружия.

И наконец, реклама не должна содержать изображение детей в опасных ситуациях или обстоятельствах, которые в случае их имитации могут причинить вред детям или другим лицам, а также вызвать у детей небрежное отношение к опасным для их здоровья и жизни ситуациям.

Дети 7.png


Есть еще одно нарушение. Согласно правилам приобретения, регистрации и хранения оружия, владельцы обязаны исключить доступ к оружию посторонних лиц, детей, подростков. Таким образом, сам факт доступа детей к оружию в лагерях является противозаконным.

Конечно, родители чихать хотели на закон: "Пущай дитинка постреляет!"

Но есть и другая сторона вопроса. Что станет нормой в нашем обществе и какой облик оно обретет в будущем?

Находясь на распутье цивилизационного выбора, Украина где-то осознанно, а где-то невольно формирует картину своей действительности. Выглядит так, что наша картина не вписывается в мир образов развитых стран, но до боли напоминает фотографии из зон боевых действий в Демократической Республике Конго, Уганде и Сомали.

Не надо дурачить себя, будто мы поступаем так из патриотических соображений и всегда сможем остановиться: просто с детства нужно быть готовым к жизни, когда враг под боком. Исконная украинская духовность убережет детей от дурного, наша тысячелетняя историческая память выведет юных потомков князя Святослава на праведный путь, и, наследуя опыт предков, они станут истинными казацкими рыцарями света.

Духовность не спасает от насилия, но зачастую создает для него ширму или дымовую завесу самообмана. Примеров достаточно.

"Армия Бога". Мьянма. Создана в 1997 году братьями-близнецами Джонни и Лютером Хту. Печально прославились терактами против посольства Мьянмы в Бангкоке (1999) и больницы в тайском городе Ратбури (2000). Численность - приблизительно 200 человек. Состоит в основном из подростков в возрасте от 12 до 20 лет христианской народности карен.

Дети 8.jpg


"Господня Армия Сопротивления". Уганда. Основана Джозефом Кони, объявившим себя пророком и гласом Святого Духа. Группировка действует с 1987 года, сражаясь против правительства Мусевени за установление в Уганде теократического режима, основанного на 10 библейских заповедях. Печальную известность приобрели массовыми похищениями детей, из которых вербуют боевиков. По идеологии организации, новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира.

Дети 10.jpg

Пока мы так увлечены политическими театрами и офшорами, практические действия внутри украинских семей и общества вызывают тревогу. Своими заботливыми руками родители могут создать будущее, которое будет убивать легко и бесстрашно, потому что все это - спортивно-патриотическая игра.

Автор - креативный директор агентства Tabasco Александр Смирнов


Вопросы, затронутые в колонке, чувствительны для украинского общества. Редакция ЛІГА.net готова дать возможность для ответа другим сторонам, упомянутым в материале.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...