12.11.2014, 12:30

Курс доллара вверх, цены на нефть вниз. Что на ценнике на АЗС?

Курс доллара вверх, цены на нефть вниз. Что на ценнике на АЗС?

На падение курса гривны сети АЗС реагирует куда оперативнее чем на снижение цен на нефть. Чего ждать на ценниках АЗС, рассказывает Александр Сиренко

Украинским водителям снова не везет: пока в цивилизованном мире стоимость бензина упали почти на четверть, украинские АЗС из-за только за последнюю неделю дважды меняли цены, правда, в сторону повышения.

В итоге литр топлива у большинства национальных операторов прибавил в цене около гривны, вернувшись к рубежу 17 грн за литр. И говорить, что цены на этом остановятся, пока слишком рано.

Причина текущего подорожания не нова. Для рынка по-прежнему ключевыми факторами являются внешние котировки на нефтепродукты и стоимость валюты, за которую покупается импортный бензин и дизельное топливо .

О происходящем на внешнем рынке наверное слышал и знает уже каждый . Со второй половины лета стоимость нефти устремилась вниз, потеряв за несколько месяцев четверть стоимости.

В США даже успели констатировать, что литр бензина стал дешевле литра молока  

С того времени баррель эталонного сорта Brent уже месяц как дефилирует между $80 и $85. На зависть остальному миру в США даже успели констатировать, что литр бензина стал дешевле литра молока - $3/галлон (около $0,79/литр).

ввв.JPG

Следовать мировому тренду нашему рынку нефтепродуктов пытались помочь и премьер Арсений Яценюк и Антимонопольный комитет. Однако и без помощи чиновников владельцы АЗС снизили цены в октябре. Правда, это снижение оказалось ниже ожиданий из-за проблем с покупкой валюты. Но никто не мог предположить обвала, который произошел с гривной сразу после выборов.

Предпосылки того, что НБУ не контролирует ситуацию на валютном рынке, появились еще в начале осени, когда импортеры впервые столкнулись с дефицитом доллара. Зафиксированный НБУ курс американской валюты на уровне 12,95 грн/$ не служил индикативом: реальный курс доллара был на 0,5-1 гривну выше . А сразу после выборов импортерам предлагалось приобрести доллар по 14-14,5 гривен. Аналогичная спекуляция была с евро.

Уже в начале ноября стало ясно, что украинским водителям не достичь американской мечты -дальнейшего снижения цен на топливо не будет.

Обвал гривны на минувшей неделе вовсе остановил топливный рынок. После того как НБУ отпустил гривну в  "свободное плаванье", внедрив с 3 ноября "голландские аукционы" по продаже валюты для получения индикативных курсов, обменники получили новые курсы, а импортеры - новые проблемы.

цены бензин.PNG

За считанные часы 4 ноября котировки доллара на межбанке достигли спекулятивной "реальной" стоимости валюты в 14-15 гривен, тем самым остановив рынок крупного и мелкого опта. Происходящее с валютой в последующие дни заставило нефтяников дважды откорректировать цены на заправках.

Итоги торгов на межбанке 11 ноября дает неутешительный прогноз для дальнейшего развития ситуации с ценами на АЗС. При рыночном курсе доллара в 16,20-16,80 следует ожить дальнейшего повышения цен на бензин и дизельное топливо.

Впрочем, существуют и более простые рецепты, как сгладить ситуацию на рынке нефтепродуктов. Если правительство не сможет навести порядок на финансовом рынке, можно перевести и зафиксировать акцизы на топливо в гривне (сейчас 98 -128 евро на тонну - ред. ). Тогда с каждым витком европейской валюты потребитель нефтепродуктов не переплачивал бы в госбюджет дополнительные 50 коп за каждый литр купленного топлива. 

Автор - аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...