31.08.2016, 09:18

Ломать - не строить. Что ГФС искала у одесских зернотрейдеров

Ломать - не строить. Что ГФС искала у одесских зернотрейдеров
управляющий партнер юридической компании Legrant

Юрист Татьяна Титаренко о конфликте между крупным бизнесом и представителями ГФС

Противостояния между контролирующими органами и бизнесом не утихают. Премьер-министр Владимир Гройсман уже обращал внимание на колоссальное количество жалоб в адрес ГФС. Несмотря на то что власть декларирует открытость для инвестиций и всячески приглашает компании инвестировать в Украину, на практике чиновники продолжают ставить предпринимателям палки в колеса, а их цинизм порой зашкаливает. Ярким подтверждением этому являются события последних дней.

В канун Дня независимости, 23 августа, ГФС приготовила бизнесменам своеобразное поздравление. Вооружившись определением Шевченковского районного суда Киева, налоговики постучались в двери девяти офисов в Одессе. Формальным поводом для обыска стало якобы уклонение от налогов компании Ферко. Тем не менее от действий фискалов пострадали Олимпекс Купе Интернешнл, Вторметэкспорт, Металзюкрайн Корп ЛТД.

Читайте также: Смена караула. Зачем Астарте канадский акционер

Поводом обвинить Ферко в уклонении от налогов стало проведение бестоварных операций. Эта практика получила достаточно широкое распространение в последние два года. Несмотря на то что Высший административный суд письмом № 742/11/13-11 от 02.06.2011 разъяснил, что основные признаки хозяйственных операций - это движение активов, физические, технические и технологические возможности осуществления хозяйственной операции, специальная налоговая правосубъектность, осведомленность о контрагенте, налоговики упорно продолжают объявлять сделки недействительными. Их обвинения строятся на догадках: дескать, контрагент имеет признаки фиктивности, не может осуществить хозяйственную операцию, у него для этого отсутствуют основные средства и работает мало людей. Или же его якобы невозможно проверить.

Задача в том, чтобы, признав операцию бестоварной, лишить компанию налоговых льгот. Ну, а где нет преференций, там больше сборов в бюджет 

ГФС также любит предъявлять претензии к первичным документам - тем же товарно-транспортным накладным. Если плательщик не участвует в доставке и продукцию ему привозит партнер, ему уже не требуются товарно-транспортные накладные. Но ГФС называет операцию нереальной, фиксирует нарушение, и - вуаля - налогового кредита нет.

А задача в том, чтобы, признав операцию бестоварной, лишить компанию налоговых льгот. Где нет преференций, там больше сборов в бюджет. К особо несговорчивым применяются жесткие методы. Например, на основании того самого определения, которое, к слову, давало сотрудникам ГФС только право на обыск, доблестные стражи фискального порядка попытались опечатать зернохранилища на территории терминала Олимпекс Купе Интернешнл. С учетом того что в них находился груз экспортеров, внешнеэкономические операции были бы заблокированы. Более того, одним из владельцев товара является американская корпорация CHS, а это уже спровоцировало бы международный скандал и нивелировало эффект от многочисленных инвестиционных форумов с приглашениями вкладывать в Украину.

Читайте также: Кукурузный коллапс. Грозит ли Украине китайское эмбарго

В качестве нокаутирующего удара офис ГФС по обслуживанию крупных плательщиков направил временно исполняющему обязанности заместителя начальника Одесской таможни письмо с просьбой остановить погрузку товара на судно Pretty Victory и на всякий случай и на другие суда, которые подходят к терминалу Олимпекс Купе. Чтобы сговорчивее были, так сказать. Хотя никаких законных оснований у них для этого не было. Возможно, поэтому офис крупных плательщиков и не рискнул написать непосредственно главе Одесской таможни - Юлии Марушевской. Примечательно также то, что понятых для обыска в Одессе доблестные налоговики привезли из Киева. Их адреса и фамилии зафиксированы в протоколе.

Одним из владельцев товара является американская корпорация CHS, а это уже спровоцировало бы международный скандал и нивелировало эффект от многочисленных инвестиционных форумов с приглашениями вкладывать в Украину 

Что можно посоветовать компаниям, которые оказались в таких условиях?

Во-первых, требовать присутствие адвокатов на время проведения обыска для сопровождения.

Во-вторых, фиксировать видеосъемкой все происходящее (отказ следователя в удовлетворении ходатайства о видеофиксации - незаконный),

В-третьих, все замечания по проведению обыска излагать в протоколе.

ГФС, вместо того чтобы создавать условия, обеспечивать принцип единого окна в пунктах таможенного оформления и сделать максимально удобной систему электронного декларирования, продолжает терроризировать бизнес, задевая интересы не только украинских компаний, но и крупных мировых корпораций. И это происходит на фоне звучащих в стране заявлений об инвестиционной привлекательности и переговорах с мировыми финансовыми институциями о вливании кредитных средств в украинскую экономику.

Читайте также: Марушевская подала в суд на руководителя ГФС Насирова

Автор - директор юридической компании LeGran.TT Татьяна Титаренко

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...