26.04.2012, 09:10

Маркетологи и кризис. Как не засидеться на скамейке запасных

Нестабильность и тихий хаос - лучшее время повысить свою капитализацию на рынке труда, считает президент клуба MarketingJazzz Жан Смотрич

Кризис, который уже всем п набил оскомину, продолжается, нравится нам это или нет. И маркетинг из традиционно второстепенных (пусть и незаслуженно) ролей во многих компаниях и вовсе переместился на пятое-десятое место. Я считаю, что зря, но это тема другой колонки. А здесь хотелось бы поговорить о том, каково маркетологам быть на скамейке запасных, и как на ней не засидеться.

Несмотря на рапорты о стабильном росте экономики, ситуация на "рынке голов" в Украине все еще достаточно неоднозначная. Зарплаты большинства маркетологов в 2012 году не вырастут. Рост благосостояния потребителей замедлился, продажи, в лучшем случае, остаются на прежнем уровне, откуда компаниям черпать ресурсы на повышение заработных плат? Работодатель не хочет платить больше за ту же работу. Более того, сохраняется тенденция замены сотрудников на более квалифицированных, но за те же деньги.

Самый низкий уровень безработицы традиционно в Киеве. Еще ниже - в районе центра. Но сотрудникам крупных компаний и компаний с иностранными инвестициями не стоит полагать, что глобальные процессы их не коснутся. Лучше подготовиться по всем фронтам и не надеяться на "авось". Использовать время нестабильности и тихого хаоса себе во благо не только можно, но и нужно.

1.  Оцените свою заменяемость. Конечно, незаменимых людей нет, но все-таки постарайтесь оценить ситуацию со стороны. Легко ли вас заменить?  Кто сможет делать вашу работу вместо вас? Хорошо ли она будет сделана? В чем состоит ваше конкурентное преимущество как специалиста?

2. Присмотритесь к своему руководителю. Обладает ли он теми компетенциями, которых недостает вам? Возможно, самое время получить дополнительное образование, укрепив тем самым свои позиции в компании.

3. Вспомните о хобби. Увлечение не только снимет напряжение от постоянной борьбы за выживание, но может открыть вас с неожиданной стороны и даже стать второй, а то и главной профессией. Стелите соломку, даже не собираясь падать на нее. Это позволит вам чувствовать себя более защищенным, а в некоторых случаях даже принесет стабильный доход.

Стелите соломку, даже не собираясь падать на нее 

4. Будьте в тренде. Рынок труда развивается очень динамично, и сегодня мы сталкиваемся со спросом на специалистов, о которых пару лет назад и не слышали. Профессии нового типа трансформируются из системных профессий. Возможно, ваше базовое или дополнительное образование может помочь вам стать прекрасным менеджером по корпоративной социальной ответственности, риск-менеджером, специалистом в области GR. Но помните, что все эти горизонты закрыты для вас при отсутствии системных знаний.

5. Не консервируйтесь в профессии. Качественное дополнительное образование дает вам возможность проанализировать свой опыт, накопленные знания, вычленить основные компетенции и обозначить русло их применения. Если вы до сих пор не доучили английский - лучшего времени не будет, учите сейчас. Если вложение средств в образование кажется вам неоправданным, подумайте, возможно эта сиюминутная экономия закроет вам путь к желанному карьерному и финансовому росту.

И,  напоследок, оставляйте самому себе выбор. Вы владеете ситуацией только тогда, когда имеете возможность отказаться от не интересного предложения и обойти конкурентов в интересном. Несмотря на все сложности, которые переживает Украина, законы цивилизованного ведения бизнеса просачиваются сквозь броню, и хорошие специалисты никогда не останутся не у дел. Перегруппируйтесь, пока остальные находятся в растерянности.

Жан Смотрич , президент Украинского маркетинг клуба MarketingJazzz

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...