04.03.2013, 15:06

Медаль для хакера. Когда в Украине появится киберармия

Дмитрий Голубов объясняет, почему украинские хакеры не спешат сотрудничать с СБУ

Американские власти решили награждать солдат, принимающих участие в кибер-войнах, специальной медалью. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте Министерства обороны США. Думаю, что медаль - это слишком, а вот звание "Заслуженный хакер Украины" или "Народный хакер Украины" было бы в самый раз и стимулировало бы украинских специалистов трудиться на благо отечества.

Пока же власти Украины отказываются сотрудничать с хакерами, делая, таким образом, огромную ошибку. У нас в стране самое большое количество хакеров на душу населения. Мы живем в ХХІ веке, веке компьютеров и информации, и тот, кто будет ею владеть, тот и будет управлять миром. Добыв и опубликовав некоторые данные, хакеры могут, к примеру, повлиять на итог выборов в любой стране мира. Они могут достать секретные разработки самолетов и танков и многое другое. И если раньше было необходимо отправлять шпионов, придумывать им легенду, делать паспорта, прикрытие, то сегодня львиную долю этой работы могли бы делать украинские кибер-специалисты.
Думаю, что медаль - это слишком, а вот звание "Заслуженный хакер Украины" или "Народный хакер Украины" было бы в самый раз и стимулировало бы украинских специалистов трудиться на благо отечества 
Например, когда английский хакер получил доступ к файлам, которые подтверждали контакты спецслужб США с инопланетной цивилизацией, американцы готовы были его просто убить и посадить пожизненно, так как общество к раскрытию этой информации еще не готово. Можно только предполагать, какой резонанс получили бы эти файлы, если бы попали в прессу.

(Речь идет о Гэри Маккинноне (Gary McKinnon) - хакере, который был обвинен во взломе компьютеров американской армии и космического агентства NASA в 2001-2002 году из дома в Лондоне. Хакер, который использует ник Solo, утверждает, что нашел доказательства сокрытия американскими властями фактов сотрудничества с инопланетянами. Вначале британские власти издали документы об экстрадиции Маккинона в США, но в октябре 2012 года, после серии судебных разбирательств,  решение об экстрадиции был отменено, - ред.).

Есть много причин, почему известные украинские хакеры не идут на госслужбу. Во-первых это очень низкие зарплаты - порядка 1500 грн. Для сравнения, средний программист сегодня может зарабатывать $2000-2500 в месяц, и это программист, а не хакер: на 10 000 программистов только двое могут оказаться настоящими хакерами, то есть иметь достаточную компетенцию для того, чтобы справляться со сложнейшими системами защиты, добывать засекреченные данные и устраивать кибер-атаки.

Во-вторых, даже если бы зарплаты были относительно рыночными, хакеры не стали бы приезжать на работу в 9:00 утра и уходить из конторы в 18:00, самое продуктивное время для них - это ночь, поэтому нужен особый график, возможность не появляться на работе, работать удаленно. Еще один барьер - обязательная военная подготвка, которая у хакеров зачастую отсутствует. Кроме того, иногда деятельность хакеров, мягко выражаясь, не совсем легальна с точки зрения законодательства. Получается, что добровольно работать в госорганы вряд ли кто-то пойдет, и трудоустраивать можно только тех хакеров, которые на чем-то попались. Но для этого нет установленной законодательной процедуры, которая бы позволяла спецслужбам предлагать на выбор: тюрьма или работа.
Трудоустраивать можно только тех хакеров, которые на чем-то попались. Но для этого нет установленной процедуры, которая бы позволяла спецслужбам предлагать на выбор: тюрьма или работа 
Следовательно, для того, чтобы киберотделы МВД пополнились профессионалами, нужны высокие зарплаты, удаленный график работы и освобождение от уголовной ответственности (для тех, кого удалось поймать). Как только Интернет партия Украины возглавит правительство, а это случиться в ближайшие 8 -10 лет, мы моментально примем необходимые для такого сценария законы. Откроем хакерские школы, возможно даже университет, начнем создание киберармии и будем переманивать хакеров из других стран к нам на работу.

Дмитрий Голубов,
лидер Интернет партии Украины
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...