Когда-то давно, на финише студенчества, в поисках работы я ходила на собеседования. Одним из потенциальных работодателей, вызвавших мой интерес, стала компания, претендовавшая на лидерство на украинском рынке маркетинговых исследований (а я по образованию маркетолог). Название не озвучиваю из этических соображений. К счастью, работать мне там не довелось. И вот почему.

На днях мы прогуливались с сестрой и племянником. Внезапно к нам подошла женщина преклонного возраста с репликой:

- Девчонки, хотите по 15 гривень заработать? Мы тут дегустацию молока проводим, буквально 5 минут. Ответите на пару вопросов - и свободны.

Предложение как минимум странное, согласитесь.

- А кто заказчик исследования? - спрашиваю. Ведь понятно уже, что дегустация, которая проводится не в точке продажи, да еще и с опросом, - панель по чьему-то заказу.

- Не знаю, нам не говорят. Нам нельзя говорить, - сбивчиво ответила женщина.

- А молоко можно не пить?

- Ну, пригубите, сделаете вид, что пробуете. Пойдемте.

И я - понятное дело, не из-за 15 гривень, а из праздного любопытства, поскольку специализируюсь на продовольственных рынках, - пошла за ней.

- Если у вас есть два ваших личных номера телефона, то вы и 30 гривень получите, сказала женщина, достав два опросных листа формата А4. В правом верхнем углу листа стоял логотип той самой компании, работать в которой я так хотела, еще будучи студенткой.

- Есть, - говорю.

Начинается опрос.

- Как вас зовут, ваше настоящее имя?

- Маша.

- А во вторую карточку кого вписать? Можно имя мамы, сестры - любое.

- Пусть будет Таня.

Далее меня расспросили, сколько мне лет, на какой улице живу. Понятно, что и возраст, и названный адрес были фейком. Только после этого женщина очень быстро спросила, не работаю ли я или кто-то из моих близких в сфере маркетинга, рекламы, журналистики или каких-то других отраслей. И тут же сама ответила, что никто не работает.

Я возражать не стала, да и отступать было поздно.

Затем, предупредив, что у меня в обеих анкетах все будет одинаково, женщина, не спрашивая, обвела кружком, что я замужем, есть ребенок. И только потом уточнила:

- Это же правда?

- Да, - покорно ответила я, едва не засмеявшись.

Спросив, сколько раз в неделю я покупаю молоко, какие молокопродукты предпочитаю, она перешла к таре.

- В какой таре вы чаще всего покупаете молоко?

- В картонной упаковке, - говорю.

- Нет, надо сказать, что в пластике.

- Ну хорошо, пусть будет в пластике…

Далее меня повели на дегустацию. В темном зале кафе, где обосновались интервьюеры, в самом углу стояла ширма, за ней стройная приятная женщина наливала молоко на пробу. А чуть далее от входа, на диване, сидела девушка с ноутбуком, к которой, собственно, меня и направили, предварительно проверив наизусть названные мною номера телефонов в анкете. Напомнили, что мне через три дня могут перезвонить и спросить, действительно ли я принимала участие в опросе, назвав меня при этом Танечкой. Видимо, чтобы я не забыла.

Принесли два прозрачных пластиковых стаканчика. В одном из них молоко было жидковатым, в другом - нормальной консистенции. Расспрашивали о внешнем виде, вкусе, цвете, запахе, послевкусии и прочих характеристиках. И я пыталась отвечать честно. Что может сказать о молоке человек, который его не пьет? Правильно, что-то выдуманное или вообще ничего. Поэтому ответы они отчасти проставили сами. В итоге попросили выбрать из списка молочный бренд. Я честно назвала тот, который чаще всего оказывается у нас в холодильнике.

Продолжался опрос минут 15-20. И в тот самый момент, когда я пыталась придумать эпитет для описания послевкусия молока, еще одна женщина - судя по всему, старшая среди присутствующих и сводившая результаты опроса, - подозвала к себе мою вербовщицу и громко сказала:

- У нас тут марка Х не проработана, совсем ответов нет.

- Понятно, сейчас сделаем, - ответила та и удалилась. Судя по всему, пошла "делать".

Затем мне вручили белый конверт.

- Тут сумма за двоих.

Две купюры по 5 и две по 10 грн.

Взяв конверт, я подумала, что, возможно, и другие опросы и маркетинговые исследования проводятся так же? С мертвыми душами и "надо сказать пластик"? Тогда какова релевантность такого исследования для заказчика, на что тратится, условно, миллион? А какова погрешность выборки? Явно не 2-3%, которые обычно фигурируют в исследованиях крупных маркетинговых групп. И не строится ли по аналогии с этим примером и политическая социология? Насколько можно доверять результатам опросов?

Или другое: "надо сказать пластик" - это то, что хочет услышать заказчик? Ведь каждый из пяти представленных в анкете молочных брендов уже фасует молоко в ПЭТ.

Когда я рассказала эту историю сестре, она поинтересовалась, зачем в таком случае привлекают к опросу реальных людей, а не забирают деньги себе. Ответ прост: боятся проверки.

Возникает вопрос к компаниям, заказывающим исследования: а вы уверены, что ваши маркетологи так не химичат?

P.S. Полученные 30 гривень готова вернуть.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.