23.06.2016, 10:50

Метр в законе. Надо ли платить за землю под магазином?

Владельцев магазинов и аптек в многоквартирных домах заставляют платить налог на землю. Законно ли это? Колонка Максима Кварацхелия

Практически во всех фасадных помещениях многоквартирных домов расположены магазины, офисы, бары, кафе, аптеки. И каждый год владельцы таких нежилых помещений платят земельный налог. В Киеве он составляет 60-90 грн за квадратный метр земли. Ежегодно этот размер индексируется с учетом уровня инфляции. Кажется, плата незначительная. Но при площади магазина в 1000 кв м ежегодно предприниматель должен заплатить 90 000 грн. Или не должен? Несоответствия в законах порождают неоднозначные трактовки.

В юридической практике нередки случаи, когда в устной беседе представители налоговых органов подтверждают, что при определенных условиях плательщик единого налога не обязан уплачивать земельный налог за нежилое помещение в многоквартирном доме. Но в официальных ответах те же сотрудники не готовы изложить свою позицию.

Так при каких условиях неуплата "единщиком" земельного налога за нежилое помещение в многоквартирном доме возможна?

Читайте также Украину накрыло цунами рейдерства

Вопрос разноплановый, поэтому поговорим о самых массовых случаях. Речь идет о плательщиках единого налога 2-3-й групп. Они владеют нежилыми помещениями в многоквартирном доме и не оформили право на землю под своими объектами.

С одной стороны, подпункт 4 пункта 297.1 статьи 297 Налогового кодекса Украины освобождает плательщика единого налога от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу. Но на практике налоговые органы по-своему толкуют законодательные нормы в разных регионах страны. Внести ясность в спорные вопросы могли бы суды. Но их позиция неоднозначна. И какой эта позиция будет при рассмотрении конкретного дела - предсказать невозможно, особенно если учитывать перезагрузку судебной системы.

Как предпринимателям себя защитить? Приведу несколько аргументов, которые могут использовать предприниматели при общении с представителями налоговых органов.

- Плательщики единого налога 2-3-й групп - владельцы нежилых помещений в многоквартирном доме освобождаются от уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу. Исключение - участки, которые не используются для осуществления хозяйственной деятельности. За них необходимо платить.

- В Реестр плательщиков единого налога нужно внести вид хозяйственной деятельности 68.20 "Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества" и место осуществления хозяйственной деятельности по месту нахождения нежилого помещения.

- Часто представители налоговых органов используют такой аргумент: невозможно освободить предпринимателя от уплаты земельного налога в случае, если права на земельный участок не оформлены. Но это неверно. Предприниматель не является ни собственником земельного участка, ни землепользователем в понимании Налогового кодекса.

Читайте также Трудное решение. Как достроить недострой

- Аргумент, который налоговые органы часто приводят в судебных спорах: использование земли в Украине является платным. Действительно, именно так записано в Земельном кодексе. Однако норма земельного законодательства не может дополнить или заменить требований налогового законодательства в вопросах налогообложения. Иначе говоря, если плательщику единого налога (который не является собственником земельного участка) не предоставлен в пользование земельный участок государственной и коммунальной собственности, то он не должен платить земельный налог. Суды часто с этим не согласны. При этом они не определяют оснований неприменения этой нормы налогового законодательства.

- Если налоговые органы требуют уплаты земельного налога, стоит попросить у них (или от органов Госгеокадастра) данные земельного кадастра, на основании которых они выдвигают такое требование. Это стоит сделать, поскольку закон устанавливает, что основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

На практике налоговые органы предлагают налогоплательщику заказать и провести за свой счет расчет его доли придомовой территории и предоставить его им. Не стоит этого делать. Иначе можно "вырыть могилу самому себе". Без учета доли налогоплательщика в придомовой территории начисление земельного налога будет незаконным. 

Автор - ассоциированный партнер, руководитель практики Налоговое право юридической компании Tsykhonya Lawyers Максим Кварацхелия

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...