07.12.2012, 10:58

Мой номер 421. Почему в бюджете-2013 остались высокие цены на газ

Пока что газовой доктриной Украины остается сокращение закупок, а не снижение цен, считает Юрий Корольчук

В бюджете на 2012 год была заложена средняя цена на газ $416 за тысячу кубов. Реальная цена по итогам года оказалась немного выше - $424, именно такую цену сегодня  платит Нафтогаз Украины российскому Газпрому. В бюджете-2013 средняя цена на газ повысилась на $5 - до $421 за тысячу кубов. Реальная цена в 2013 году, скорее всего, также будет на $5-10 выше прогнозной.

Казалось бы, для снижения цен есть целый ряд предпосылок. Во-первых, весь 2012 год Украина вела переговоры с Германией и наконец-то организовала реверсные поставки небольшой партии газа. Во-вторых, в течение всего года сокращали-ужимали потребление газа предприятия теплогенерации - они уменьшили потребление приблизительно на 1 млрд. кубометров. В-третьих, промышленность волей-неволей уменьшала потребление газа, так как производство переживает не лучшие времена. По итогам года импорт газа составит около 27 млрд. кубометров, а в 2013 году планируем купить только 20 млрд.

Но, тем не менее, цена на газ в бюджете на следующий год не изменилась. Дело все в том, что перечисленные факторы не имеют никакого отношения к формированию цены на ближайшую перспективу, поскольку она рассчитывается исходя из мировых цен на нефть. А это главная загвоздка контракта между Нафтогазом и Газпромом. Именно этого подхода стойко придерживается Россия, и вот уже второй год не хочет менять формулу. Или, по крайней мере, оформить скидку на газ, как это было сделано практически для всех европейских стран, кроме Украины и Литвы.

Не помогли даже периодические провалы мировых цен на нефть со $120 до $90-100 за баррель. Все равно по итогам года нефть окопалась на уровне $120, а это автоматически означает цену на газ для Украины в районе $430.

Никакого отношения к цене газа, которую закладывают в бюджет, не имеет и сокращение потребления, и реверсные закупки. Это же касается пока еще не построенного терминала для приема сжиженного газа (LNG-терминала), который может повлиять на цену газа только в будущем. Свежая история об удивительном поведении испанской компании Gas Natural Fenosa (она то решает прислать своего сотрудника на подписание соглашения, то в последний день уходит в отказ и напрочь забывает об украинском терминале) уже походит на анекдот с бородой. Испанцы так и не рискнули возглавить консорциум по сбору денег для строительства терминала, но зато подтвердили факт сотрудничества с Украиной в вопросе развития LNG-проекта. Во властных коридорах уже шутят, что возможно им больше посчастливится в реализации совместных проектов с Газпромом.

В ожидании газового спасения мы хотели бы увидеть результат незамедлительно. Но тогда это будет напоминать анекдот о картошке, которую посадили и сразу выкопали, чтобы съесть - больно кушать хочется 

Нельзя ожидать быстрой отдачи и от проектов по добыче нетрадиционного газа. Тот же Chevron только проводит подготовительные работы. А Shell хотя и бурит уже первую скважину, но промышленная добыча газа начнется в лучшем случае в 2014-2015 годах (Украина в очередной раз откладывает подписание соглашения о разделе продукции (СРП) с компаниями Chevron и Shell на добычу углеводородов на Олесской и Юзовской площадях, - ред.). Перевод ТЭЦ на уголь с целью уменьшения потребления газа - здесь еще нет даже оформленных инвесторов.

Поэтому удивляться росту цены на газ не следует: ее могли бы понизить только результативные переговоры с Газпромом, а там уже два года глухо, как в танке. Позиция обеих стран в газовых переговорах - "упертая", как сказал еще в 2011 году бывший президент России Дмитрий Медведев. Хотя он был тогда уверен, что страны преодолеют эту "упертость". Не получилось. И в этом смысле понятно и чистосердечное признание Азарова в том, что он так и не смог убедить россиян пересмотреть договор.

Но, как ни странно, хотя цены на газ остаются высокими, и особых побед в споре с Россией не видно, в новом году Украина все же получит определенное газовое "облегчение". Для страны остался только один туннель, в котором виден свет - это простое математическое сокращение закупок газа. Если Украина не смогла найти оружие, которым можно отбиваться от газовой дубины Газпрома, то Киеву не остается ничего другого как урезать расходы - не брать у России лишний газ и, соответственно, не платить за него.

Не будем преувеличивать заслуги Николая Азарова в этом, не он автор этой идеи. Авторами можно назвать собирательный образ "пересичного" украинца, который наполняет казну. Власть видит, что собирать налоги в условиях кризиса все труднее. В следующем году Украина возьмет у России уже не 27 или 25, а 20 млрд. кубометров. Простой отказ от 5-7 млрд. кубометров газа - это облегчение для бюджета на $2-3 млрд. (16-24 млрд.грн.), даже если цена на газ будет $421 или $431 за тысячу кубов. Президент Виктор Янукович настроен еще радикальнее, заявив, что Украина сократит закупки газа до 18 млрд. кубометров. В таком случае экономия бюджета может составить не 16-24 млрд.грн., а все 32 млрд. 

Президент уверен, что у России ничего не нужно просить, и платить только за тот газ, который Украина реально потребляет, а на за весь предусмотренный контрактом объем. Это скорее политическое, чем экономическое заявление президента пересказал профильный министр Юрий Бойко. "Заплатим за 26 (миллиардов кубов, вместо предусмотренных контрактом 41 млрд.грн., - ред.)... Мы заплатим только за то, что купим. Это наша позиция, мы будем ее отстаивать на всех уровнях", - сказал министр в эфире телеканала Интер.

И другого выхода у власти просто нет. С легкой руки президента это сегодня и является газовой доктриной Украины: сокращать закупки газа у России и не просить скидок. А сланцевый газ, газификация угля и LNG-терминал могут стать нашей газовой доктриной только с 2014-2015 годов. Конечно, в ожидании газового спасения от России и чиновники, и рядовые обыватели хотели бы увидеть результат незамедлительно. Но в таком случае это будет напоминать анекдот о картошке, которую посадили и сразу выкопали, чтобы съесть: больно кушать хочется! Ну а пока цена у нас все та же - $421.

Юрий Корольчук,
член наблюдательного совета Института энергетических исследований

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...