06.06.2016, 08:00

Черное золото. Отменит ли ЕСПЧ мораторий на продажу земли

Черное золото. Отменит ли ЕСПЧ мораторий на продажу земли
адвокат юридической компании ДЕ-ЮРЕ

Может ли Европейский суд по правам человека отменить мораторий на продажу сельхозземель? Мнение юриста Андрея Павлишина

Уже пятнадцать лет в Украине ведутся дискуссии о целесообразности введения моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Мнения аналитиков, юристов, аграриев подкрепляют аргументацию как за, так и против. Парламентское лобби используют обе стороны.

Новый виток привнесла новость о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял 25 мая на первичную экспертизу заявки украинских владельцев земельных паев об ограничении их прав на собственность.

Сторонники данной инициативы позиционируют действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения исключительно как инструмент дискриминации и ограничения конституционных прав (в частности, экономических прав, закрепленных в статье первой Протокола № 1 Конвенции о правах человека).

Возникает вопрос: может ли решение суда повлиять на ситуацию? Более того, может ли решение ЕСПЧ стать причиной отмены моратория?

Сам факт принятия ЕСПЧ заявки от украинских аграриев нельзя считать многообещающим 

Для начала стоит прояснить, что сам факт принятия ЕСПЧ заявки от украинских аграриев нельзя считать многообещающим. В СМИ широко распространяется мнение о том, что успешная коммуникация ЕСПЧ и украинских аграриев уже говорит о вполне реальных перспективах отмены моратория, ведь 90% поданных в вышеуказанную инстанцию заявок вообще отклоняются, а эту - приняли. Но успешная коммуникация с ЕСПЧ далеко не всегда означает позитивные изменения, а уж тем более не гарантирует положительный результат. Это лишь демонстрирует соблюдение формальных требований при подаче заявки для того, чтобы её допустили к дальнейшему рассмотрению.

Читайте также - Затея не из легких: кому Минагропрод хочет продать Госзембанк

Также это не указывает, что принятие заявки подтверждает тезисы о том, что мораторий является инструментом нарушения прав человека. Ведь на начальном этапе заявка проходит анализ секретариата ЕСПЧ на предмет соблюдения формальных требований, наличия необходимых документов и аргументации. Речь идёт именно о наличии аргументации, а не её основательности. Обычное решение рядового судебного клерка о допуске заявления к рассмотрению. Таким образом, ЕСПЧ еще не принял и промежуточного решения о нарушении прав украинцев мораторием.

На сегодня судебная практика ЕСПЧ построена на принципе "невмешательства в национальное законодательство". Законодательно установленный мораторий на продажу земли могут посчитать необоснованным только при условии доказательства того, что закон является "некачественным" или отсутствует "предсказуемость" закона (например, дело Волоха против Украины). Эти утверждения и легли в основу жалобы заявителей.

Для получения летнего транша от МВФ Украина обязана реформировать своё законодательство, в частности, отменить мораторий. Если решение ЕСПЧ будет в пользу заявителей, то это станет ещё одним инструментом давления  

ЕСПЧ же, по нашим ожиданиям, обратит внимание на то, что и Конвенция, и первый к ней Протокол (защищающий право собственности) содержат возможность прямого ограничения национальным законодательством прав человека. Например, в целях государственной безопасности или налогообложения.

С другой стороны, не стоит забывать, что для получения летнего транша от МВФ Украина обязана реформировать своё законодательство, в частности, отменить мораторий. Если решение ЕСПЧ будет в пользу заявителей, то это станет ещё одним инструментом давления на истеблишмент. 

Читайте также Голод не тетка. Сколько земли нужно, чтобы накормить украинцев?

При таком сценарии отмена моратория будет преподнесена как торжество права над ущемлением свобод населения. Но основную выгоду получат, как ни удивительно, крупные агрохолдинги. В условиях массового увеличения предложения (все ринутся продавать землю) они и будут бенефициарами отмены моратория, скупая землю за бесценок. Стать гигантом отрасли можно будет за $180-700 млн. Это копейки для инвесторов, которые готовы сколотить земельный банк собственной, а не арендованной земли. 

Отмена моратория не приведет к запуску полноценного рынка земли, пока не не сформированы экономическая и политическая позиции по этому поводу. Такое действие принесет пользу лишь после того, как этот вопрос будет отработан со всем аграрным сообществом, реализованы равные условия создаваемого земельного рынка для всех субъектов, завершена инвентаризация и разграничение земель сельскохозяйственного назначения, проведена нормативная и денежная оценка земли и установлена минимальная цена ее реализации.

Автор - адвокат ЮКК "Де-Юре" Андрей Павлишин

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...