22.05.2013, 17:26

На дорожку. Зачем Укравтодору повышение акциза на бензин

Геннадий Рябцев уверен, что повышать акциз бесполезно, поскольку он уходит мимо дорог

Проблему строительства, реконструкции и содержания дорог не решить, не имея механизма распределения и администрирования акциза на бензин и дизельное топливо. Лучше всего, чтобы поступления по акцизу напрямую шли на нужды дорожного строительства. Однако вместо этого Укравтодор предлагает просто увеличить поступления в бездонную бочку бюджета, из которой черпается гораздо больше, чем туда отправляют налогоплательщики.

Напомню, глава Укравтодора Евгений Прусенко предложил установить единый акциз на топливо независимо от содержания сероводорода, и поднять его до 96 евро за тонну. Данная инициатива, на мой взгляд, показывает незнание новым руководством госагентства автомобильных дорог механизма администрирования и в целом путей следования налоговых сборов в бюджет и из бюджета. Ведь вместо того, чтобы, условно говоря, заткнуть дыру в бочке, чиновники предлагают нам быстрее бегать и как можно быстрее эту бочку наполнять. Хотя дыра, естественно, больше, чем поступления, которые в эту бочку закачиваются. 

Пока налогоплательщики и получатели средств государственного бюджета не будут знать, каким образом все эти средства распределяются, до тех пор ничего хорошего в этой сфере не произойдет. Как справедливо заметили в Укравтодоре, сегодня основным источником финансирования строительства реконструкции и содержания дорог является акциз с дизельного топлива и бензин. Однако замечу, что после отмены транспортного сбора в 2010 году, он был, наоборот, значительно увеличен и включен в структуру самого акциза. Таким образом, средства, которые ранее, после уплаты транспортного сбора, напрямую шли на финансирование строительства дорог, перестали поступать на эти нужды.

Вместо того, чтобы заткнуть дыру в бочке, чиновники предлагают нам быстрее бегать и как можно быстрее эту бочку наполнять. Хотя дыра значительно больше, чем поступления, которые в эту бочку закачиваются 

Кстати, ранее за такое перераспределение средств, то есть за изменение порядка налогообложения, выступали областные администрации. Они почему-то решили, что государство будет выделять средства пропорционально поступлениям акцизного налога на нужды местных властей. Естественно, этого не произошло. А раз этого не произошло, следовательно, все поступления существенно сократились.

Руководство Укравтодора рассчитывает, что повышение акциза приведет, в частности, к подорожанию топлива на 10-15 копеек за литр. Но, похоже, эти оценки ошибочны. Да и каждому, кто имеет отношение к этой сфере, понятно, что от 10 до 15 копеек с литра топлива для финансирования дорожного строительства абсолютно недостаточно. Скорее всего, речь нужно вести о 10-15%. Но в таком случае повышение цен составит от 1 до 1,50 грн. за литр.

Геннадий Рябцев,
заместитель директора НТЦ Психея

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...