06.11.2013, 14:10

Нафтогаз вытесняют в непривлекательный сегмент рынка

Поставки газа частными компаниями чреваты новыми проблемами для Нафтогаза. Госкомпанию вытесняют в малопривлекательный сегмент рынка - жилкоммунэнерго

С точки зрения либерализации украинского газового рынка выход частных компаний Ostchem, ВЕТЭК, ДТЭК в сегмент закупок  топлива является вполне естественным процессом. Вполне логично, что крупные промышленные потребители должны сами, на конкурентных началах решать вопросы своего ресурсного обеспечения, в том числе и газового. Но в нашем случае не следует забывать, что частные компании не самостоятельно вышли на рынок закупок. Им, скорее всего, власть позволила это сделать.

Другая сторона проблемы - это состояние дел в НАК Нафтогаз Украины. Преференции для частных компаний в виде доступа на ликвидный рынок промышленных потребителей чреваты новыми проблемами для государственной компании.

Преференции для частных компаний в виде доступа на ликвидный рынок промышленных потребителей чреваты новыми проблемами для НАК Нафтогаз  

С одной стороны, идеи и замыслы относительно самостоятельных закупок и поставок газа частными компаниями как бы правильные, однако практика их реализации приносит совершенно противоположный эффект. Ведь по мере того, как лакомые куски рынка поставок газа будут отходить частным компаниям, бедственное положение самого Нафтогаза будет обостряться.

То, что происходит сейчас во взаимоотношениях между Нафтогазом и Газпромом - одно из следствий деформации внутреннего рынка газа в Украине. Государство, отражая интересы олигархического капитала, сегодня не сильно заботиться о государственных активах, рассматривая их всего лишь как объект дележа.

Вследствие того, что частные компании самостоятельно выходят на рынок закупок и продаж топлива промышленным потребителям, рынок для самого НАК Нафтогаз Украины сокращается, как шагреневая кожа. Государственной компании достается не реформированный и малопривлекательный из-за низких цен на газ рынок бытового потребления газа населением. 

Решать вопрос либерализации внутренненго рынка нужно синхронно. Если речь идет о либерализации закупок газа, ликвидации монополии Нафтогаза, который, кстати сказать, и сам оперирует немалыми объемами топлива собственной добычи, то госкомпания должна иметь возможность продажи газа по адекватной цене, а не по той, которая продиктована правительством и лишь слегка покрывает себестоимость добычи. Здесь важно, чтобы Нафтогаз имел возможность для маневра. Пусть Нафтогаз будет контролировать не столь привлекательный сегмент рынка, но его доля в общей структуре продаж в Украине должна позволять НАКу, по крайней мере, сводить концы с концами. Сегодня Нафтогаз держится на плаву за счет, в основном, бюджетных инъекций. Не предпринимая комплексных  шагов по реформированию газового рынка, мы наблюдаем трансформацию одних проблем в другие.

Михаил Гончар,

руководитель энергетических программ центра Номос

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...