16.07.2012, 13:58

Налоговая реформа - 2: фискалы готовят ложку меда в бочке дегтя

Минфин и ГНС затевают изменение налоговой системы. Позитива - минимум. От концепции веет большими бедами для бизнеса, прежде всего - смертью упрощенки

На днях в Министерстве финансов была представлен документ под названием "Концептуальные изменения налоговой системы". Среди всех презентованных фискалами идей прогрессивной можно назвать только одну - снижение ставки единого социального взноса. Остальные потянут бизнес и экономику вниз. Сразу отмечу, угроза нависла над упрощенной системой налогообложения - ее снова хотят отменить.

Но сначала о позитиве. Власть впервые признала все недостатки, которые есть в их работе. Это убыточные предприятия, налоговые минимизации, мошенничество с НДС, человеческий фактор при проведении проверок, переплаты по налогу на прибыль, невозмещение налогового кредита и даже возникновение социальной группы людей, которая получает нетрудовые доходы в фискальной сфере (интересно, кто эти люди?).

Второй важный момент (теперь уже прикладного характера) - предложение финансового блока правительства по снижению единого социального взноса с 34,7% до 18,6%.

Считаем это результатом работы предпринимательских объединений, ведь именно мы в апреле обратились к президенту Украины с аргументированным предложением снизить ставку единого социального взноса до 18,1%, подкрепив при этом свое обращение 27000 подписей предпринимателей. И хотя еще совсем недавно Министерство социальной политики заявляло о готовности снизить максимум до 29,4%, сегодня видим серьезный прогресс - ставка 18,6% с параллельным выведением из тени 170 млрд.грн., которые ежегодно работникам выплачиваются в конвертах.

Среди презентованных фискалами идей прогрессивной можно назвать только одну - снижение ставки единого соцвзноса. Остальные потянут бизнес и экономику вниз. Угроза нависла над упрощенной системой налогообложения - ее снова хотят отменить 
На этом, пожалуй, все, что можно выделить в новой концепции положительного. Далее следуют новации, которые, как мы считаем, приведут к усилению негативных тенденций в экономике, а не к решению заявленных проблем. Что я имею в виду?

В первую очередь - это введение обязательной уплаты НДС для спецрежимов, что автоматически уничтожит единый налог. Упрощенка для власти - как красная тряпка, которую она все время пытается атаковать и растоптать. Предложенная налоговая реформа - не исключение. И в этот раз хотят избавиться от единого налога, но я уверена, что, как и в 2010 году, мы сумеем его отстоять.

Кроме того, налоговая предлагает радикально снизить ставку НДС - с 20% до 12%, но при этом параллельно вводит НДС №2 - налог с оборота со ставкой 2,5%.

С учетом того, что есть еще налог на прибыль, выходит, с добавленной стоимости одновременно будет выплачиваться три вида налогов, что само по себе является нонсенсом, и чего нет ни в одной цивилизованной стране. 

Но это далеко не все. Также предлагается ввести 3% сбор в Пенсионный фонд на покупку валюты, что является дополнительной пошлиной на все импортные товары и приведет к повышению цен на них. К такому же повышению приведет отмена всех льгот по НДС - на импорт лекарств и медицинского оборудования, на поставку зерновых, на образовательные услуги.

Проект налоговой реформы касается не только предпринимателей, он затрагивает интересы и их работников. В частности, предусматривается расширение прогрессивной шкалы, что приведет к усложнению учета и к созданию новых схем минимизации. Но самое главное - планируется отменить норму, согласно которой не облагается налогом половина минимальной заработной платы. То есть, согласно логике авторов реформы, платить должны все, даже самые бедные, зарабатывающие до 500 гривень в месяц. Хотя, например, в Германии не облагается 6000 евро в год, в Грузии - 17000 долларов в год. У нас сегодня "свободны" от налогов 60 долларов в месяц, но и те предлагается обложить.

Наконец, предлагается ввести более дифференцированную тарифную сетку - и не только для бюджетных учреждений, но и для частного бизнеса. Одновременно предусмотрен лимит 10% на наемных работников с сокращенным рабочим днем. Эти два предложения поражают своей смелостью и фантазией, поскольку государство не может устанавливать зарплаты на предприятиях частной собственности, а также не должно запрещать людям работать неполный рабочий день.

Таким образом, можно сказать, что предложенный проект налоговой реформы - это очередная попытка усилить фискальное давление на украинцев. А появление авторы объясняют просто - нужно увеличивать доходы бюджета.

Оксана Продан, глава ВО малого и среднего бизнеса "Фортеця"

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...