25.09.2015, 07:55

Не укради: 5 методов борьбы с воровством в агросекторе

Не укради: 5 методов борьбы с воровством в агросекторе

Как аграрии предотвращают хищения на предприятиях и возможно ли искоренить воровство на производстве. Колонка Алекса Лисситсы

У многих наших иностранных коллег, не знающих украинской специфики и реалий, зачастую складывается мнение, что украинцы (как и поляки) являются патологическими ворами и коррупционерами. Коррупция прочно засела во всех государственных учреждениях, и это уже ни украинцев, ни наших иностранных партнеров не удивляет. Но присутствие коррупции и откатов в бизнесе (частном) - достаточно редкое явление для мировых бизнес-элит.

Коррупция прочно засела во всех государственных учреждениях, и это уже ни украинцев, ни наших иностранных партнеров не удивляет  

В силу своей разношерстности и географической разбросанности агросектор с бимодальной структурой агропредприятий стал в последнее время чуть ли не лидером откатного движения в Украине. Географическая отдаленность кластеров крупных холдингов, большие объемы закупок и продаж в последние 10 лет позволили многим усомниться в том, что крупные агропредприятия могут когда-либо справиться с болезнью внутренней коррупции и воровства. 

 Но, как показывает опыт, агрокомпании научились бороться с данной бедой разными методами. Вот некоторые из них.

  • Централизованные закупки товарно-материальных ценностей путем тендеров и продажи своей продукции через открытые торги и напрямую клиенту убрали составляющую откатов. Правда, еще не везде, но это вопрос времени.
  • Контроль движения транспортных средств путем GPS или фактической урожайности в бункере комбайна с помощью новых компьютерных систем, автопилотов на тракторах, которые позволяют отследить эффективное использование ресурсов.
  • Системы экономической безопасности предприятий охватывают на сегодняшний день не только обыкновенную охрану, но и контроль рисков, аудит и другие элементы безопасности в хозяйствах.
  • Переход на новые технологии и автоматизация агропроизводства дают возможность свести человеческий фактор к минимуму.
  • Системы мотивации персонала внедряются во всех крупных агрохолдингах и делают воровство неинтересным для менеджеров среднего звена.

Агросектор  стал в последнее время чуть ли не лидером откатного движения в Украине 

Многих расходов на организацию системы безопасности, охраны и внедрения этих методов можно было бы избежать, если бы в стране был порядок. Их можно было бы потратить на инвестиции в бюджет и развитие сельских территорий, если бы в стране не было бардака и коррупции во власти. К воровству и обману ведут бедность населения и безысходность. Поэтому главное, что надо сделать, - дать экономике работать, а украинцам - зарабатывать. Без этого никуда и никак. 

Президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...