Начало переговоров о присоединении к соглашению с ЕС "Об общем авиационном пространстве", или к так называемому "открытому небу", было анонсировано еще в декабре 2006 года. Участие в соглашении означает, что авиакомпании Украины и ЕС получат право беспрепятственного летать через территорию друг друга. Сегодня к "открытому небу" из стран СНГ присоединилась только Молдова, но переговоры ведутся практически со всеми соседями ЕС по воздушному пространству, например, с Тунисом, Турцией, Египтом.

Распоряжением Кабмина были оговорены сроки завершения переговоров о заключении соглашения об общем авиационном пространстве - до 2 июля 2012 года. Но эта работа до сих пор не завершена: в переговорном процессе мяч, образно говоря, постоянно находится на поле Украины. Затягивание процесса в большей степени связано с тем, что Украине нужно провести значительные изменения в отрасли, в то время как ЕС фактически ничего менять не придется. Нельзя исключать, что в этом отношении есть определенная доля лоббизма со стороны крупных игроков авиационного рынка Украины - как производителей, так и крупных авиационных перевозчиков.

В отличии, к примеру, от Молдовы Украина имеет довольно развитую авиационную промышленность, которая включает не только конструкторское бюро "Антонова" и самолетостроительный завод, но и ряд авиаремонтных заводов, обширную сеть аэродромов и аэропортов. Весь этот комплекс придется приводить в соответствие с нормативами ЕС. И всю эту работу (или же большую ее часть) нужно произвести до подписания документов (ряд аргументов против "открытого неба" назвал президент авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) Юрий Мирошников, - ред.).

Значительная часть работы уже проведена: это и реконструкция аэропортов в рамках подготовки к Евро-2012, и принятие нового Воздушного кодекса, Правил перевозки пассажиров, присоединение Украины к Европейской организации безопасности аэронавигации. Тем не менее, шестилетний срок ведения переговоров вряд ли можно назвать  разумным.

Затягивание процесса связано с тем, что Украине нужно провести значительные изменения в отрасли, в то время как Европе ничего менять не придется. Нельзя исключать и определенную долю лоббизма со стороны крупных игроков - как производителей, так и крупных авиационных перевозчиков
Соглашение об "открытом небе" покрывает намного больший спектр вопросов, чем просто свободный перелет и посадка. Предусматривается создание равных конкурентных возможностей на рынке авиаперевозок путем устранения барьеров в бизнесе. Для этого создается общий орган, реализующий такие задачи. И каждый игрок страны, подписавшей договор, получает право открывать представительства в других странах-участницах. Важной частью соглашения являются вопросы таможенных пошлин и налогообложения, а также вопросы защиты окружающей среды, социальные аспекты. Говоря кратко, любые ограничения должны быть устранены, а вопросы урегулирования - приведены к общему знаменателю. 

"Открытое небо" будет способствовать появлению в Украине бюджетных авиалиний, что позволит предложить потребителям более дешевые тарифы. И отечественным компаниям будет тяжело конкурировать с "бюджетниками" в ценовом сегменте. Улучшится ли сервис? Возможно, но лишь в некоторых сегментах - в сегменте бюджетных перевозок, на мой взгляд, особого прорыва ожидать не стоит, поскольку низкой цены они добиваются за счет исключения некоторых услуг, таких как питание или возможность забронировать конкретное место. Очевидно будут повышены стандарты безопасности полетов, но такие меры потребуют от авиаперевозчика дополнительных затрат, что может сказаться на ценах.

Несмотря на это, подписание соглашения о едином авиационном пространстве с ЕС - это жизненная необходимость, поскольку пассажиропоток между Украиной и ЕС постоянно растет. С начала переговоров, в 2006 году, он возрос на 300%. В 2012 году, по данным Госавиаслужбы, объем перевозок вырос на 12%, при этом доля полетов в страны Евросоюза составила 35%.

Арсений Герасымив,
юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры"