10.08.2016, 10:00

Новый подход: как изменятся требования к лучшим стройкам страны

Конкурс на звание лучшего строительного объекта изменят, чтобы избежать критики. Колонка Алексея Кудрявцева

Государственная архитектурно-строительная инспекция ежегодно проводит конкурс на лучшее здание. В 2015 году победителей назвали в четырех номинациях: жилищное и производственное строительство, объекты инженерно-транспортной инфраструктуры и общественного назначения. Результаты конкурса раскритиковали профессионалы и блогеры, которые не нашли ничего примечательного в объектах-победителях. Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев рассказывает, как поменяется конкурс, чтобы избежать скандалов.

Ежегодно в Украине проходит конкурс на лучшие дома и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию в предыдущем году. Его цель - отметить строителей, которые реализовали интересные, современные и общественно актуальные стройпроекты, а также внедрили новейшие технологии в процессе строительства. По результатам конкурса должны быть выбраны лучшие из лучших.

Читайте также - Итоги ProZorro 2.0: семь выводов

В этом году со стороны общественности звучали критические замечания относительно процедуры проведения конкурса и его результатов. Несмотря на резкость некоторых заявлений, вынужден признать, что в них есть рациональное зерно.

Госархстройинспекция вместе с Минрегионом работают над новой редакцией Положения о конкурсе на лучшие объекты и сооружения, чтобы существенно обновить его условия  

Дело в том, что последняя редакция условий проведения конкурса была разработана еще 12 лет назад и действительно требует обновления. Главный недостаток состоит в принципе подачи заявок для участия в конкурсе. Поскольку заявки могут подавать только заказчики строительства, список объектов для рассмотрения существенно ограничивает выбор комиссии.

Еще один пережиток прошлого - отсутствие инструментов для учета общественного мнения. Сегодня же все процессы в государстве происходят с привлечением общественности. При проведении конкурса на лучший объект строительства этот факт невозможно игнорировать.

Поэтому Госархстройинспекция вместе с Минрегионом работают над новой редакцией Положения о конкурсе на лучшие объекты и сооружения, чтобы существенно обновить его условия.

Во-первых, необходимо расширить круг субъектов подачи участников конкурса. Право предлагать объект строительства для участия в конкурсе должно быть у каждого. Единственное условие для принятия заявки - соответствие предложенного объекта условиям конкурса (год введения объекта в эксплуатацию, фотоматериалы, краткое описание характеристик объекта и т.д.) и согласие автора проекта. 

Право предлагать объект строительства для участия в конкурсе должно быть у каждого. Единственное условие для принятия заявки - соответствие предложенного объекта условиям конкурса (год введения объекта в эксплуатацию, фотоматериалы, краткое описание характеристик объекта и т.д.) и согласие автора проекта 

Во-вторых, нужно дополнить состав жюри, которое будет рассматривать претендентов на победу. Среди прочего, привлечь большее количество независимых экспертов в сфере архитектуры и строительства, авторитетных урбанистов, которые оценят объект строительства в контексте пространственного развития, представителей органов местного самоуправления или их ассоциаций.

Читайте также - Бизнесу обещают меньше уголовных дел

В-третьих, конкурс должен стать более открытым и доступным для общественности. Для этого планируем создать современную интернет-платформу, где будут презентованы все проекты участников конкурса. Поучаствовать в интерактивном голосовании по объектам-участникам сможет каждый желающий. Только те объекты, которые наберут максимальное количество голосов на сайте, будут в дальнейшем подаваться на рассмотрение жюри. Таким образом, мы учтем мнение общественности на каждом этапе отбора. Именно такой подход не позволит посредственным проектам выйти в финальную стадию.

Мы видим, что конкурс на лучшие строительные объекты требует существенной модернизации в соответствии с требованием времени. Призываем общественность активно участвовать не только в критике. Свои идеи и предложения присылайте на электронный адрес contest@dabi.gov.ua, они будут обязательно учтены.

Автор - Алексей Кудрявцев, глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...