21.03.2013, 10:52

Обмани меня, если сможешь. Почему Украина надеется на Газпром

В глубине души украинские чиновники хотят договориться с Россией, чтобы не пришлось морочить голову LNG-терминалом и реверсными поставками газа

Складывается такое впечатление, что Украина в очередной раз хочет быть обманутой. Несмотря на то, что официальном уровне демонстрируется желание избавиться от российской монополии на внутреннем рынке. И даже более того: предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. Но, видимо, представители власти где-то на подсознательном уровне все-таки надеются, что с Россией удастся договориться, цена на газ упадет, а значит, не нужно будет строить LNG-терминал, увеличивать добычу собственного газа, сокращать энергопотребление. В общем, есть еще иллюзии, что старые времена вернутся, и будет, как в 90-ые - газ по $50 за тысячу кубометров.

Очевидно, что одним из архитекторов подобного заблуждения является Газпром. В обмен на уступки Украине обещают дешевый газ. Цифра в $260-270 за тысячу кубометров, которая фигурирует в СМИ в качестве компромиссной, не может не будоражить умы украинских политиков. Казалось бы, один росчерк пера и все наши проблемы - $6 млрд. убытков ежегодно от газового контракта, негативный внешнеторговый баланс, давление на гривню, уменьшение золотовалютных резервов, дефицит средств на социальные программы - растают, как утренний туман под лучами солнца. Это такой пряник от России. Но есть еще и кнут. На пути всех наших проектов, призванных снизить зависимость от российского газа, в последнее время возникает слишком много препятствий. Часть из них, вероятно, не без участия России.

О чем речь? Подписание соглашения с Shell о разведке и добыче сланцевого газа в Украине породило волну небывалого для Украины протестного экологического движения. Донецк, Харьков, Изюм - далеко не полный перечень городов, в которых местные (и не только) жители выступили против сланцевого газа. К ним еще и присоединились политики. Казалось бы, что общего у КПУ и Свободы? И те, и другие не хотят, чтобы у нас добывался сланцевый газ. Все эти "инициативы" сопровождаются массированной кампанией в СМИ, что позволяет сделать вывод - в Украине пытаются повторить болгарский сценарий, где в свое время удалось настроить местное население против этого проекта и в результате его свернуть. 

Еще один пример - LNG-терминал. Скандал с подписанием контракта с испанской Gas Natural Fenosa в ноябре 2012-го. Нулевой интерес потенциальных инвесторов к тендеру на привлечение 160 млн. евро в марте 2013. Но самое главное - отсутствие договоренностей с Турцией о проходе танкеров со сжиженным газом через Босфор. По сути, Турция всячески тормозит рассмотрение этого вопроса. Стоит ли напоминать, что Россия и Турция являются партнерами в проекте по строительству Южного потока, а в конце 2011 года Газпром предоставил этой стране скидку на голубое топливо. Ситуацию осложняет и то, что у нас нет альтернативы. До тех пор, пока мы не получим коридор в Босфоре, ожидать начала строительства не стоит. Денег под это никто не даст. Очередной дэдлайн по LNG-терминалу наступит в июне. Именно до этого времени Виктор Янукович поручил найти инвесторов, готовых вложить деньги в энергетическую независимость Украины. Удастся ли - большой знак вопроса.

Активность Газпрома, умноженная на неспособность украинской власти доводить начатое до конца, приводят к тому, что мы снова ожидаем чуда от России. Но не пора ли осознать, что чудеса закончились еще в 2009-ом году? Дешевого газа уже не будет 

Сложности есть и с реверсом газа из Европы. Несмотря на то, что Украина способна импортировать из Европы около 16 млрд. кубометров газа ежегодно, объем поставок каждый месяц пока не превышает 40-50 млн. кубометров. Все из-за позиции Словакии, которая заблокировала техническую возможность реверса. Не является секретом, что сделано это было под влиянием наших российских "друзей". И хотя еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер обещает, что до конца года словацкий коридор откроется, гарантий, что так и будет, не дает никто. 

Это все внешние факторы. Однако, есть и внутренние. Например, широко разрекламированный контракт на $1,2 млрд. с сингапурской компанией Keppl FELS Limited на поставку двух плавучих буровых установок, неожиданно оказался сорван. Причем, по вине НАК Нафтогаз Украины. Есть ли этому объяснение? Нет. Украинская сторона хранит молчание, но вряд ли это было бы возможно в случае, если бы во главу угла ставилась энергетическая безопасность нашей страны.


Таким образом, активность Газпрома, умноженная на неспособность украинской власти доводить начатое до конца, приводят к тому, что мы снова ожидаем чуда от России. Но не пора ли осознать, что чудеса закончились еще в 2009-ом году? Дешевого газа уже не будет. И даже вполне приемлемая цифра в контракте никого не должна вводить в заблуждение. Россия все равно свое возьмет: через Таможенный союз, контроль над украинской ГТС и т.д. Единственный выход - несмотря на все препятствия и сложности, довести начатые проекты до логического завершения. Даже цена в $200 за тысячу кубометров не должна помешать строительству LNG-терминала, закупке новых буровых установок и внедрению энергосберегающих проектов. Это инвестиция в будущее, без которой сложно представить по-настоящему независимую Украину.

Иван Надеин,
председатель Комитета энергетической независимости Украины
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...