UA

Опальный олигарх. Зачем власть давит на Коломойского

11.01.2013, 14:27

Окружение Януковича не устраивает, что Укрнафта находится в чужих руках, предполагает Дмитрий Марунич

К совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому возникали претензии и раньше, при каждом составе Кабмина. Я не удивлюсь, если и нынешняя власть поставит перед бизнесменом ряд вопросов. Одним из подтверждений тому являются сообщения СМИ о налоговых проверках региональных автозаправочных станций Авиас, Укрнафта и АNP, которые торгуют топливом Кременчугского НПЗ, подконтрольного Коломойскому (в пресс-службе налоговой информацию о проверках заправок официально не подтвердили, но и не опровергли, посоветовав обращаться в региональные отделения, - ред.).

Стиль ведения бизнеса Коломойского - безапелляционный и агрессивный.  Поэтому не стоит удивляться, что его бизнес могут, образно говоря, пощипать. Однако не думаю, что кто-то будет отбирать у Коломойского именно розничный бизнес. Это очень серьезный актив - разветвленная сеть АЗС по всей Украине сопоставима разве что с размахом ПриватБанка.

(Подробнее: Полный бак. Топ-10 крупнейших сетей АЗС)

В то, что у бизнесмена действительно отберут сеть АЗС, верится слабо. Даже если будет достигнут некий компромисс относительно продажи розничного бизнеса, покупателю придется заплатить очень высокую цену. Если кто-то все же попытается отобрать приватовские заправки, можно предположить, что за них развернется жесткая борьба. Коломойский просто так не поступится своими интересами. Следует принимать во внимание лоббистские связи бизнесмена в ЕС, в европейских еврейских кругах, что может оказать серьезную поддержку бизнесмену в вопросах защиты активов.

Стиль ведения бизнеса Коломойского - безапелляционный, агрессивный.  Поэтому не стоит удивляться, что его бизнес могут, образно говоря, пощипать 

Я не исключаю, что речь здесь идет не столько о принадлежащих Привату АЗС, сколько о другом привлекательном активе, в частности, о ПАО Укрнафта. Со стороны власти часто звучат претензии к работе компании, говорится о необходимости навести в ней порядок. Однако никаких шагов в этом направлении до сих пор не было предпринято. Хотя формально контроль над Укрнафтой все еще находится в руках государства (в виде 51% акций), де факто компанией управляют структуры Коломойского, которому принадлежит около 42% акций. И я не исключаю, что на бизнесмена давят, в том числе, чтобы заставить его отдать или продать акции Укрнафты.

Подоплека сложившейся ситуации, на мой взгляд, очевидна. Укрнафта, которая, по сути, подконтрольна бизнесмену, одновременно является и уязвимым местом Коломойского. Власть знает, куда надавить, чтобы добиться необходимого результата.

Что же касается других бизнес-групп в этом сегменте, то я не вижу пока особой выгоды для власти в том, чтобы оказывать на них давление. Но если такая необходимость все же возникнет, давить на их будут  по-другому. Например, если взять сеть АЗС WOG, подконтрольную бизнесмену Игорю Еремееву, то достаточно будет угрозы введения импортной пошлины на нефтепродукты.  WOG сильно зависит от импорта, и при введении пошлин Еремеев начнет зарабатывать намного меньше, чем без них. На Приват такие угрозы не возымеют действия - на Коломойского нужно оказывать давление иначе.

Дмитрий Марунич,
эксперт энергетического рынка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное