18.12.2012, 14:01

Опасный интернет. На что Украина согласилась в Дубае

Своим голосованием на конференции Международного союза электросвязи Украина провалила тест на демократию, считает Оксана Приходько

На прошлой неделе в Дубае завершилась конференция WCIT-2012 Международного союза электросвязи (МСЭ) при ООН. На этом мероприятии мировое сообщество внесло поправки в Регламент международной электросвязи. Задолго до начала этой конференции в Интернет была слита информация о том, что Россия, Китай и некоторые другие страны хотят добиться того, чтобы под действие этого Регламента попал и Интернет, что усиливало бы роль государств в его управлении. Против этого намерения выступили многие страны, организации, крупнейшие ИТ-компании. Под петицией в защиту свободы Интернета было собрано свыше 500 тыс. подписей.

В результате в итоговом документе слово "Интернет" не встречается, и это заслуга всех его активных защитников. Тем не менее, в нем речь идет о "необходимости предотвращать распространение нежелательных массовых электронных сообщений" (финальная версия документа, Article 5B: Unsolicited bulk electronic communications, - ред.), о "сетях новых поколений", что особенно опасно в связи с принятым ранее документом, вводящем стандарт DPI (Deep Packet Inspection). Иными словами, речь идет опять же о фильтрации контента, и это самые опасные положения пересмотренного Регламента.

С другой стороны, самые одиозные идеи российской делегации - например, касающиеся “суверенного права каждого государства разрабатывать и реализовывать политику в области управления Интернетом” - были заблокированы. Так что угроза фрагментации Всемирной сети пока миновала.

Правда, при этом возникла угроза новой “холодной” информационной войны. Ведь самым главным итогом конференции стало разделение всех ее участников на два лагеря - подписавших документ и категорически отказавшихся это делать, с прослойкой между ними из тех, кто потребовал время на дополнительные консультации. Канадские эксперты сопоставили результаты голосования с индексом демократии для каждой отдельной страны, и оказалось, что среди подписавших оказались преимущественно недемократические страны, а среди неподписавших - страны с самыми высокими индексами развития демократии.

Как ни печально, Украина оказалась в первой группе. При этом тест на демократию наша страна провалила не только самим результатом голосования, но и всей подготовкой и участием в конференции. Современные принципы управления Интернетом требуют открытости, прозрачности при принятии любых решений, ответственного партнерства государства, бизнеса и гражданского общества.

Канадские эксперты изучили результаты голосования, и оказалось, что среди подписавших документ - в основном недемократические страны, а среди отказавшихся - страны с самыми высокими индексами развития демократии. Как ни печально, Украина оказалась в первой группе 

В демократических странах обсуждение официальной позиции на конференции проходило открыто, с участием всех заинтересованных сторон, а в состав делегаций вошли не только чиновники, но и представители ИТ-бизнеса, и гражданские активисты. Позиция же Украины не была согласована даже на уровне самих госорганов, рвущихся порулить Интернетом.

Более того, в копии технического задания, которое имеется в распоряжении нашей организации, делегации предписано придерживаться “компромиссных решений”, иными словами, хотя бы взять время на дополнительные консультации. Но представитель Государственной службы специальной связи и защиты информации (организации, которая несла основную ответственность за подготовку и участие в конференции) подпись под документом все же поставил (как следует из информации, размещенной на сайте МСЭ). На сайте же самой службы никакой информации о результатах участия Украины в этой конференции нет - в результате украинцы получили минимум информации о событии, к которому было приковано внимание всего мира (дать корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ устный комментарий по этому вопросу в Госспецсвязи отказались, предложив оформить запрос письменно, - ред.).

Оксана Приходько,
директор общественной организации "Европейская медиа платформа"

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...