08.08.2014, 08:10

Тайна ценообразования: Сколько будет стоить бензин к концу лета

Тайна ценообразования: Сколько будет стоить бензин к концу лета

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко объяснил, почему в Украине розничные цены на АЗС расти не должны

В среду министр нефтяной промышленности Венесуэлы объявил, что впервые за 20 лет будут повышены цены на бензин. Сейчас литр 95-го там стоит около 1,5 центов. Украина уж точно не Венесуэла - наш потребитель давно привык к изменениям цифр на стеллах АЗС, причем изменения за редким исключением направлены только вверх.

Последнюю неделю вышел ряд прогнозов, предсказывающих рост цен на топливо. Ожидания подорожания уже в августе имеют определенные основания, но не все так однозначно.

На топливный рынок влияет ряд факторов. Некоторые из них стимулируют рост, другие предрекают снижение цен на АЗС. С прошлой недели гривня девальвировала на 6%, но аналитики финансового рынка считают, что дорогой доллар - явление искусственное и недолгое, и американская валюта откатится назад в ближайшие дни. Естественно, украинский импортозависимый рынок болезненно воспринял курсовую разницу, что отразилось на цене оптовых партий топлива. А тут еще обнажился во всей красе "белорусский фронт": сябры временно, месяца на два, перестанут отгружать бензин на украинский рынок. Но эти негативные тенденции только часть происходящего и не отображают всю картину в целом.

котировки 1.JPG

Фактор Беларуси

Действительно, Украину снова подводят белорусы, крупнейшие поставщики бензина в страну. По политическим причинам Беларусь уже давно не является самостоятельным игроком на топливном рынке. Получая дешевую нефть из России в рамках Таможенного союза, она связана контрактами, обязывающими белорусские заводы в случае необходимости экспортировать часть нефтепродуктов обратно на российский рынок. И такая потребность наступает в летний сезон уже третий год подряд. Но если ранее некоторые партии бензинов на пике потребления все же проскакивали в Украину, то теперь белорусы сами честно признались: "отгрузок не ждите".

Замещение

Замещением поставок из Беларуси - а это 150 000-200 000 тонн в месяц - украинские трейдеры озаботились еще в июне. Задача непростая, но решаемая. Во-первых, компании группы польской PKN Orlen (владеет литовским НПЗ Orlen Lietuva) уже нарастили поставки в Украину бензина А-95 и А-92. Второй вектор замещения начал работать на юге. По морю ожидается поставка около 100 000 тонн топлива. Традиционным поставщиком бензинов на юге Украины является Ромпетрол-Украина. У компании есть все шансы перебрать на себя львиную долю дефицитного рынка бензинов. Сейчас украинский офис компании завален заявками от украинских трейдеров.

Ожидаемо в роли морского импортера выступила группа Приват, которая из-за растущей реализации с лета этого года стала импортировать нефтепродукты. Вдобавок Приват ожидает поставку до 20 000 тонн бензина А-95 из Румынии по железной дороге. Объемов должно хватить на обеспечение АЗС сети на Западной Украине.

Еще одним источником замещения, как это ни странно звучит, может стать контрабанда нефтепродуктов в южных регионах. Очаги нелегального ввоза топлива в Одесской области старые - порты Измаил и Килия. По предварительным оценкам, объем неучтенного фискальными органами продукта составляет до 30 000 тонн в месяц вместе с платформатом (компонент бензина), который предлагают под видом бензина А-95 после смешения с присадками.

Все эти факторы дают основания утверждать, что образовавшийся дефицит из-за прекращения поставок из Беларуси будет полноценно замещен за счет других маршрутов поставок и существенно не повлияет на ценообразование.

Команда "вниз"

Главным арбитром розничной цены в последние годы являлся европейский нефтерынок, по котировкам которого украинские операторы рассчитываются с иностранными производителями и поставщиками нефтепродуктов. Как раз Европа на протяжении последних полутора месяцев показывает тенденцию отнюдь не в пользу повышения цен.

Начиная с третьей декады июня котировки на нефть и светлые нефтепродукты падают на 2% в неделю. В итоге за полтора месяца цена за баррель нефти Brent опустилась со $115 до $102. Соответственно, и цена бензина А-95 в Средиземноморье снизилась на 12,3%, опустившись до $934 за тонну.

Конечно, назвать слаженной работу украинского топливного рынка сегодня не поворачивается язык. В стране ведутся боевые действия, которые волей-неволей форматируют рынок. Кроме того, не до конца понятно, кто стоит за австрийскими покупателями сети Лукойл и сколько будет стоить бензин на 240 АЗС этой компании. Также не ясно, зачем две недели назад Приват пожертвовал наличной выручкой в 100 млн грн, приостановив реализацию топлива на 1 500 своих заправках.

Зато совершенно понятно, что за бардак в отрасли может заплатить автолюбитель. Поскольку европейские цены снижаются, украинцы могут ждать повышения цен на бензин только в одном случае - если этого захотят отдельные операторы рынка. 

Автор - аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...