08.06.2012, 12:15

Письма счастья. Налоговая ловко манипулирует кодексом

На позитивные для малого бизнеса статьи Налогового кодекса ГНС отвечает своими письмами-разъяснениями, которые ограничивают права предпринимателей

В Украине налоговая служба не всегда соблюдает закон. Особенно, если закон она считает для себя невыгодным. В 2012 году это отчетливо проявилось в реализации упрощенной системы налогообложения, которая была отработана в Кабмине и Верховной Раде совместно с предпринимателями и не понравилась налоговикам. Оказывается, что для реализации прав предпринимателей нужно менять не только законы, но и чиновников.

Результативное голосование Рады по законопроекту 9661-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования некоторых налоговых норм", состоявшееся в конце мая, было для малого бизнеса долгожданным событием. Большинство инициированных норм было отработано еще в конце прошлого года, и каждый день задержки приносил предпринимателям новые штрафы и лишний повод почувствовать на себе мощь государственной машины.

Одна из задач, которую решит принятый закон в случае подписания президентом Виктором Януковичем - отмена обязательных платежей и отчетности за хранение мусора в офисе и на складе. Так же, как за покупку воды у водоканала. Потому что на сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда для оплаты 1,90 грн. государству нужно заплатить 60 грн. за справку, потратить время на ее получение и еще рисковать получить штраф от 170 грн. за ошибку в отчете или задержку с его подачей.

Еще одна важная инициатива, прописанная в 9661-д - исключение из дохода плательщиков единого налога - физических лиц бесплатно полученных товаров и услуг, за счет которых налоговики планировали поставить предпринимателей на счетчик, вынудить вести учет затрат. В принятом законе определено, что к доходам будут относиться только те бесплатно полученные товары, относительно которых есть письменные договора.

Государственная налоговая службы своими письмами якобы разъясняет действующие нормы, но на самом деле очень часть сужает их и интерпретирует так, как это выгодно ей 
И это далеко не все. Из ограничений видов деятельности по упрощенке исключены курьерская доставка и услуги связи. Оказывающие их предприниматели смогут работать на едином налоге. Установлено право менять группу единого налога не только снизу вверх, но и наоборот - с третьей на первую или вторую.

Много изменений по НДС, в том числе позитивных. Например, относительно автоперевозчиков, которые работают через автостанции. Налог на добавленную стоимость автостанции смогут начислять только на свои деньги, а не на деньги перевозчиков и страховых компаний.

Есть изменения и по ювелирам, которым налоговая служба, вопреки законодательству, запрещала работать на едином налоге. С 1 января 2012-го, нарушая кодекс, их просто вынудили перейти на общую систему налогообложения. Подобрать какие-то аргументы при этом даже никто не удосужился. Сделано все было письмами Государственной налоговой службы, которая якобы разъясняет действующие нормы, но на самом деле очень часть сужает их и интерпретирует так, как это выгодно ей.

История с ювелирами хорошо иллюстрирует современные методы работы украинских налоговиков. На каждую позитивную для бизнеса статью издаются письма, которыми аргументируется ограничение прав предпринимателей. Ювелиры ведь не первый и, к сожалению, не единственный пример.

Сегодня от плательщиков единого налога неправомерно требуют подавать отчетность по форме 1-ДФ за доход, начисленный физическим лицам-предпринимателям. Запрещают одновременно сдавать объекты недвижимости в аренду от имени физического лица и предпринимателя-плательщика единого налога. Требуют оплаты земельного налога за земельные участки, которые используются предпринимателями во время их деятельности на едином налоге. И все это происходит не на правовой основе, вопреки закону. Причем, по всей стране, а не в отдельных регионах. Просто потому, что налоговой, видимо, нужно выполнять план по поступлениям в госбюджет и продолжать держать на крючке малый и средний бизнес.

Хочется напомнить, что самый лучший закон не сможет принести какие-то качественные изменения, если он не выполняется. Это касается как 9661-д, в котором на самом деле много позитивных изменений, так и других полезных инициатив. И именно поэтому малый и средний бизнес ждет от президента не только подписи под новым законом, но и обращает его внимание на невыполнение законов налоговой службой.

Оксана Продан, глава Всеукраинского объединения
малого и среднего бизнеса "Фортеця"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...