20.03.2014, 13:30

Почему интернет - идеальный инструмент пропаганды

Сергей Дидковский об информационной войне в режиме онлайн

Самый дешевый канал

Любое скопление людей можно использовать для ведения пропаганды. И чем больше людей, тем ниже стоимость распространения информации.

Один из самых удобных инструментов пропаганды - это интернет, среда с минимальным трением и самой низкой стоимостью распространения информации.

Раньше чтобы купить нужный товар приходилось обходить десятки магазинов. Теперь иначе - вы открыли компьютер, написали название товара, и через некоторое время вам привезли его домой. Никаких физических затрат. Никакого трения.

Подобно продаже товаров, интернет упростил и продажу информации. Например, есть исторические свидетельства, что известный нам Влад Дракула никаким упырём не был.

Неоднозначность его образа, как исторической персоны, возникла по двум причинам. Первая - романист Брэм Стокер решил сделать румынского правителя главным вампиром на земле. Вторая - и она возникла задолго до Стокера - заключается в активной пропаганде противников Дракулы (правителей Турции). Они раздавали листовки, в которых откровенно врали о Дракуле. Мол, он сажает всех на кол, макает хлеб в человеческую кровь и в целом занимается каннибализмом. Параллельно с этим распространяли ложь о Дракуле всем послам и торговцам. Проще говоря, вели целенаправленную информационную кампанию против Дракулы.

Представьте, какие затраты на печать агитации и распространение слухов несли противники Дракулы. И какое количество "человекочасов" они тратили на свою пропаганду.

А теперь есть интернет. Несколько кликов и любой компромат против любого человека становится достоянием общественности.

Интернет сделал стоимость распространения информации настолько мизерной, что ею можно пренебречь в составлении бюджета на пропаганду.

На первый план, как по важности, так и по расходам, вышла личность, мозг пропагандиста. Идея стала дороже механики ее распространения.

Счет на минуты

Цель любой пропаганды - заставить человека совершить некие действия.

Рассмотрим пример с возможным ограничением продажи бензина в Киеве. Кто-то где-то кому-то сказал, что бензин в Киеве будут продавать лишь три часа с момента сообщения.

Информация распространилась мгновенно. Почти у каждой автозаправки в Киеве стояли очереди из десятков и сотней автомобилей. Наиболее эффективными каналами распространения информации стали интернет и сарафанное радио (вербальная передача сообщения друг другу).

Но именно интернет стал самым быстрым. Достаточно разместить сообщение "через три часа в Киеве перестанут продавать бензин" на популярном сайте (таком, который читают десятки и сотни тысяч людей) - и дело сделано. Все остальное люди сделают за вас. Сами разместят в социальных сетях, сами будут передавать информацию далее вербально.

А теперь представим, что вы решили провернуть то же самое дело с помощью газеты. А ее - газету - нужно сверстать, напечатать и развести по точкам распространения. Скорость доставки информации в голову потребителя снижается в разы.

Единственная проблема интернета

В интернете технически сложно внедрить механику цензуры.

Китай тратит немалые средства на блокирование социальной сети Facebook на территории своей страны. Но даже в этих условиях существует ряд способов обойти блокировку. Например, пользоваться "прокси-серверами". Они позволяют изменить адрес вашего подключения к интернету с китайского, например, на шведский. Изменение такого адреса означает, что бездушная китайская машина более не определяет вас как китайца, а значит - вы можете зайти на любой запрещенный для китайцев сайт.

То есть интернет, в том числе, является зоной распространения информационного хаоса. Вы не сможете контролировать поток информации, как в телевизоре или в газете. Яркий же пример телевизионной пропаганды - это три федеральных сети в России - Первый канал, ВГТРК (Россия) и НТВ. Они транслируют откровенную ложь в отношении Украины для той категории российского электората, которая не имеет либо не хочет иметь доступа к интернету, и полностью контролируют все, что они доносят до населения.

Главное правило пропагандиста

Для максимального эффекта пропагандист в любом случае должен использовать все доступные ему каналы коммуникации. Для людей постарше подходят телевидение и радио. Для современных, молодых и более продвинутых - интернет.

К любой пропаганде есть одно ключевое требование. Исключительное.

Пропаганды должно быть настолько много, насколько это возможно.

Сергей Дидковский, PR-стратег интернет-консалтинговой компании "Ольшанский и партнеры"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...