18.08.2015, 09:50

Почему падает украинский IT-рынок

Рост IT-рынка не возможен без роста экономики. Прогноз президента SV Consulting Олега Стефанюка

По итогам второго квартала 2015 исследовательская компания IDC Ukraine обновила прогноз украинского IT- рынка на 2015 год. Суммарно по отношению к прошлому году он упадет на 42%.

колонка4444444JPG.jpg

IT-рынок Украины - совершенно самостоятельный и сложный организм, развивающийся и падающий вместе с ростом и падением экономики государства, существенно влияющий на развитие самого государства. Но не имеющий от него, практически никакой поддержки. Пик рынка IT, на данном этапе, давно уже пройден. Говорить о каких то закономерных процессах и перспективах, на отрезке 2014-2016, крайне сложно из-за всем понятных причин. На протяжении длительного времени этот рынок динамично развивался благодаря ряду очевидных и скрытых факторов. 

Потребность в развитии IT во всех без исключения областях жизнедеятельности мирового сообщества не могла не пройти мимо Украины. Развивался корпоративный и розничный рынок. Поставлялось большое количество сетевого оборудования и периферийных устройств. Росла потребность в новых сервисах и рос рынок. Рынок потребления новых услуг невероятно динамичен и чаще всего, на момент практической реализации самых продвинутых решений уже необходима их последующая модернизация. Приход иностранного капитала в банковский сектор и бурное развитие мобильной связи и интернета, в основном, определяли рост рынка IT до 2008 года. При этом у участников рынка IT в Украине была высокая доходность, что позволило ряду компаний занять доминирующие позиции. А места на рынке, в принципе хватало всем. Даже появились компании начавшие инвестиции в сборку ПК в самой Украине.

Высокая рентабельность, далеко не в последнюю очередь обеспечивалась очень низкой степенью прозрачности этого бизнеса, начиная с закупок железа и сервисов и заканчивая схемами ввоза. Насыщение рынка, снижение стоимости железа и большая конкуренция, со временем сделали этот бизнес мало привлекательным. Даже крупные игроки, оседлавшие львиную долю рынка, при больших объёмах стали зарабатывать трудно и мало. Нельзя сказать, что в мире в IT индустрии всё обстоит просто блестяще. Есть процессы, которые влияют на развитие глобального рынка IT  одинаково. Это довольно прогнозируемые и стабильные тренды. Железо неуклонно дешевеет, конкуренция становится жестче, появляются новые потребности и как следствие - новые сервисы и технологические решения. Всё это влияет в равной степени на весь мир как некая константа. Но вот далее уже на эту константу накладываются ряд особенностей экономического, географического политического характера. Разные регионы имеют разную покупательную способность, разную степень насыщенности рынка, разную государственную стратегию развития. Украинский рынок IT, в начале 2000-х, был близок к европейскому и по динамике своего развития в отдельные годы даже опережал, как страны бывшего СССР, так и Европу, и Америку.

Сегодня же, нужно констатировать, что всё, что у нас осталось это - потенциал и остатки больной экономики и полуразрушенной инфраструктуры. 2014-2015 годы были надеждой и возможностью для огромного скачка, как экономики, в целом, так и рынка IT - в частности. Безусловно, война вносит свой страшный негативный вклад в развитие страны. Война не может не отпугивать инвесторов. А если не будет реальных условий для экономического роста - не будет инвестиций и как следствие нет потребности в развитии IT индустрии. Если сложить все составляющие, как негативные и позитивные, внутренние и внешние, то прогнозы падения рынка IT в пределах - 40%, кажутся мне очень оптимистическими.

Можно долго перечислять, что у нас плохо, что досталось "новой" власти в наследство, говорить о том, что нет реальных реформ в управлении и экономике Но самый жесткий тормоз - это армия чиновников-миллионеров, которые не сдаются, и судя по всему, уже чувствуют почву для перехода в контр-наступление любым реформам. Кроме экономики, которая является главным потребителем услуг и двигателем развития рынка IT, есть ещё потребительский сегмент, который тает на глазах. Падение покупательной способности наряду с оттоком молодёжи за пределы Украины больно ударило по розничному рынку IT. Эти последствия, могут иметь гораздо более системный и затяжной характер. Ведь семья молодого программиста, инженера, дизайнера или строителя, уехавшего в Европу, назад уже может не вернуться. А это чуть ли не основная потребительская аудитория. По моему мнению, рынок IT в Украине ждёт значительное падение и в 2016 году.

Можно предположить (и хочется надеяться), что сопротивление реформам будет преодолено. В конце концов мягко заставят. В переменах нуждается общество, а не горстка мафиози. Далее стоит ждать скачка. Есть почва для мощного развития аграрного, перерабатывающего и промышленных секторов экономики. Тут же пойдёт в рост и рынок IT, и мы можем не только внедрять и продавать продукты мировых IT брендов, но и производить IT продукты и решения. Для этого пока ещё есть все условия. Рост рынка имеет высокую вероятность, хотя прибыльность такой как раньше не будет. Начнет расти экономика - взорвется IT рынок и сразу потянет за собой развитие экономики. Это неразделимые процессы и тут даже не особо критична значительная поддержка со стороны государства. В наших условиях, главное пока, чтобы государство не мешало, а рынок - есть рынок, он сам себя отрегулирует.

Президент консалтинговой компании SV Consulting Олег Стефанюк

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...