05.01.2016, 09:00

Покажи свой логотип - и я скажу, кто ты

Создание качественного и узнаваемого логотипа - то еще искусство. Что такое хорошо и что такое плохо в этом деле - в колонке Олега Завгороднего

Вопреки расхожему мнению, первое лицо компании или бренда - это не его гендиректор. И даже не владелец, каким бы харизматичным он ни был. Первое лицо бренда - это логотип. Именно по этому незамысловатому графическому значку ваш бренд будут узнавать миллионы людей - на улицах, прилавках, листовках, на экранах телевизоров и (в идеале) даже во сне.

Пройдитесь по комнате. В первые же несколько секунд вы наверняка увидите десятки логотипов. Выйдите на улицу - их там сотни. Зайдите в торговый центр - тысячи и тысячи. К сожалению, далеко не все эти лица привлекательны. Скажу больше: некоторые из них просто уродливы. А ведь выбирая между брендами, потребитель закономерно отдаст предпочтение тому, кто симпатичнее.

Как создать логотип, за который потом не будет стыдно? О тонкостях этого дела могут подробно рассказать профессиональные художники - я лишь обращусь к вопросу с точки зрения обычного потребителя. Поэтому ограничусь парочкой практичных советов, которые не позволят вашему бренду ударить в грязь лицом.

Читайте также Опоздали на год, или Что накреативили рекламщики в 2015-м

Быть попроще

Для потребителя самое главное в логотипе - это его простота. Вы часто встречаете в супермаркетах людей, которые ходят вдоль прилавков и расшифровывают логотипы? Я - нет. У человека есть несколько секунд, чтобы увидеть и адекватно воспринять образ вашего бренда. Поэтому логотип может содержать скрытый смысл, подтекст или символ - однако все это должно быть предельно простым. Взгляните в лицо вашего бренда. Попробуйте исчерпывающе описать его одним предложением. Если не получается - значит, с логотипом что-то не так.

Обратимся к примерам. Эти логотипы несут смысловую нагрузку, они креативны, но в то же время просты и понятны даже для школьника. Это хорошие логотипы.

лого 1.JPG
лого2.JPG

лого3.JPG

А вот в случае с Укрсоцбанком, например, сразу возникают вопросы.

лого 4.JPG

Я никак не мог понять, чем же все-таки занимаются два червячка на фоне заходящего солнца. Долго думал, и наконец-то до меня дошло, что это мудреное хитросплетение букв У и С из названия банка. Но потребитель, в отличие от меня, думать об этом не будет.

Кстати, обратите внимание, насколько выигрышно смотрится значок UniCredit на фоне дочернего логотипа. Единицу, стремящуюся вперед и вверх, глаз считывает за секунду.

По той же причине не стоит использовать в логотипе натюрморты, пейзажи, фотографии и другие сложные изображения. Рассматривать их никто не будет - они лишь рассеивают внимание.

Лого5.JPG

Что касается сложных геральдических конструкций, то они уместны на определенной категории товаров премиального сегмента - например, на бутылке хорошего виски или дубовом бильярдном столе. На ходовых товарах они будут смотреться, как сургучная печать на телеграммах Укрпочты. Кстати, у нее тоже ужасный логотип.

Читайте также Десять проверенных советов: как убить бизнес одним словом

Нет плагиату

Избегайте схожести с логотипами известных брендов и - тем более - конкурентов. На улице давно не 1990-е, и люди уже научились легко отделять зерна от плевел. Современный потребитель, скорее, выберет недорогой продукт малоизвестного бренда с оригинальным названием и логотипом, чем очевидную подделку с Малой Арнаутской. Поэтому если хотите продавать товары и услуги не только подслеповатым бабушкам и подвыпившим персонажам из кафетерия Мечта, не нужно копировать чужой логотип. Даже если вы ориентируетесь на небольшой сегмент рынка.

Тем более следует избегать схожести, если ваш бренд претендует на всеукраинский или международный масштаб. Плагиат - случайный или намеренный - будет очевиден далеко не для всех, но он точно отвернет от вас многих продвинутых потребителей. А таких в Украине с каждым днем все больше.

лого6.JPG
лого7.JPG

К примеру, Киевстар, который активно продает тарифы в роуминге, мог бы предвидеть, что потенциальные клиенты бывают за границей. А значит, скорее всего, они уже видели нечто до боли похожее на новый логотип. Для такой крупной компании это несолидно.

лого8.JPG

лого9.JPG

Читайте также Заработок как идеология: общее между мафией и рекламой в Украине


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Два в одном

Может ли название бренда быть одновременно его логотипом? Может. Но только в двух случаях: либо оно (название) уже давно на слуху, либо легко запоминается. Также ошибочно считать, что достаточно выбрать красивый шрифт - и вуаля, все готово. По мнению многих специалистов, шрифтовые логотипы - едва ли не самая сложная задача в этой категории. Поэтому для их создания необходим уникальный шрифт, разработанный профессиональными дизайнерами. Иначе название вашего бренда может не считываться, а сам логотип никто не запомнит. Наша память куда больше любит красивые образы, чем унылые конструкции из букв.

Вот это хорошо.

Лого10.JPG
 
лого11.JPG
лого12.JPG

лого13.JPG
лого14.JPG
лого15.JPG
 

А это плохо.

лого16.JPG
лого17.JPG

А это просто ужасно. Мне всегда казалось, что Чайная страна должна находиться где-нибудь в Индии или Шри-Ланке, но никак не в Преисподней - потому что уровень исполнения явно оттуда. Цвет шрифта только усиливает негативное впечатление.

Лого18.JPG

Ни в коем случае не пытайтесь создать шрифт самостоятельно либо при помощи непрофильного дизайнера. И тем более не используйте для этого "креативненькие картинки" и "интересненькие образы". Иначе вашему бренду будет больно. Очень больно. Где-то вот так:

Лого19.JPG
  
лого20.JPG

Логодружба

Необходимо, чтобы графическая часть логотипа гармонировала с текстовой. В идеале они должны дополнять друг друга. Грубо говоря - "дружить". Как вот здесь: 

лого21.JPG
 
лого22.JPG
лого23.JPG

У МАУ и Автолюкса не самые удачные решения: здесь графическая иконка и текст существуют отдельно друг от друга - словно это два логотипа разных брендов.

лого24.JPG
  
лого25.JPG

Читайте также Продавать Украину дорого, или Презентация по цене кино


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Тайные мысли

Вкладывая определенный смысл в логотип, следует позаботиться, чтобы зоркий глаз потребителя не понял его превратно. А если все-таки предпочитаете играть в двусмысленность - делайте это крайне осторожно. Иногда такие игры могут привести к катастрофическим последствиям.

Что это: пагода на фоне восходящего солнца или кое-что другое? Лично у меня есть вопросы.

лого26.JPG

Не менее двусмысленно выглядят логотипы католической комиссии по делам молодежи и педиатрического центра Arlington.

лого27.JPG
лого28.JPG

Очень часто попытки "впихнуть" (иначе не назовешь) в название бренда графический подтекст также заканчиваются плачевно. Вот что такое паралоль? Это от слова "лол", или как?

лого29.JPG

А это? Очень надеюсь, что первая буква в слове "обувь" - "С", а не "Е".

лого30.JPG

Мне просто страшно представить, какие буквы должны быть на месте непонятных красных полос в этом логотипе.

лого31.JPG

А вот это, наоборот, удачно и хорошо:

лого32.JPG

Читайте также Глава Metro Украина: Почему кризис - хорошее время для развития


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Отражение имеет значение

Убедитесь в том, что ваш логотип будет хорошо "вести" себя в любой ситуации. Никогда не знаешь, как будет лежать товар на полке: перепивший накануне мерчандайзер может выложить его вверх ногами, например. Поэтому внимательно посмотрите на логотип со всех сторон, переверните его, пока не поздно. Иначе это сделает кто-то другой. Да еще и в интернете всем расскажет.

Разверните этот с виду безобидный логотип на 90 градусов по часовой. Забавный фокус, не правда ли?

лого33.JPG

А лого Яндекса даже разворачивать не надо - это уже сделали внимательные интернет-пользователи.

лого34.JPG

Также нужно убедиться, что лого хорошо смотрится в черно-белом варианте. Ведь вам наверняка придется использовать его в документации, в различной печатной продукции, которая далеко не всегда будет цветной. Поэтому лучше избегать всяческих теней, бликов и градиентов.

На годы вперед

Избегайте сиюминутных трендов в дизайне лого. Думайте на годы вперед. Тренды быстро проходят, а идеальный логотип меняться не должен. Лучший пример - вечная битва Coca-Cola и Pepsi. Обратите внимание, насколько спокойно и уверенно ведут себя одни, и как мечутся из стороны в сторону другие.

Также помните, что смена логотипа должна сопровождаться не только затратной рекламной кампанией, но и определенными качественными изменениями самого бренда. Иначе потребитель просто переключится на конкурентов. Тех, кто более стабилен и не так часто меняет лицо. В общем, лучше просто сделайте логотип "на века".

лого35.JPG

И напоследок, пожалуй, самое главное правило. Чтобы создать хороший логотип, нужно обращаться к тем, кто умеет это делать. Совершенно необязательно переплачивать дорогостоящим зарубежным студиям. Почти все представленные здесь примеры удачных работ созданы именно украинскими дизайнерами. Обратитесь к профессионалам с хорошим портфолио и послужным списком - и вам не нужно будет помнить о правилах, изложенных выше. В противном случае не удивляйтесь, если ваш бренд не просто быстро умрет, но и переместится после смерти в кунсткамеру. Потому что его лицо будет выглядеть, например, как-нибудь вот так:

лого36.JPG
 
лого37.JPG
Автор - Олег Завгородний, копирайтер креативного агентства Tabasco


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...