UA

После милицейских атак: о чем ITшники говорили с Абромавичусом

После милицейских атак: о чем ITшники говорили с Абромавичусом

вице-президент по правовым вопросам IT Ukraine, CEO ALCOR
24.09.2015, 22:36

Управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко рассказывает о вопросах, обсуждавшихся на встрече IIT-предприниматей с министром экономики

На этой неделе пристального внимания контролирующих органов удостоилась очередная IT-компания. Обыск прошел в офисе харьковской NIX Solutions. Несколько ранее сообщались о претензиях правоохранителей к некоторым другим IT-фирмам. Учитывая, что IT - одна из немногих сфер экономики Украины, продолжающих развиваться, несмотря на кризис, действия силовиков вызывают, мягко говоря, недоумение. Причем не только у бизнесменов, но и у представителей власти. Тема нападений  силовиков на ITшников стала одной из основных на встрече бизнесменов с министром экономики Айварасом Абромавичусом. О чем говорили и к каким выводам пришли, рассказывает управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

В четверг, 24 сентября, по инициативе ассоциации "Информационное технологии Украины" и Европейской бизнес ассоциации состоялась встреча представителей бизнеса и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Повод для встречи - обыски в IT-компаниях: пять случаев за последние три недели и всего около 15-ти за последний год. Присутствовали представители разных направлений IT-бизнеса: крупные аутсорсеры, e-commerce, медиа, сам министр, его заместители: Юлия Ковалив и Макс Нефьодов.

Изначально целью встречи было поделиться информацией и определить дальнейшие шаги взаимодействия. IT-отрасль впервые за год получила возможность быть услышанной. У нас единая позиция: мы не против проверок, мы против непрофессионализма проверяющих. Все пять визитов силовых органов в офисы IT-компаний закончились ничем - ни одного дела возбуждено не было, как и не было найдено доказательств нарушения законов. Но информация об обысках и о формате их нецивилизованного проведения вышла в публичное поле и активно обсуждалась в СМИ. При этом обсуждались не сами факты обысков. Обсуждались необоснованные и часто надуманные претензии к компаниям, выбивание дверей, блокировка сотрудников в помещениях, изымание серверов и др. Более того - в информационном пространстве вы не найдете ни одного официального комментария силовых служб о подобных проверках.

Основной проблемой является непрофессионализм проверяющих. С обысками приходят исполнители, которые не разбираются в специфике IT-бизнеса, и верхом возможностей для них является изъятие документации или техники 

И это происходит в то время, когда президент, выступая на разных мероприятиях, называет IT одной из приоритетных отраслей Украины. Как правильно подметили коллеги - складывается впечатление, что отсутствует коммуникация между разными ветками власти.

Основной проблемой является непрофессионализм проверяющих. С обысками приходят исполнители, которые не разбираются в специфике IT-бизнеса, и верхом возможностей для них является изъятие документации или техники. И правильно подметил Макс Нефьодов, что такие обыски скорее похожи на шантаж, чем на попытку найти доказательства вины.

IT-отрасль выступила с конкретными предложениями:

· обсудить сложившуюся ситуацию с первыми лицами ГПУ, СБУ, МВД, ГФС;

· итогом переговоров должно стать подписание Меморандума о взаимопонимании и взаимодействии IT-бизнеса и силовых структур, согласно которому компании готовы предоставлять всю информацию и доступы - но в цивилизованной форме;

· для лучшего взаимодействия представители бизнеса готовы организовать обучение для специалистов проверяющих органов;

· огласить публичный мораторий на проверки бизнеса на длительный срок;

· внести изменения в законодательство по поводу запрета изъятия серверов, кроме случаев необходимости изучения их физических свойств - информацию достаточно копировать.

Похоже, что диалог с властью продолжится, ведь Айварас Абромавичюс планирует встречатся с министром внутренних дел Арсением Аваковым и обсуждать ситуацию, которая сложилась в ИТ-отрасли.

Автор - управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное