24.09.2015, 22:36

После милицейских атак: о чем ITшники говорили с Абромавичусом

Управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко рассказывает о вопросах, обсуждавшихся на встрече IIT-предприниматей с министром экономики

На этой неделе пристального внимания контролирующих органов удостоилась очередная IT-компания. Обыск прошел в офисе харьковской NIX Solutions. Несколько ранее сообщались о претензиях правоохранителей к некоторым другим IT-фирмам. Учитывая, что IT - одна из немногих сфер экономики Украины, продолжающих развиваться, несмотря на кризис, действия силовиков вызывают, мягко говоря, недоумение. Причем не только у бизнесменов, но и у представителей власти. Тема нападений  силовиков на ITшников стала одной из основных на встрече бизнесменов с министром экономики Айварасом Абромавичусом. О чем говорили и к каким выводам пришли, рассказывает управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

В четверг, 24 сентября, по инициативе ассоциации "Информационное технологии Украины" и Европейской бизнес ассоциации состоялась встреча представителей бизнеса и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Повод для встречи - обыски в IT-компаниях: пять случаев за последние три недели и всего около 15-ти за последний год. Присутствовали представители разных направлений IT-бизнеса: крупные аутсорсеры, e-commerce, медиа, сам министр, его заместители: Юлия Ковалив и Макс Нефьодов.

Изначально целью встречи было поделиться информацией и определить дальнейшие шаги взаимодействия. IT-отрасль впервые за год получила возможность быть услышанной. У нас единая позиция: мы не против проверок, мы против непрофессионализма проверяющих. Все пять визитов силовых органов в офисы IT-компаний закончились ничем - ни одного дела возбуждено не было, как и не было найдено доказательств нарушения законов. Но информация об обысках и о формате их нецивилизованного проведения вышла в публичное поле и активно обсуждалась в СМИ. При этом обсуждались не сами факты обысков. Обсуждались необоснованные и часто надуманные претензии к компаниям, выбивание дверей, блокировка сотрудников в помещениях, изымание серверов и др. Более того - в информационном пространстве вы не найдете ни одного официального комментария силовых служб о подобных проверках.

Основной проблемой является непрофессионализм проверяющих. С обысками приходят исполнители, которые не разбираются в специфике IT-бизнеса, и верхом возможностей для них является изъятие документации или техники 

И это происходит в то время, когда президент, выступая на разных мероприятиях, называет IT одной из приоритетных отраслей Украины. Как правильно подметили коллеги - складывается впечатление, что отсутствует коммуникация между разными ветками власти.

Основной проблемой является непрофессионализм проверяющих. С обысками приходят исполнители, которые не разбираются в специфике IT-бизнеса, и верхом возможностей для них является изъятие документации или техники. И правильно подметил Макс Нефьодов, что такие обыски скорее похожи на шантаж, чем на попытку найти доказательства вины.

IT-отрасль выступила с конкретными предложениями:

· обсудить сложившуюся ситуацию с первыми лицами ГПУ, СБУ, МВД, ГФС;

· итогом переговоров должно стать подписание Меморандума о взаимопонимании и взаимодействии IT-бизнеса и силовых структур, согласно которому компании готовы предоставлять всю информацию и доступы - но в цивилизованной форме;

· для лучшего взаимодействия представители бизнеса готовы организовать обучение для специалистов проверяющих органов;

· огласить публичный мораторий на проверки бизнеса на длительный срок;

· внести изменения в законодательство по поводу запрета изъятия серверов, кроме случаев необходимости изучения их физических свойств - информацию достаточно копировать.

Похоже, что диалог с властью продолжится, ведь Айварас Абромавичюс планирует встречатся с министром внутренних дел Арсением Аваковым и обсуждать ситуацию, которая сложилась в ИТ-отрасли.

Автор - управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...