09.09.2015, 08:50

Привычка девелоперов давать взятки обошлась отрасли сверхдорого

Привычка девелоперов давать взятки обошлась отрасли сверхдорого

Почему у украинских девелоперов не получается работать честно и не давать взятки, рассуждает глава совета Ukrainian Building Community Елена Шуляк

Строительная отрасль независимой Украины в течение недолгой истории выполняла две функции: с кем-то борется и кому-то раздает взятки.

В конце 1990-х вопросы "решали" с бандитами, контролирующими землеотвод. Во время строительного бума и дикого роста цен на жилье в середине нулевых коррумпировали местные власти и контролеров из Государственной архитектурно-строительной инспекции. В кризис "договаривались" о реструктуризации неподъемных кредитов с банковскими топами. Сегодня застройщики спешат заплатить зачинщикам "стихийных народных бунтов" на стройплощадках. Последние быстро усвоили, что у девелопера на подкорке мозга зашита функция "откупиться", поэтому без лишних криков, без имитации многомесячного общественного ропота и прочих прелюдий сразу озвучивают цену вопроса.

Хороший-плохой закон

Принято считать, что в Украине долгое время процветало мощное строительное лобби на самой макушке власти. Именно поэтому удалось принять пресловутый закон № 7418 о градостроительной деятельности, да еще и столь убедительным большинством: 296 голосами.

Принято также считать, что этот самый закон - это именно то, чего упорно добивались девелоперы. Якобы он развязал им руки и стал спасательным кругом для отрасли. И теперь уже девелоперы не вправе чего-то большего требовать от властей - у них все есть. Так считают и в обществе, и во власти.

Чиновники говорят: вы же сами кричали, что закон позволит немедленно реформировать систему, сократить бюрократию, которая на 90% уберет коррупцию и на 20% удешевит себестоимость строительства. Тут вам и единое окно, и персональная ответственность, и молчаливое дружелюбие местных чиновников. И строгий регламент для общественных слушаний. Бери, строй и радуйся. Зачем опять реформировать и куда-то бежать?

И попробуй теперь объясни, что закон-то, по сути, голый! И никакой реформы на практике нет. Что расходы на взятки выросли, притом что число кабинетов, куда их надо заносить, сократилось. А попробуй не занести - и все новые нормы разрешительных процедур, все сокращения сроков с 475 до 50 дней будут не для тебя. Ты узнаешь, что такое безусловный чиновничий запрет, даже если твои документы оформлены по всем правилам, а твой проект здесь просто обязан быть, исходя из здравого смысла. Но нет. Строить ты не будешь. Почему? Потому что чиновник привык и четко знает: ты придешь со взяткой. Ты не можешь не прийти. 

Имидж - все

За двадцать четыре года независимости застройщики успели создать себе в обществе не самую светлую репутацию - что-то вроде касты безусловных нарушителей закона. Не нарушишь - не построишь. В общественном сознании прочно укрепилось: застройщик всегда виноват. Его всегда можно поймать на горячем и привлечь. Или - успешно шантажировать. Уровень общественного доверия к застройщику неумолимо стремится к нулю.

На этом фоне эффектно и убедительно всплывают псевдообщественники.

Неважно, что становится очередным катализатором их деятельности: предстоящие выборы, наглость застройщика на соседней площадке, реальный общественный протест или разборки твоих конкурентов - это все неважно.

Любая группа людей сейчас может прийти на стройку и повалить забор. И тут же вдруг обнаруживается: общественных слушаний не было, категория сложности умышленно занижена и ты - о ужас! - строишь на обломках некой уникальной цивилизации, процветавшей тут десять тысяч лет назад.

Слушаний и впрямь не было. Они - по новым правилам - предусмотрены только при принятии Детального плана территорий, зонинга и генплана. И твой проект должен ложиться в этот Детальный план территорий. Но это все детали, которые бабушке и тинейджеру на улице не расскажешь.

Псевдообщественники ликуют: прекраснейший материал для их работы! Слушаний не было - застройщика к стенке, а на месте стройки разбиваем парк.

Трагизм ситуации заключается в том, что, внедряя те или иные новые нормы (якобы облегчающие жизнь застройщику), никто не просчитывал их на три шага вперед. Никто даже не подумал взглянуть: а не ударят ли эти нормы бумерангом по самому застройщику?

Откуда такая беспечность? Да просто все были уверены: их проблемы не коснутся.

Даже пролоббировав правильные законы и искренне борясь за реформы, застройщики по инерции все еще убеждены: эти самые законы (новые и правильные) и сейчас можно обойти. Как они делали сто раз до этого.

Нельзя! Заявленные однажды реформы в отрасли оказались чистой воды популизмом. Реальное же реформирование, как оказалось, до сих пор никому не интересно - ни профильному министерству (ему не до этого), ни среднестатистическому игроку рынка (ему, оказывается, удобно по старинке).

Последний явно неправ. Ибо демонстрирует очередную жуткую беспечность и ничем не подкрепленную самоуверенность, закладывая самому себе очередную порцию мин на поле.

Если так будет продолжаться, строительство в Украине останется разве что похоронить.

Парадоксально и дико. Отрасль, на которой держится значительная часть экономики и которая могла бы стать ее мотором и вытащить страну из нынешнего экономического мрака, оказалась на грани самоликвидации. Удержать ее от гибели может только она сама. Вопрос: захочет ли?

Автор - Елена Шуляк, глава совета Ukrainian Building Community

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...