08.10.2012, 16:11

Продажа Viewdle. Когда начнется бум украинских стартапов

Почему в Украине так мало сделок, подобных продаже Viewdle? Об этом - в колонке Андрея Заблоцкого

То, что украинский стартап Viewdle продали именно сейчас - просто стечение обстоятельств. Надо понимать, что вся эта сделка имеет опосредованное отношение к миру IT-индустрии, и гораздо более близкое - к миру финансов. Существует достаточно большой IТ-пузырь, в котором происходят сделки, инвестиции, продажи, перепродажи, слияния и поглощения. Потому, сделка по стартапу - это скорее патентно-биржевая игра, нежели оценка технологий.

Согласно прогнозу компании Gartner, мировые расходы на IТ достигнут в 2012 году $3,6 трлн. Причем стоимость технологий и IТ-компаний развивается по индукции. Человек разрабатывает технологию, оценивает ее, находит инвесторов. Технология развивается, получает следующую рыночную стоимость. На основании этой рыночной стоимости в технологию снова заходят деньги. По большому счету, это очень похоже на финансовую пирамиду, однако такие пирамиды являются эффективным механизмом инвестирования.

С точки зрения глобального рынка разработки сделка по Viewdle - небольшая по объему, хотя для Украины достаточно значимая. Кому-то хочется рассказать о космических кораблях и Большом театре, о том, что Украина стала технологической страной мирового уровня. Но, скорее всего, Украина всего лишь попала в оборот огромной финансовой машины, работающей на рынке IТ-технологий.

С точки зрения глобального рынка разработки сделка по Viewdle - небольшая по объему, хотя для Украины достаточно значимая. В районе Сан-Франциско и Сан-Хосе такого рода сделки происходят ежедневно   

Сегодня на мировом IТ-рынке мы являемся скорее источником относительно недорогой и качественной рабочей силы, нежели поставщиком технологичных компаний. Понятно, что наша бизнес-среда не способствует зарождению этих компаний и их развитию. К примеру, в районе Сан-Франциско и Сан-Хосе такого рода сделки происходят ежедневно сотнями.

Украинские разработчики не умеют себя правильно оценивать и позиционировать перед инвестором. Поэтому число сделок, подобных покупке Viewdle, в Украине небольшое. Как и в целом сделок, связанных с инвестированием в украинские компании. Единичная сделка на 45 млн. означает, что рынка как такового просто нет - пока число подобных сделок не вырастет хотя бы до пяти, нам абсолютно не на чем строить прогноз.

Возможно, вскоре появится множество студентов, вдохновленных успехом команды Viewdle, которые заходят за $45 млн. продать свою небольшую идею. Но они натолкнутся на большие сложности и разочаруются. Мы можем гордиться нашими разработчиками, но технологии в Украине не развиваются, а сами разработчики - не востребованы.

Понятно, что сделка может обратить внимание на Украину и украинские стартапы. Может, но совсем не обязательно. Очень большой вопрос: сделка начнет потихоньку формировать рынок или же о ней забудут уже через несколько недель? Это первая ласточка, после которой может пойти рост и вовлечение Украины в мировой IТ-рынок, или просто случайность, основывающаяся на личных связях собственников компании? Не готов пока сказать с уверенностью.

Андрей Заблоцкий,
 IT-аналитик, директор Украинской ассоциации интернет-рекламы
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...