Прощай, конкуренция. Цена манипуляций с законом о госзакупках

28.08.2012, 08:26

Госпредприятиям дали право не проводить тендеры: конкуренция, которая была мнимой, теперь просто ликвидирована. Порядка 250 млрд.грн. уходят в тень

Новые правила игры в сфере госзакупок вынудили выйти из состава Национального антикоррупционного комитета при президенте Украины руководителя Transparency International в Украине Алексея Хмару и сделать очередное критическое заявление на тему существующих в Украине порядков Европейскую комиссию. Наши партнеры недоумевают: есть ли границы у украинской коррупции?

Государственные закупки всегда были одной из наиболее коррумпированных сфер в Украине. Рынок объемом несколько сот миллиардов бюджетных гривен не мог не привлечь внимания высших чиновников. Более того, со временем он стал одной из главных причин прихода во власть всех, кто хочет быстро и сравнительно легко накопить состояние. Даже неофициальный рейтинг министерств и ведомств составляется с учетом того, каким объемом бюджетных средств оно распоряжается. Чем больше - тем быстрее можно разбогатеть.

Именно по этой причине украинское законодательство, которое определяет условия проведения госзакупок, часто подвергается изменениям. Нормы выписываются под тех, кто нашел дорогу в нужные кабинеты. Но отнюдь не для того, чтобы экономить бюджетные средства и обеспечивать равный доступ к этому рынку весь украинский бизнес, в том числе малый и средний. И с этим уже все почти смирились.

Закон об отмене проведения тендеров для госпредприятий дает четкий сигнал: конкуренция и прозрачность чужды украинской власти 
Однако подписание 1 августа закона об отмене проведения тендеров для государственных предприятий - явный симптом, требующий срочного хирургического вмешательства. Коррупция становится тотальной и явной. По сути, в стране больше не осталось крупных денежных потоков, которые не были бы направлены в карманы приближенных к власти. Теперь даже из стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, а также из предприятий коммунальной сферы власть имущие могут выкачивать деньги, как из своих собственных. Причем абсолютно законно. Госпредприятия получили право не проводить тендеры - конкуренция, которая и до сих пор была почти мнимой, теперь просто ликвидирована. Из чего следует, что 250 млрд.грн. будет узаконено выведено в тень. А там, без внимания назойливых общественных организаций и журналистов, 20-40% этой суммы (все зависит от аппетита распорядителей) будет отпилено и переведено на оффшорные счета.

Какие последствия принесет такое решение? Вот два самых главных.

Первое - проблемы в экономике и социальной сфере. Для проведения закупок без тендера госпредприятия будут использовать свои оборотные средства. Деньги будут вымываться из оборота, что всегда чревато снижением эффективности работы и даже - банкротством. В свою очередь, ухудшение экономических показателей госпредприятий скажется на доходах госбюджета, а далее - на объемах государственных капитальных инвестиций, зарплатах, пенсиях и т.д. То есть денег у 99% населения станет еще меньше. Зато еще лучше пойдут дела у 1% высших чиновников и политиков.

У 99% населения денег станет еще меньше. Зато еще лучше пойдут дела у 1% высших чиновников и политиков 
Второе критичное последствие - усиление действующей коррупционной и монополизированной Системы. Закон об отмене проведения тендеров для госпредприятий дает четкий сигнал: конкуренция и прозрачность чужды украинской власти. Наоборот, ее конек, это максимальная закрытость и монополия. Вот почему малый и средний бизнес занимает незначительное место в отечественной экономике, он производит не более 15% от ВВП. Никто не хочет конкуренции, проще поделить все между своими. В результате, цены у нас на товары и услуги экономически необоснованны. В них всегда заложена коррупционная составляющая, плата за доступ на рынок. И задел на будущее, если в будущем на этом рынке наше место займет кто-то другой, более договоро- и платежеспособный.

Очевидно, что такая Система и такое положение вещей - путь в никуда. Необходимо менять эти принципы. И начинать - с открытости органов государственной власти. Прозрачности государственных тендеров. Создания условий для доступа всех хозяйствующих субъектов, в том числе малого и среднего бизнеса.

Утопия? Нет, совсем наоборот. Посмотрите на Польшу или Грузию, которые демонстрируют совсем другую динамику развития, нежели Украина. Главное - политическая воля. Только она может сузить границы украинской коррупции. Но если ее нет, антикоррупционные комитеты и другие придаточные органы властных институций - не более чем потемкинские деревни. Которые уже никого не могут ввести в заблуждение.

Оксана Продан, глава Всеукраинского объединения
малого и среднего бизнеса "Фортеця"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам