Психология кризиса: уроки прошлого и инструкция на будущее
Четыре года назад граждане Украины начали реально ощущать, что наша страна принадлежит к мировой экономической системе. Ощущать, к сожалению, совсем не в том плане, в каком хотелось бы украинцам: вместо ожидаемого экономического благополучия резко возросла безработица, после укрепления национальной валюты пришел черед ее девальвации, а радужные перспективы в карьере и бизнесе уступили место депрессивным тенденциям.
Как гласит народная мудрость, за одного битого двух небитых дают: можно утверждать, что обучение кризисом во многом и для многих оказалось полезным. Теперь число битых у нас достаточно велико, а их опыт бесценен для дня нынешнего и завтрашнего. Экономические кризисы - явление, которое будет периодически повторяться (по крайней мере, в ближайшие 30-50 лет). Поживем - увидим, так это или нет, а вот определенные выводы в плане психологическом и информационном, из того, что мы все могли увидеть, услышать, прочесть за последние годы, сделать можно и полезно.
Вывод первый: кризис не приходит неожиданно. Политический и деловой истеблишмент знал о грядущих потрясениях намного раньше, чем остальные граждане
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.