UA

Пять уроков для Киева после обвала Шулявского путепровода

Пять уроков для Киева после обвала  Шулявского путепровода

Сокоординатор Совета по урбанистике Киева
28.02.2017, 16:22

В столице обрушилась часть Шулявского путепровода. Какие уроки должны извлечь киевские власти. Мнение Григория Мельничука

"Рухнул Шулявский мост!" - с подобными громкими заголовками вечером 27 февраля  опубликована масса сообщений на информационных сайтах и постов в фейсбуке, чуть позже начали плодиться фотожабы и прочий информационный флер, который обычно случается по таким поводам. К счастью, никто не пострадал, а случился обвал поздним вечером - так что транспортный коллапс был перенесен на утро и к нему можно было подготовиться. Однако в этой ситуации важно сделать правильные выводы - ведь по сути это очень тревожный звонок для города.

1. Оперативное информирование

На сегодняшний день в Киеве отсутствует система оперативного информирования горожан о чрезвычайных ситуациях. Нет ее практически нигде в Украине - однако Киеву как самому большому, а, значит, и самому сложному городу она нужна борльше всех. Да, про обвал писали на официальных и информационных сайтах, говорили по телевидению и по радио - однако информация доходила не до всех горожан, а в некоторых сообщениях изрядно коверкалась.

Система информирования - это не только и не столько сайты и другие медиа. Самое простое и действенное - это смс-рассылки, как "добровольные" (когда сам подключаешься к системе информирования), так и "принудительные" (рассылается всем абонентам, находящимся на определенной территории). Да, это городская система видеокамер на ключевых дорожных узлах (зачатки есть - но пока больше система ориентирована на гражданскую, а не дорожную безопасность). Это система информационных табло для водителей (есть аж одно на площади Победы) - а их нужно много, причем в случае серьезных чрезвычайных событий сообщения должны выводится и на частные рекламные медиа-экраны.

Несколько удивило, что утром на следующий день не было объявлений на станции метро Шулявская, да и вообще в метро - о том, что не ходит большое количество наземного транспорта, о схемах объезда. Водители в очередной раз понадеялись, что именно другие оставят машины дома - но как всегда поехали все. Решение - бесплатный проезд в общественном транспорте по техпаспорту - но снова- таки,об этом надо информировать очень быстро.

2. Предотвращение аварий

Шулявский путепровод находится в аварийном состоянии не первый год - однако за ним так и не было установлено полноценное наблюдение. Это и маячки, и видеонаблюдение, и специальные системы мониторинга отклонений - и, в конце концов, нелишне мост почаще осматривать визуально. Зимой вода, которая проникает во всевозможные щели, замерзает, лед имеет бОльший объем - и разрывает конструкции. Кое-как зимой оно все держится (в том числе промерзает) - а весной обваливается, это относится к любым постройкам. Тут как раз потепление…

Обвалившийся участок консоли тротуара - не самая большая утрата, больше опасений вызывают пролеты, пострадавшие во время пожаров рынка секонд-хенда. Тогда подпорные конструкции установили под частью пролетов - но не сделали в части путепровода ближе к Индустриальному мосту, как раз где случился обвал. Визуально можно увидеть, что они немного прогнулись - так что по хорошему их тоже нужно подстраховать снизу. Займет это месяц-другой - но тогда еще какое-то время путепровод послужит.

3. Усложнение инфраструктуры

Чем больше строится инженерных объектов - тем больше вероятность аварий на них, особенно когда они начинают физически стареть. В подобной проблемой столкнулись, например, в США несколько десятилетий назад - когда все построенное при Рузвельте начало массово и быстро ветшать. Да, сносили развязки, некоторые строили заново, некоторые - нет. У нас развязки начали строить в 1950-1960-х годах - и вот как раз приходит их срок.

Нам стоит пересмотреть, какие объекты нужны и их надо ремонтировать и перестраивать, а без каких можно обойтись. В группе риска - и старые подземные переходы: уже не в лучшем состоянии подземки на метро Университет, метро Льва Толстого, метро Контрактовая площадь и еще в ряде переходов видны трещины перекрытий, течи, на пересечении бульвара Шевченка и улицы Петлюры уже осыпается на головы прохожих проржавевшая насквозь арматура.

Бетонные транспортные конструкции, находящиеся под постоянным воздействием природных факторов, имеют свой срок службы. Кстати, днями в Виннице начинают капремонт моста через реку Южный Буг. В целом, Киеву необходимо серьезно пересмотреть объекты транспортной инфраструктуры возрастом 50 и более лет - на значительной их части уже идут разрушения бетонных конструкций под природным воздействием.

4. Комплексное решение

Очевидно, что Шулявскую развязку нужно перестраивать - на Малой Окружной дороге лучше обеспечить насколько это возможно безостановочное движение. Стоит хорошо подумать над проектом - ведь нынешняя развязка и не справляется с потоками, и не имеет многих нужных поворотов. Помимо развязки стоит подумать и про обустройство здесь перехватывающего паркинга - и как нельзя лучше для этого подходит расположенный на углу у развязки цех завода "Большевик".

С помощью Транспортной модели - инструмента прогнозирования транспортных потоков - стоит исследовать, какие развязки действительно нужны, а где можно обойтись одноуровневыми перекрестками, где транспорт направить иначе. Уже очевидно, что модель строительства десятков (а то и сотен!) многоуровневых развязок не работает - это очень затратно, уже сейчас Киев выбирает: то ли перестраивать развязку на Шулявке, то ли строить новую развязку на Дарницкой площади. Городу стоит упрощать транспортную инфраструктуру, делать это организованно и системно.

5. Деавтомобилизация города

Путь, по которому пошли развитые города мира, - это стимулирование отказа от использования частных автомобилей, т.к. инфраструктура для них слишком дорога, требует много земли - а со старением превращается в бездонную бочку для городского бюджета. В таких условиях 160 новых развязок, которые были заложены в Генплане-2020, выглядят нереальным расточительством. Точно также как уже сейчас вопрос с финансированием содержания более 200 подземных переходов, часть из которых - аварийные.

Деавтомобилизация - это велодорожки, качественный общественный транспорт, работающий как часы, это удобные тротуары, по которых хочется ходить, это развитие местной торговли и рабочих мест в спальных районах. Автомобиль давно перестал быть роскошью для горожан - но автомобильная инфраструктура уже сейчас оказывается непозволительной роскошью для города.

Киеву как воздух нужен план городской мобильности - нет, не план строительства сотни развязок, а именно план, как люди будут передвигаться по городу и зачем. Сейчас все много раз приводимые урбанистами новой волны примеры деавтомобилизации - уже руководства к действию. Главная задача транспортного планировщика города - уговорить, убедить, заставить горожан меньше пользоваться автомобилями. И чтобы это было в радость для людей.

Автор - Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное