В конце прошлого месяца Штаты снова занесли Украину в список самых злостных мировых пиратов. Торговый представитель США в свежем отчете о нарушении авторских прав Special 301 поставил нашу страну в один ряд с Россией, Китаем, Индией. В общей сложности в список Priority Watch List попали 11 стран.
В своем отчете американцы отмечают, что украинское правительство за 2015 год сделало в сфере защиты авторских прав не так много. Действительно, было инициировано создание специального подразделения киберполиции. Но в сфере защиты интернет-контента пока улучшений не видно. Крупные пиратские сайты по-прежнему работают в нашей стране, а нужные законы не принимаются.
Владимир Кочетков подробно объясняет, насколько халатно готовятся новые законопроекты об авторском праве в Украине.
В силу профессиональной специфики мне время от времени приходится поглядывать на попытки нашего законодателя упорядочить отношения в интернете. При всем уважении к его лучшим намерениям, технократов в законодательных органах у нас нет.
Из-за непонимания самой природы информации депутатам и комитетам приходится придумывать законодательные инициативы сердцем, не разумом. А сон разума порождает чудовищ. Среди иногда забавных казусов особо выделяется мрачная химера, именуемая "авторское право в сети интернет".
Специализированные законопроекты в этой сфере, как правило, не выдерживают критики и проваливаются. Потому в ход идет старый подлый прием - пакетирование разных норм в один законопроект
Специализированные законопроекты в этой сфере, как правило, не выдерживают критики и проваливаются. Потому в ход идет старый подлый прием - пакетирование разных норм в один законопроект. Рецепт простой: аккуратно облачаем в общем-то нужную инициативу в законодательный текст, для калорийности обильно добавляем лоббистские инициативы, в меру приправляем исправлениями опечаток в старых законах и перемешиваем все это до неузнаваемости. Полученная солянка больше всего похожа на ведьмин студень. До того как смесь выест глаза, она герметично пакуется в законопроект под громким названием вроде "счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный".
Рассмотрим несколько примеров недавних законопроектов, которые уже поданы в Верховную Раду.
Кино и интернет
Трудно не заметить, что проект закона "О государственной поддержке кинематографии" № 3081-д очень похож именно на такое зелье.
Поддержка и финансирование кино - это хорошо, особенно в нынешние бескультурные времена. С верой в обновленную Украину я вынужден только предполагать, что эту поддержку получат достойные.
Кроме текста профильного закона о кинематографии половину документа заняла неумелая попытка регламентировать отношения в интернете.
Законопроект предписывает четкое следование требованию о прекращении нарушения авторских прав. Даже форма такого требования подробно описана... Забыли, правда, указать, с какого рожна владельцы сайтов будут его выполнять. Ведь даже если они пойдут на сотрудничество, от судебного преследования их все равно никто не освобождает. Гулять - так на все!
Читайте также Кино и пираты: Телегруппы хотят порулить украинским интернетом
Требование к достоверности информации о сайте в записи у доменного регистратора (WhoIs) совсем смешное. Достаточно не регистрировать сайт в Украине. Если очень нужно, можно даже зарегистрировать его на офшорную компанию.
Читаем дальше: "камкординг" (видеопиратство. - Авт.), "кардшейринг" (распространение в интернете копий ключей от доступа к платному контенту. - Авт.) теперь будут уголовными преступлениям. Что точно означают эти термины - закон умалчивает. Но автор закона решил эти слова оставить. Наверно, потому что звучат они зловеще.
В законе также есть норма, согласно которой местом совершения нарушения авторских прав является город Киев. Там же, где и компетентный суд. Человеку, не посвященному в тонкости коллизионного права, это кажется простой и очевидной нормой. Не за рубеж же ездить!
Но попробуем мысленно встроить это законодательное изобретение в систему международного частного права. Предположим, два нерезидента (например, немца) не поделили авторские права в интернете. Лицо, считающее себя пострадавшим, имеет полное право обратиться в суд города Киева, несмотря на то что обе стороны могут не иметь понятия, где это! Получается, к правоотношениям, связанным с нарушением авторского права между резидентами Германии, применимо украинское законодательство!
По представлению авторов законопроекта, законодательство Украины экстерриториально. То есть оно перечеркивает все прочие нормы, включая национальные правопорядки других государств, международные договоры и основополагающие принципы международного права.
Надеюсь, законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине" не будет принят как не соответствующий международным обязательствам.
Если закон вступит в силу, мы сможем предсказать развитие сюжета: там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
Персональные данные любого пользователя украинского интернета могут попасть третьим лицам без согласия владельца, только по подозрению в нарушении авторских прав. А подозревать можно любого
Свежий ли ветер?
Есть и весьма положительные предложения по упорядочению в данной сфере законодательства. Хорошим примером может стать законопроект № 4629, зарегистрированный главой Кабмина Владимиром Гройсманом 10 мая 2016 года.
Похоже на то, что с таким документом можно жить. Предложенный текст защищает владельцев онлайн-ресурсов от ответственности за действия пользователей. Следовательно, закон не предписывает обязательной цензуры и перлюстрации пользовательской информации (например, электронных сообщений, личных файлов в облаке, резервных копий содержимого телефонов) сайтами, которые ее обслуживают.
Есть шероховатости вроде обязанности владельцев сайта выполнять требования правообладателей в нерабочее время, непродуманная процедура нотариального заверения информации, появившейся в интернете. Большинство этих шероховатостей вполне решаемы в ходе рабочих обсуждений.
Читайте также Крупная рыба. Киберполиция накрыла логово мировых спамеров
Но я считаю необходимым указать на фатальный недостаток этой законодательной инициативы: предоставление правообладателю права внесудебного истребования информации о конечных пользователях, нарушающих авторские права. Это полномочие в корне противоречит тексту и духу закона "О защите персональных данных". Это значит, персональные данные (имя, IP-номер, адрес, платежная информация) любого пользователя украинского интернета могут попасть третьим лицам без согласия владельца, только по подозрению в нарушении авторских прав. А подозревать можно любого.
Помните недавнюю публикацию центром Миротворец данных журналистов и ее неприятие международным сообществом? Появление подобного "расстрельного списка" нарушителей авторских прав нам как раз готовит предложенный законопроект.
Владимир Кочетков, юрист украинской компании по разработке антивирусного ПО Zillya! Antivirus
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Комментарии