Редакция ЛІГА.net продолжает публикацию мнений относительно реформы Укрзализныци и методов, выбранных Министерством инфраструктуры для ее реализации.  

Предыдущий материал серии - статья Спор за миллиарды. Зачем Укрзализныце повышать тарифы

В новом материале серии, посвященной реформе железной дороги, представитель Мининфраструктуры Светлана Заболоцкая объясняет, почему перевозчики должны отвечать за сохранность грузов наравне с Укрзализныцей. 

Разработанный Мининфраструктуры проект Закона "О железнодорожном транспорте" уже дошел до Кабмина. Этому предшествовал период публичного обсуждения, учет замечаний министерств, ведомств и бизнеса. Закон одобрили европейские эксперты, консультанты проекта Twinning, поддержку его базовым принципам выразил Мировой банк. Компетентные эксперты в Украине по праву признали его революционным.

Читайте также Локомотивы - бизнесу. Пивоварский задумал революцию на УЗ

Впрочем, как раз накануне рассмотрения законопроекта в комитете Кабмина появилась волна критических публикаций в СМИ. В потоке критики встречаются откровенные глупости, иногда очевидно, что авторы замечаний не очень-то и вчитывались в текст законопроекта. Почему же так поздно заговорили?

Где были авторы замечаний, когда проект Закона обнародовали для публичного обсуждения, что предусмотрено законодательством? Почему в ход пошли письма напрямую на премьер-министра с просьбой отозвать законопроект и не направлять его в парламент? Выглядит так, будто заинтересованные в этом лица хотят любой ценой помешать принятию законопроекта и, как следствие, замедлить реформу. Реформу, о которой говорили годами, но сдвинули с мертвой точки только в этом году.

Как человек, который принимал непосредственное участие в разработке законопроекта, хочу ответить на вопрос, названный в этих публикациях принципиальным: кто должен нести ответственность за сохранность грузов?

Критики хотят переложить заботы о том, чтобы груз безопасно доехал до места назначения, исключительно на Укрзализныцю. Почему? Потому что у перевозчиков, мол, нет "соответствующей инфраструктуры, направленной на обеспечение сохранности грузов (оборудование для взвешивания, крепления и т.д.)".

Давайте разберемся, от чего зависит сохранность грузов в процессе перевозки.

Первое - контроль веса и крепления груза (их проверяют специальным оборудованием при подготовке груза к перевозке).

Второе - техническое состояние подвижного состава.

Третье - наличие эффективной охраны.

Сегодня за все три пункта несет ответственность УЗ. При этом многие вагоны загружаются на заводах, после чего по подъездным путям доставляются на станцию. Более того, сейчас загрузка больше половины вагонов происходит не на предприятиях Укрзализныци. Получается, что УЗ как оператор инфраструктуры во многих случаях не имеет никакого отношения к подготовке грузов к перевозке. Отсюда вопрос: неужели в таких ситуациях она как оператор инфраструктуры должна отвечать за сохранность груза, как это происходит сейчас? Можно, скажем, спросить железнодорожников в Европе, хотя мы заранее знаем ответ - нет.

Более того, статья 5 директивы 2001/14 / ЕС относит услуги по креплению и взвешиванию груза к "услугам грузовых терминалов". В директиве говорится, что они предоставляются на недискриминационной основе и "могут быть отклонены только в случае существования конкурентных в рыночных условиях альтернатив". Это означает, что директива предусматривает возможность возникновения конкуренции в сфере этих услуг. Когда в Украине возникнет такая конкуренция, за качество предоставления этих услуг будет отвечать тот, кто их предоставляет.

То есть, в итоге, если крепление груза выполняется Укрзализныцей, то она и отвечает за его качество. Если другой компанией, то будет отвечать она.

А что говорит законопроект по обязательствам перевозчиков?

Смотрим статью 19 "Основы организации перевозок железнодорожным транспортом", п. 5:

"Существенным условием договора перевозки является безопасная и целостная доставка принятого к перевозке груза до пункта назначения в установленный срок".

Вот где логика. Это положение законопроекта имеет смысл прежде всего потому, что в рыночных условиях обеспечение сохранности груза - это конкурентное преимущество перевозчика. Так есть в развитых странах мира, и так должно быть в Украине. И именно перевозчик должен брать на себя ответственность за обеспечение целостной доставки груза до пункта назначения. Для этого он может купить соответствующее оборудование или заключить договор с оператором инфраструктуры. Что же касается вопроса ответственности за правильный контроль веса и крепления груза, то это просто решить, предусмотрев соответствующие гарантии в договоре на оказание этих услуг.

Взявшись за реформу железной дороги, Украина обязалась имплементировать несколько транспортных директив ЕС и развивать конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок. Именно с учетом этого и разработан законопроект "О железнодорожном транспорте". При этом в нем заложено разграничение ответственности, когда перевозчик отвечает за подвижной состав и перевозку груза, а оператор инфраструктуры - за инфраструктуру и услуги по доступу к ней.

Тогда у нас будет действовать справедливый закон рынка и обе стороны процесса будут одинаково заинтересованы в том, чтобы грузы вовремя и безопасно доезжали до конечного пункта маршрута. Бизнесу стоит понять, что с образованием ПАО Укрзализныця будет развиваться по рыночной модели. Поэтому схема, когда на нее падает груз ответственности за многие вещи, в том числе и сохранность грузов всех перевозчиков, должна остаться в прошлом. 


Автор - Светлана Заболоцкая, главный специалист департамента госполитики в сфере железнодорожного транспорта Мининфраструктуры