09.05.2015, 09:05

Ричард Брэнсон: Украине нужна революция "чистой" энергетики

Создатель империи Virgin - о признаках успеха, Стиве Джобсе, наркозависимости, дислексии и перспективах Украины

Как распознать идею, способную принести миллиарды, и возможно ли реализовать ее в Украине - такие вопросы чаще всего задавали сэру Ричарду Брэнсону в Киеве. 30 апреля создатель корпорации Virgin пообщался со студентами КПИ, а затем - с аудиторией Forum One.

ЛІГАБізнесІнформ приводит ключевые цитаты из его выступлений.

О рецепте успеха

Предпринимателю всегда тяжелее всего на старте. Успех от неудачи отделяет очень тонкая грань. Многим начинателям не удается вырваться за эту грань на сторону успеха. Единственный способ узнать, стоящая идея или нет, - пробовать. В этом и состоит идея книги "К черту все! Берись и делай!" Чем больше стараешься развить бизнес - тем больше учишься.

О вдохновении

Меня вдохновляет большое количество людей. И они не всегда поступают так, как поступил бы я. К примеру, Стив Джобс, хоть и создал самую прибыльную компанию в мире, не был лучшим лидером. Джобсу плохо удавалось делегировать работу, потому что ему было важно контролировать все, вплоть до мелочей. И все же его путь привел к успеху.

Джобсу плохо удавалось делегировать работу, потому что ему было важно контролировать все, вплоть до мелочей. И все же его путь привел к успеху 
О перспективных украинских отраслях

Украина должна провести революцию "чистой" энергетики. Ваш президент и представители бизнеса должны заявить буквально следующее: "Через десять лет ни единого пенни государственных средств не уйдет из страны в счет оплаты энергоносителей. Мы создаем собственную "чистую" энергетику".

Читайте также: Переживет ли частный космический извоз катастрофу SpaceShipTwo

О конкуренции

Идея конкуренции в том, что от нее выигрывает потребитель. Конкуренты не должны сближаться и рассматривать друг друга как партнеры. Нет ничего плохого в том, чтобы от случая к случаю выпивать с конкурентом. Но в повседневной практике государство должно следить за тем, чтобы бизнесы конкурировали.

О признаках успешного стартапа

Сто человек могут прийти с одной и той же бизнес-идеей, но только один из них добьется успеха. Поэтому дело вовсе не в идее, а в личности, которая способна объединить команду вокруг идеи. В руководстве людьми важно слушать людей, дать им возможность высказываться и учиться у них.

Если бы у меня был бизнес, который бы показывал такие же результаты, как борьба с наркотиками, я бы закрыл его в самом начале 
О личном стиле управления

Когда я был молодым, слова "дислексия" не существовало. В школе дислексиков считали просто тупыми. Я ушел из школы в 15 лет в основном по этой причине. Но у этого явления есть и обратная сторона. Дислексия помогла мне упростить общение с людьми, в т.ч. рекламные месседжи, по принципу "что видишь - то и получаешь". Это повлияло на успех бренда Virgin.

О гуманизме

Абсолютно очевидно, что борьба с наркотиками - это полный провал. Если бы у меня был бизнес, который бы показывал такие же результаты, как борьба с наркотиками, я бы закрыл его в самом начале. Отношение к наркоманам - это лакмусовая бумажка для государства. Есть много стран, относящихся с достоинством к людям, у которых проблемы с наркотиками. Хороший пример - Португалия, где наркозависимых реабилитируют, но никогда не швыряют за решетку.

Читайте также: Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...