11.08.2016, 08:30

Роль счетчиков тепла в учете и тарифах

Роль счетчиков тепла в учете и тарифах

Руслан Овчаренко объясняет, для чего нужны счетчики учета тепловой энергии и кто отвечает за их установку

Без преувеличения топ-темой последних недель в Украине является повышение тарифов на коммунальные услуги, которое стало шоком для многих украинских семей. Потребители стали задумываться, на что же собственно идут эти средства, насколько эффективно используются и возможно ли платить меньше.

"Зима близко" - эта фраза из популярного сериала у многих ассоциируется с постоянными прорывами устаревших труб теплосетей и холодными квартирами. Вспомните, как часто, идя по улице зимой, вы встречали люки, из которых поднимался столб пара? Или места на земле, которые никогда не покрываются снегом и льдом, даже в 30-градусный мороз? Все это следствие устаревшей инфраструктуры теплосетей, из-за которой страна ежегодно теряет миллионы гривень. Измерить точную сумму потерь пока невозможно, в том числе из-за низкого уровня покрытия потребителей счетчиками. Дело в том, что сопоставление данных счетчика "на выходе" из котельной и счетчика на входе в дом - это основной способ измерить фактический уровень потерь тепловой энергии в цепочке "производство - транспортировка - потребление" тепловой энергии и, как следствие, определить наиболее проблемные места, требующие первоочередного ремонта или реконструкции. Прибором учета оборудована почти каждая действующая котельная, но далеко не каждый дом. По состоянию на 1 июля 2016 года счетчиками оборудовано только 58,4% домов, почти вдвое больше, чем в начале 2015-го. Однако такого уровня оснащения пока недостаточно.

Читайте также: Больше газа! Шесть полезных графиков об изменениях на рынке

Почему счетчик - это так важно? Потому что тариф за потребленную тепловую энергию без счетчика, по сути, начисляется за площадь жилого помещения, а не за фактически потребленную энергию. Соответственно, стоимость услуги для потребителя не зависит от принятых энергоэффективных мероприятий. У потребителей исчезают стимулы внедрять такие мероприятия и, соответственно, экономить деньги. Кроме этого, отсутствие счетчика не позволяет мониторить уровень энергозатрат и проводить эффективную замену и ремонт инфраструктуры. Наличие прибора учета позволяет исправить эту ситуацию и способствует справедливому и рациональному потреблению.

Установка счетчиков тепловой энергии небесплатна и ложится на плечи потребителей. Те, кто посчитали эффективность внедрения учета, уже самостоятельно приобрели и установили счетчики, не дожидаясь поддержки от государства или поставщика коммунальных услуг 

Понятно, что установка счетчиков тепловой энергии небесплатна и ложится на плечи потребителей. Те, кто посчитали эффективность внедрения учета, уже самостоятельно приобрели и установили счетчики, не дожидаясь поддержки от государства или поставщика коммунальных услуг. Однако не каждый знает, что сегодня потребители и так платят за установку приборов учета через тариф на тепло. В структуре тарифа предусмотрена доля на инвестирование, которую, согласно решению Национального регулятора НКРЭКУ, лицензиаты (предприятия теплокоммунэнерго) обязаны тратить именно на эти цели. Если этого не происходит, речь может идти о неэффективном использовании средств. А потребители на неопределенный период остаются без средств учета.

С более глобальной точки зрения установку тепловых счетчиков следует рассматривать как необходимый этап на пути к уменьшению зависимости Украины от импортных энергоносителей (в первую очередь от газа), который, помимо прочего, является одним из приоритетных пунктов требований МВФ.

Читайте также: Почему газовая независимость остается мечтой

В этом направлении сделан важный шаг - в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о коммерческом учете коммунальных услуг, который разработан в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

НКРЭКУ надеется достичь 100%-го уровня охвата тепловыми счетчиками до конца этого года. Однако, согласно имеющимся данным, за счет средств, предусмотренных в тарифе, возможно обеспечить счетчиками только 87% потребителей. Остальные 13% падают на плечи местного самоуправления. Последние часто игнорируют данный вопрос, обрекая людей на переплаты.

На сегодня одобрено 58 инвестиционных программ, предусматривающих установку тепловых счетчиков, однако существует острая потребность в привлечении дополнительных средств. Регулятор уже сейчас ведет переговоры о привлечении системы Prozorro к закупке средств учета, однако без участия местных органов власти и местных бюджетов амбициозная цель учитывать 100% потребления тепловой энергии рискует остаться несбыточной до конца 2016 года.

Отсутствие средств учета не стимулирует потребителя использовать меньше тепла. Наличие счетчика позволит жителям в первую очередь контролировать объем потребленной тепловой энергии и побуждать к анализу, насколько разумно он ее потребляет и сколько ему это стоит 

Так, частное предприятие Краматорсктеплоэнерго, тратя весь свой доход на программу установки счетчиков, способно обеспечить учет потребления лишь 52% пользователей. С другой стороны, некоторые предприятия, находящиеся в коммунальной собственности, откровенно пренебрегают обязанностью по установлению счетчиков. К таким, в частности, относится коммунальное предприятие тепловых сетей Тернопольгортеплокоммунэнерго, которое за 2 года смогло установить только 4 счетчика из необходимых 807. Такая вопиющая ситуация может быть свидетельством как минимум неэффективного использования средств. И хотя НКРЭКУ со своей стороны приняла все возможные меры, ситуация с оснащением Тернополя тепловыми счетчиками продолжает оставаться худшей по стране.

Если кто-то скажет, что в сильные морозы счет за потребленную энергию в доме со счетчиком будет выше, чем в доме без такого учетного устройства, то следует заметить, что за последние несколько лет такие погодные условия стали для Украины редкими. Счетчик не способен уменьшить тарифы на тепло, но его использование может сделать счета за тепло справедливыми.

Читайте также: Как Саудовская Аравия убила ОПЕК. событие, которое все пропустили

Посмотрим правде в глаза: отсутствие средств учета не стимулирует потребителя использовать меньше тепла. Наличие счетчика позволит жителям в первую очередь контролировать объем потребленной тепловой энергии и побуждать к анализу, насколько разумно он ее потребляет и сколько ему это стоит.

Более того, требуется 100% учета на всех уровнях для мониторинга соответствующих ресурсов. Это позволит определять баланс производства и потребления тепловой энергии и создаст возможности для выявления и устранения потерь в тепловых сетях.

В конце концов все это должно привести к принятию энергоэффективных мероприятий и уменьшению потребления энергии. Тогда потребитель будет платить за справедливые объемы, оптимально потраченные на обогрев его дома или квартиры.

В масштабах страны это один из ключевых рычагов обретения независимости от импортируемых энергоносителей. В таких условиях местное самоуправление просто обязано помочь гражданам экономить, а не зарабатывать политические очки за счет популистских решений о запрете повышения тарифов. 

Роль счетчиков тепла в учете и тарифах

Автор: Руслан Овчаренко, начальник управления инвестиционной политики и 
технического развития в сфере теплоснабжения НКРЭКУ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...