Сделано в Беларуси. Каковы шансы у автозаправок БНК в Украине

05.11.2012, 17:25

Эксперт из Беларуси Татьяна Маненок оценила шансы "Белорусской нефтяной компании" на украинском рынке

Еще несколько лет назад белорусские экспортеры нефтепродуктов продавали всю свою продукцию, что называется, "у ворот" завода или на границе. Правительство поставило задачу переломить эту ситуацию и потребовало "дойти до потребителя". "Белорусская нефтяная компания" (БНК), которая заявила об открытии первых заправок в Украине, как раз и стремится реализовать эту амбициозную стратегию через свою "дочку" - БНК Украина.

Украина является для белорусов наиболее приоритетным направлением - прежде всего, из-за возможности беспошлинно поставлять нефтепродукты на емкий ликвидный рынок, а также благодаря наиболее выгодной схеме логистики. Ваш рынок динамично растет, цены на моторное топливо здесь административно не регулируются и уже достигли европейского уровня. При этом европейский рынок на фоне кризиса стал в этом году для экспортеров белорусских нефтепродуктов малопремиальным.

В Украине экспортный объем моторного топлива из Беларуси включает сейчас в основном поставки белорусских НПЗ - Мозырского НПЗ и Нафтана, ПО Белоруснефть, а также компании Трайпл-Энерго (структура компании Трайпл белорусского бизнесмена Юрия Чижа, которая недавно попала под санкции Евросоюза). Наибольшую прибыль в Украине получают экспортеры, поставляющие нефтепродукты с Мозырского НПЗ, учитывая наиболее оптимальную логистику поставок. Неслучайно белорусские нефтяники говорят: Украина находится у нас "за забором" - от Мозыря до Киева всего 200 км. Поставки с Мозырского НПЗ будут составлять основу белорусского экспорта топлива и далее, по итогам этого года поставки белорусских нефтепродуктов в Украину могут вырасти еще на 22% - до 3,4-3,5 млн. тонн.

Украина является для белорусов наиболее приоритетным направлением - из-за возможности беспошлинно поставлять нефтепродукты на емкий ликвидный рынок, а также благодаря выгодной схеме логистики 

Важным экспортным козырем Мозырского НПЗ в сравнении с румынскими, литовскими и польскими поставщиками является более дешевая логистика. Кроме того, белорусские НПЗ, по сравнению с российскими и украинскими, неплохо модернизированы: глубина переработки у них выше, а себестоимость - ниже. По крайней мере, до 2010 года топливо Мозырского НПЗ было на 10-15% дешевле продукции украинских заводов.

Еще одно преимущество белорусов - качество нефтепродуктов. Если несколько лет назад из Беларуси поставляли в основном низкосернистое дизельное топливо, то сегодня, благодаря высокому качеству, белорусский продукт вытеснил с украинского рынка традиционные марки топлива из России. В Украине действует гибкая система налогообложения дизельного топлива, по принципу: чем лучше топливо, тем ниже налоги. Из России в Украину в основном поступает дизель с содержанием серы до 0,2%, который облагается повышенной ставкой налога. Белорусское дизтопливо отвечает европейским стандартам, что позволило ему получить здесь налоговое преимущество. Вторая позиция белорусов - это бензин А-92. Он хорошего качества и потому на многих колонках, как отмечают наблюдатели, продается под видом А-95.

В успехе белорусов на рынке заправок приоритетное значение имеют не только объемы инвестиций, но и премиальность украинского рынка, а также возможность построения долгосрочной стратегии. При этом российский акционер БНК - Газпром нефть - вряд ли будет объединять усилия с БНК в украинской рознице, как предполагают некоторые СМИ. Скорее свое видение стратегии может появится у Роснефти, которая недавно заявила о покупке ТНК-ВР, что позволит российской госкомпании стать лидером мирового нефтяного рынка. Напомню, что сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757% акций и примерно столько же (42,581%) - компании Славнефть, владельцами которой являются ТНК-ВР и Газпром нефть. После завершения российской сделки структура собственников НПЗ формально сменится, но принципиальных изменений не будет.

Белорусское дизтопливо отвечает европейским стандартам, что дает ему налоговое преимущество. Вторая позиция белорусов - бензин А-92, он на многих колонках продается под видом А-95 

Недавно президент Газпром нефти Александр Дюков заявил, что не планирует продавать долю компании в Славнефти. Хотя еще 2-3 года назад велись разговоры о возможной продаже доли в НПЗ компании ТНК-ВР, в целях консолидации активов. В свое время белорусские власти отказали ТНК ВР в приватизации Мозырского НПЗ, и подобных предложений больше не возникало. Однако можно предположить, что Роснефть, войдя в акционерный капитал Мозырского НПЗ, будет иметь свою стратегию реализации нефтепродуктов - тем более на таком ликвидном рынке, каким для завода является Украина.

Способность Беларуси сохранить свои позиции в Украине в случае введения пошлин на импортный бензин зависит, прежде всего, от условий импорта в Беларусь российской нефти. Ведь именно льготные условия поставок нефти из России являются одной из основных причин быстрого завоевания белорусами украинского рынка, наряду с технологическими преимуществами НПЗ.

В 2007-2009 годах Беларусь импортировала российскую нефть с учетом уплаты спецпошлины, которая составляла примерно 1/3 от стандартной российской пошлины на нефть. Это давало явное преимущество белорусским экспортерам, которые, кроме того, подчеркну, имеют самую оптимальную логистику для поставок в Украину. Поэтому если пошлины будут введены не только для Таможенного союза, но и для поставщиков из других стран, белорусское горючее вряд ли пропадет с украинского рынка.

Татьяна Маненок,
эксперт энергетического рынка (Беларусь)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное