18.12.2015, 08:35

Сэкономить треть миллиарда: чем поможет бизнесу дерегуляция в АПК

Что означает для аграриев отмена и упрощение 22 разрешительных процедур в агросекторе. Колонка Владиславы Рутицкой

В декабре Верховная Рада приняла закон о дерегуляции в агропромышленном комплексе. Законом упраздняются или упрощаются 22 административные процедуры для аграриев, которые, по словам заместителя министра агрополитики по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой позволят сэкономить аграриям $300 млн. На чем сэкономит бизнес?

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства по гармонизации своих законов с европейскими. Это вызывает необходимость проведения серьезных изменений практически во всех отраслях нашего законодательства.

В то же время я возьму на себя смелость утверждать, что задача по реформированию законодательства в сфере АПК является одной из самых трудных. Это объясняется как особенностями (недостатками) украинского законодательства, так и спецификой европейского нормативного регулирования в сфере пищевой безопасности. Количество и объем соответствующих европейских нормативно-правовых актов, особенности используемой в них юридической техники определяют их оценку как наиболее сложных с точки зрения разработки, толкования и реализации. Это, кстати, признается и самими европейцами.

Что же получат аграрии после дерегуляции?

Общеизвестно, что чрезмерная зарегулированность предпринимательской деятельности приводит к значительным экономическим потерям и является одним из основных источников коррупции. Впрочем, агросектор связан с производством продуктов питания, а значит, с рисками для здоровья людей. Это означает, что государство должно найти соломоново решение, которое позволило бы предоставить максимально возможную свободу бизнеса, обеспечив максимальную безопасность для людей и окружающей среды.

Когда мы занимались разработкой законопроекта №2558а, то возникал вопрос в том числе и о серьезном экономическом эффекте. По предварительным подсчетам он составляет $300 млн.

Читайте также Аграрные шашки: как изменились владения украинских лендлордов


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Итак, хочу подчеркнуть еще раз, что получают экспортеры и аграрии от этого закона. 

Во-первых, более 30 000 предпринимателей не будут обязаны получать лицензию на применение средств защиты растений.

Во-вторых, принятие закона позволит избежать лишнего простоя транспорта.

В-третьих, уменьшатся цены на импортные фрукты и орехи.

В-четвертых, демонополизируется рынок удобрений, что приведет к снижению цены на них и ускорит процесс их ввоза на территорию Украины. На наш рынок придут крупные западные производители.

Пятый плюс -  отмена разрешительных процедур, которые значительно упростят выход инвесторов на агрорынок. Это позволит увеличить рентабельность производства и, как результат, снизятся цены на продукты питания.

Кроме того, мы ожидаем значительного снижения коррупционных рисков, связанных с выдачей разрешительных документов.

Безусловно, следует говорить и об уменьшении административной нагрузки на животноводство и предоставлении толчка для развития частной ветеринарной практики.

И наконец,  должны ускориться сроки реализации внешнеэкономических контрактов за счет отмены их регистрации в рыбохозяйственной сфере.

Сэкономить треть миллиарда: чем поможет бизнесу дерегуляция в АПК

На этом дерегуляция не заканчивается. За 2015 год нами разработано, а парламентом принято 9 законов в рамках приближения законодательства в сфере АПК к европейским стандартам. Это очень существенный прогресс, ведь эти законы создают условия для роста конкурентоспособности украинских товаров АПК не только на европейском, но и на большинстве рынков мира, где европейские стандарты определены как национальные или тождественны к ним.


Эти законодательные изменения являются залогом расширения рынка сбыта отечественных агротоваров, а значит, увеличения экспорта и, как следствие, повышения бюджетных доходов 

Например, по многим стандартам страны Ближнего Востока используют нормативы или правила ЕС. Следовательно, эти законодательные изменения являются залогом расширения рынка сбыта отечественных агротоваров, а значит, увеличения экспорта и, как следствие, увеличения бюджетных доходов. Рост аграрного экспортного потенциала является условием экономического роста, стабильности гривни, состояния сельских регионов, уровня занятости и заработных плат в секторе.

Сегодня в Верховной Раде находится 10 законопроектов Минагрополитики, стимулирующих развитие агросектора. На следующий год у нас запланирована разработка документов, которые должны повысить безопасность и качество продуктов питания. Наконец, в планах также разработка и внесение в парламент изменений в закон о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья. Это откроет двери к производству в Украине органической продукции экологического производства, которая сможет экспортироваться в страны Европы. То есть дорогая, качественная, элитная продукция может производиться в Украине, учитывая ее огромный аграрный потенциал.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...