Кабинет министров Украины утвердил достаточно консервативный газовый баланс на 2013 год. С одной стороны, правительство можно понять: всегда приятно перевыполнить показатели. Но с другой - когда нет амбициозных задач, оформленных в стратегический документ, система не способна мобилизовать все силы и добиться качественного прорыва.

Напомню, что в 2012 году газовый баланс был зафиксирован на уровне 68,2 млрд. кубометров, но по факту потребление газа составило 54,7 млрд. кубометров, в том числе импорт - 32,9 млрд. кубометров. На 2013 год правительство заложило потребление в 60,06 млрд. кубометров. В сравнение с прошлым годом этот показатель выглядит как шаг назад, и не только с прошлым. В 2009-2011 годах объем потребления тоже не превышал 60 млрд. кубометров, а в 2009 году этот показатель вообще остановился на цифре в 50 млрд. кубометров.

Подробнее: Хрупкий баланс. Киев решил снизить закупки российского газа

Но если итоговые показатели выглядят консервативно, то в самом документе есть ряд новшеств, на которые следует обратить внимание. В первую очередь, это импорт газа немецкой RWE. Объем  топлива, который Украина планирует импортировать из Европы (1,3 млрд. кубометров) несравним с объемом импорта из России (26 млрд. кубов), но сам факт очень показателен. Украина должна увеличить количество поставщиков газа и избавиться от монопольного влияния российского Газпрома. Уже в среднесрочной перспективе это позволит снизить цену на "голубое топливо". И в газовом балансе на 2013 год данное стратегическое направление нашло свое отражение. Главное теперь - не сбавлять обороты и снижать российский импорт в пользу других стран.

Еще один, не менее важный вопрос - это добыча собственного газа. В 2012 году Украина добыла 20,1 млрд. кубометров собственного топлива. Прогноз на 2013 год - 22,04 млрд. кубов. Но есть большие сомнения, что этого удастся достигнуть. Так, в январе-марте 2013 года добыча, наоборот, снизилась на 0,01%. И каких-то оснований надеяться на то, что за несколько месяцев украинские газодобывающие компании существенно прибавят в показателях, пока нет.

Дело в том, что газодобыча - очень инерционный процесс. Украина много потеряла в 2000-х, когда инвестиции в эту отрасль снизились до минимума. Сейчас мы только начинаем наверстывать упущенное, и пройдет еще несколько лет, прежде чем мы ощутим отдачу от вложенных в 2011-2012 годах средств в разведку и добычу газа.

Хотелось бы, что потребление газа не превысило 50 млрд. кубов, а импорт из России снизился еще больше. Тогда можно будет сказать, что Украина не отступает от своей стратегии. Пока же сделать такой вывод из газового баланса на 2013 год нельзя - он вышел немного половинчатым

Еще один аспект, на который нужно обратить внимание в газовом балансе на 2013 год, это отсутствие прогресса в сокращении потребления газа по отдельным отраслям. Например, бюджетные организации как потребляли 0,93 млрд. кубометров в 2012 году, так и планируют закупить 0,93 млрд. кубометров в 2013-м. И это несмотря на то, что президент дал поручение перевести на местные виды топлива котельные в бюджетных организациях, поскольку это принесет существенный экономический эффект.

Кроме того, промышленные предприятия планируют нарастить потребление газа - с 23,6 млрд. кубометров до 24,1 млрд. кубометров. И это при том, что мы и так тратим на производство единицы продукции в 2-3 раза больше энергоресурсов, чем европейские страны. Между тем, предприятия теплокоммунэнерго должны снизить закупки газа с 8,15 млрд. до 6,3 млрд. кубометров, а население - с 17,1 млрд. до 16,5 млрд. кубометров.

Но какие бы показатели ни были в документе правительства, главное в том, что из заявленного по итогам года будет выполнено, а что - нет. Хотелось бы, что потребление газа не превысило 50 млрд. кубов, а импорт из России снизился еще больше. Если это произойдет, можно будет сказать, что Украина не отступает от своей стратегической линии. Пока же сделать такой вывод из газового баланса на 2013 год нельзя - он вышел немного половинчатым. Заметно, что чиновники, граждане и вся украинская экономика еще слабо реагируют на новые вызовы.

Иван Надеин, глава Комитета энергетической независимости Украины