UA

Шаги за горизонт. Какая эволюция ждет LIGA.net

Шаги за горизонт. Какая эволюция ждет LIGA.net

гендиректор Группы Компаний ЛИГА и CEO Ligamedia
18.01.2019, 15:57

Какие следующие эволюционные шаги мы собираемся делать?

Медиа – очень сложный бизнес. Возможно, самый сложный в достижении целей и управлении. Вырастить честный, качественный и востребованный медийный проект и начать на нем зарабатывать – нетривиальная задача во всем мире, в Украине – просто архисложная. Но мы идем именно к этой цели.

СМИ в Украине создаются и поддерживаются не для бизнеса. Чаще всего они представляют собой инструмент решения политико-бизнесовых задач, таких как политическое лобби, имиджевая дискредитация конкурентов, диктат повестки дня, формирование общественного мнения в пользу определенных решений, лоббирование бизнес-интересов.

Ligamedia создает и развивает LIGA.net именно как бизнес. Мы подтверждаем это своей работой, не запятнанной политической джинсой, заказными материалами или подыгрыванием определенным ФПГ или чиновникам-коррупционерам. Мы гордимся, что создали для читателей честное медиа, которое придерживается основополагающих журналистских стандартов. Какие следующие эволюционные шаги мы собираемся делать?

Сначала о реалиях. В Украине объективное онлайн-медиа не может зарабатывать на рекламе достаточно денег для стабильного развития. Мы можем подтвердить это собственным опытом как компания, которая много лет инвестирует в развитие честного СМИ.

Ключевые направления, способные превратить медиа в настоящий бизнес, – нативная реклама (включая работу с имиджем и пиаром) и PayWall, а именно – прямая плата читателя за контент.

Конечно, в мире еще есть экзотические модели финансирования медиа: общественные СМИ, когда каждый житель страны платит обязательный “налог” на медиа; СМИ, которые живут на благотворительные взносы или за счет нескольких филантропов. Но бизнесом их назвать нельзя.

Средний класс в Украине начинает привыкать к платным сервисам. Использование Megogo, Netflix, AppleMusic, GooglePlay и так далее становится нормой для современных украинцев-европейцев. Простая система оплаты, качественный и уникальный контент – залог успеха.

Говоря прямо, PayWall – это единственный шанс для медиа в широком понимании обрести независимость и стать полноценным бизнесом.

Готовы ли украинцы платить за качественные украинские СМИ? Верю – готовы! Но для этого недостаточно только достоверности, качества, оперативности и независимости. Медиа, которое хочет реализовать платную подписку, должно быть уникальным, удовлетворять актуальную потребность читателей, стать безальтернативно лучшим в своем сегменте.

Я реалист: LIGA.net пока не может так заявить о себе. Нам предстоит большая трансформация, для того чтобы читатель согласился и захотел заплатить за контент. LIGA.net предстоит стать качественнее, обрести свой стиль, быть на голову выше конкурентов. Мы будем над этим работать в ближайшие несколько лет. Сейчас LIGA.net читает примерно 4 млн человек в месяц. Мы ценим каждого читателя и рады приносить пользу. Но 15% взрослого населения – это очень размытый портрет читателя.

Для стабильного развития мы будем фокусироваться на ядре читателей в несколько сотен тысяч человек: представители среднего класса с активной жизненной позицией, для которых важно качество потребляемой информации. Мы будем учиться создавать важный и востребованный для них контент. Уверен, что когда мы справимся с этой задачей, наш читатель опровергнет миф об украинцах, никогда не платящих за контент, и потратит на информационное меню сумму, соразмерную с ценой чашки кофе.

Сегодня большинство медиа в Украине делают ставку на создание не качественного контента, а трафика (в Украине это совсем не одно и то же). Мы не хотим и не станем отворачиваться от миллионов читателей, но параллельно будем развивать уникальный контент. Это новые инвестиции и сложный путь. Журналистику в XXI веке может спасти только качественная журналистика.

И LIGA.net подходит для этого как никакое другое украинское СМИ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное