27.04.2012, 08:30

Скандал на улице. Кто виноват в ситуации с Андреевским спуском

Почему в центре Киева стал возможен строительный скандал? Лев Парцхаладзе, опытный игрок строительного рынка, уверен: проблема - в нормативном хаосе

Ситуация вокруг Андреевского спуска - это частный случай более глобальной проблемы, связанной с тем, что в городах Украины  отсутствуют генеральные планы и зонинги.

Если бы в Киеве был разработан зонинг, то у нас никогда бы не возникла проблема Андреевского спуска. Ведь существующий закон предполагает проведение общественных слушаний на стадии утверждения градостроительной документации. Если конечные варианты планов не получили бы одобрение делегатов общественных слушаний (по принципу простого большинства), то они были бы отправлены на доработку.

Кроме того, зонинг - это барьер для коррупции, который блокирует возможность влияния недобросовестных застройщиков и чиновников на планы развития города. Зонинг, как и генплан, можно пересматривать не чаще, чем раз в 5 лет. Возможность хаотичной и ручной застройки при таком режиме работы практически упраздняется.

Напомню, что зонинг - это один из важнейших технических документов в строительной сфере, который разрабатывается после генплана в соответствии с принятым в 2011 году Законом "О регулировании градостроительной деятельности" (его еще называют "законом 3038"). В соответствии с законом 3038, зонинги должны быть разработаны к 1 января 2013 года. Смысл этого технического документа состоит в том, чтобы на каждом участке (зоне) на всей территории города определить всевозможные ограничения: по целевому использованию земли,  плотности застройки, этажности, внешним видам фасадов, а также ряду других ограничений. Это позволяет избежать транспортной загруженности (пробок) и создавать комфортные условия проживания людей. 

Если существует зонинг, и с ним согласилась и власть, и общественность, то бизнес всегда будет понимать границы допустимых действий 

В законе 3038, который создавался совместно с Конфедерацией строителей Украины, помимо требования об обязательном зонировании территории была прописана процедура обязательного утверждения конечных вариантов документации (генплана и зонинга) на общественных слушаниях. В этом законе имеются четкие требования к слушаниям: представители общественных организаций должны составлять 70% от общего количества участников.

Поймите меня правильно, у нас есть только два способа влияния на строительную сферу. Один из этих способов,  неэффективный - это создание скандала уже после того, как внешнему виду города  нанесен урон. С помощью истерии мы не сможем решить проблему. Максимум, что мы можем сделать - это просто остановить процесс и начать публичные разбирательства.

Но есть и второй, цивилизованный способ решения подобных проблем - это разработка таких правил и процедур, после утверждения которых интересы горожан и частных инвесторов становятся сбалансированными. Самый важный шаг на этом пути - утверждение генплана и зонинга территории столицы. Если существует зонинг, и с ним согласилась и власть, и общественность, то бизнес всегда будет понимать границы допустимых действий.

Лев Парцхаладзе, лидер общественной организации "Наш Святошинский", депутат Киевсовета

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...