13.08.2013, 14:44

Скорее жив, чем мертв. Признаки выздоровления на рекламном рынке

По количеству креативной рекламы на улицах городов можно судить о том, как быстро экономика выходит из кризиса, считает Артем Биденко

Отложите в сторону сводки Кабмина и Госстатистики. Траты на рекламу - вот реальное мерило роста рынков. Так же как о приближающихся выборах мы узнаем по появлению политических щитов, экономика страны проявляет себя на стенах домов. Рост числа нестандартных носителей на улицах - верный признак оживления.

В кризисные времена рекламодатель предпочитает экономить и уходить в дешевые форматные либо вирусные решения. Это дает понятный краткосрочный эффект: проще купить десять уже стоящих щитов, чем придумывать новый носитель. Проще купить 15 секунд в рекламном блоке, чем спонсировать передачу. Все дело в возврате инвестиций в рекламу - так их посчитать легче.

Однако нестандартная реклама считается более эффективной - она обращает на себя активное внимание. Занимает большую площадь нашего периферийного зрения, создавая необходимые эмоциональные привязки.

Поэтому рекламодатели, как только чувствуют улучшение рыночной ситуации, активно возвращаются к неформатной рекламе. Самая простая - брендмауэры, крупноформатные баннера на стенах домов. 

Скорее жив, чем мертв. Признаки выздоровления на рекламном рынке

Париж, Лувр

Сегодня в центрах европейских городов практически не осталось щитовой рекламы, только лайтбоксы. И одновременно - огромные баннера на зданиях, особенно на аварийных, реконструируемых либо просто некрасивых. В Венеции большой баннер с двусмысленной надписью висит на площади Сан-Марко напротив Дворца дожей. Подобное можно увидеть и на исторических зданиях Парижа.

Сейчас таких баннеров и в Украине и в Европе в разы меньше, чем в 2008 году. Даже обыкновенная строительная сетка обходится рекламодателю в немалую сумму. И необходимость прикрыть текущий либо капитальный ремонт не заставляет клиента раскошелиться. Но чем дальше от нас будет кризис, тем больше нестандартных носителей будет появляться на улицах.

Скорее жив, чем мертв. Признаки выздоровления на рекламном рынке

Брендирование моста в Донецке

Из недавних примеров - размещение рекламы на мосту в Донецке. Она не только хорошо вписывается в пейзаж по цветовой гамме и закрывает ржавые конструкции, но и позволяет найти деньги на ремонт моста.

Скорее жив, чем мертв. Признаки выздоровления на рекламном рынке

Мобильная библиотека во Львове
(фото: www.facebook.com/MTSUkraine/)

Классные летние решения могут быть любых размеров и типов. МТС поставил на в крупных городах Украины "мобильную библиотеку" - привлекая внимание необычной формой носителя.

Скорее жив, чем мертв. Признаки выздоровления на рекламном рынке

Битва рекламных носителей Samsung и LG
(фото: http://gagadget.com/)

Часто города даже заинтересованы в том, чтобы рекламодатели закрывали глухие стены или стройки - для этого создают специальные условия. Поэтому если завтра вы выйдете в центр города и увидите пару новых "фасадов" с рекламой парфюмерии или мобильных телефонов - знайте: экономика страны выходит из пике.

Артем Биденко,
исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...