Многие помнят недавний случай с изъятием серверов компании Воля сотрудниками милиции в Харькове. Примечательно, что само оборудование не имело никакого отношения к уголовному делу, в рамках которого к Воле пришли с обыском. Действия отдельных сотрудников местного УВД в конечном счете получили адекватную оценку - в виде дисциплинарных мер. Но этот случай в Харькове еще раз продемонстрировал: сегодня ни одна компания - даже если она обеспечивает услугой более полумиллиона жителей города - не застрахована от подобных действий. Визиты, обыски, изъятия документов и оборудования имели место на протяжении всего 2012 года повсеместно - как на востоке, так и на западе, юге и севере, в маленьких и больших городах страны. Последний пример - обыск в харьковском офисе GlobalLogic.

И дело не в недопонимании правоохранителями важности телекомуслуг для современной экономики, а значит и последствий, которые могут иметь их действия для провайдеров и их абонентов. Проблема гораздо серьезнее: в Украине растет желание управлять, и как следствие - растет давление на бизнес, усиливается так называемая "полицейская" составляющая в регулировании телекомуслуг.

Усиление регуляторного давления на рынке онлайн-услуг стал особо ощущаться в конце 2011 и на протяжении всего 2012 года. За это время появился целый пакет новых документов. Это и утвержденные НКРСИ правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (по предоставлению услуг доступа в интернет), и принятые Кабмином правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, правила взаимосоединения сетей, а также инструкция о порядке осуществления проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги.

Справедливости ради нужно отметить, что усиление желания управлять интернетом и телекомуслугами - это тенденция, характерная для всего мира. То же мы видим, к примеру, в Западной Европе, где регулирование становится более жестким и требовательным. Однако усиление "полицейской" составляющей - это сугубо наша, украинская специфика. 
Действия отдельных сотрудников местного УВД в конечном счете получили адекватную оценку - в виде дисциплинарных мер. Но этот случай в Харькове еще раз продемонстрировал: сегодня ни одна компания не застрахована от подобных действий
Внешняя среда, в которой работает телеком, меняется, становясь более жесткой, и компании вынуждены адаптироваться к этим далеко не дружелюбным изменениям. Даже в этих условиях нужно успешно конкурировать: развиваться, продолжать предоставлять услуги, внедрять новые технологии. При этом и отечественные, и зарубежные инвесторы неохотно идут на любое долгосрочное вложение средств, которое предусматривает возврат инвестиций дольше, чем через два - два с половиной года. И их можно понять. Украина в настоящее время далека от стабильности, о чем свидетельствуют наши показатели - начиная с макроэкономики и заканчивая покупательской активностью.

Да и  прибыльность (рентабельность) телеком сегмента снизилась, особенно в сфере услуг доступа к интернету . Причина проста: большинство провайдеров и новых игроков на этом рынке, к сожалению, применяют демпинговые стратегии, предоставляя доступ по заниженным расценкам, и не только в период проведения акций, а иногда  в течение года-двух-трех, что приводит с снижению дохода с одного абонента и прибыли для компании в целом. Успешные провайдеры имеют сегодня рентабельность на  уровне 15-20%, менее успешные - ниже 15%. Есть и те, кто работает "на грани", то есть с 5% рентабельности по чистой прибыли. В таких условиях немало провайдеров видят выход в слиянии с более крупным игроком. Средняя оценка компаний из-за низкого уровня доходности колеблется на уровне 550-650 грн. за одного абонента, и никаких предпосылок для увеличения этого показателя пока нет.

Сергей Бойко,
президент компании Воля